NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

По Джойсу

Очень хочу писать. Предметно писать не о чем – книжки читаю медленно, КиноМай наметился, но пока состоит всего из 3 фильмов. С кино я рассчитываю, что либо к концу месяца доберу до полноценного поста в 6 штук, либо войду во вкус и вновь будет месяц из нескольких частей. В общем, писать-то не о чем, а писать хочу. Поэтому будет просто то, что в жж называется лытдбр, а в моем журнале красиво «По Джойсу». Про книжки, конечно. Это же главная тема блога.

Про «Суп без фрикаделек»

В какой-то момент я перестала ассоциировать себя с главной героиней и жить читать стало значительно легче. Этот знаменательный момент я хорошо запомнила. Это была буднично брошенная фраза «В конце второго курса меня отчислили. Я вышла замуж за Мишу и тоже стала здорово закладывать». Я перечитала эти два предложения дважды, чувствуя одновременно облегчение и определенный диссонанс. Автобиографический (насколько я поняла из интервью) сборник рассказов Татьяны Леонтьевой сразу читать стало легко и просто. Когда читаешь о чужой жизни и чужих ошибках сразу так круто становится, сел такой поудобнее, слушаешь, вздыхаешь и думаешь «Во дает!». И нет уже этого взрыва головного мозга, когда все твои проекции, неотработанные паттерны и прочая дрянь переходят в контрнаступление. С другой стороны, так странно. Так странно читать про хорошую правильную девочку с филфака (ну, вы помните да, мой пиетет в их адрес), которая с таким трудом, со второго раза поступила в «Муху» на книжный дизайн, и которая начинает прогуливать с поэтом-алкоголиком, потом ее выгоняют из универа и она выходит замуж. Факт замужества тут дело десятое. А вот как после 2 попыток, счастья от факта поступления, ценности вот этого, мечты (мечтала же) и добраться до отчисления… Да, конечно, этот рассказ только в какой-то мере автобиографичен, в какой-то мере действительность художественно «обработана», не суть, сама писательница это пережила, или ее героиня. Хотя может это лично для меня странно, может это все нормально и так оно и бывает с хорошими девочками с филфака (вот хоть убей, а лично для меня человек, который хотя бы год проучился на филфаке – будет носить это гордое звание всю жизнь).

Не знаю, странно пока все это. Наверное, мне как читателю важно верить. А эта нелогичность, несоответствие вызывают какое-то недоверие… В общем, буду читать дальше и посмотрю как оно.

А еще интересно было про формат. Т.е. я даже не подозревала, что такие рассказы, буднично-прозаичные, зарисовки из жизни вполне складываются в полноценную книгу. Я с удивлением поняла, что мои истории типа «Банка молока», «Ландыши», «Бутылочки» или.. ну, например, про удачу , которые написаны в таком же ключе, могут быть собраны вместе в какую-то книгу. Я даже такая прикинула – как оно? Моя книга. Поняла, что да, за 12 лет журнала таких историй наберется порядочно, теоретически можно, но зачем? Мечта про книгу, это не моя мечта, я как-то не понимаю зачем, кому. В общем, вот так неожиданно стало ясно, что все-таки «чукча не писатель, чукча читатель». Я очень люблю писать, но у меня нет амбиций вроде своей книги или чего-то подобного.

Robert_Gelbrejt__Durnaya_krovПро «Дурную кровь»

Я очень люблю детективы Джоан Роулинг, но так как я практически не читаю чужие рецензии, не слежу за книжными новинками, вообще в книжном отношении живу в каком-то замкнутом мире, мимо меня благополучно прошел факт выхода последней книги «Дурная кровь». И я такая – вау! Оказывается, она уже есть! А она не просто есть, ее уже давно на русский перевели, ее уже в аудио озвучили и выложили в общий доступ в сети, и вообще, на ЛЛ количество человек, которые уже прочли детектив – 2 882. Количество рецензий 149. Офигеть. Вот как можно после такого громко говорить «Я очень люблю детективы про Страйка и внимательно слежу за новинками». Ага. Внимательно))) В общем, так себе из меня поклонница.

Про «Чуковского»

Мне так нравится книга Лукьяновой! Боже, как же мне она нравится. Это не просто биография, это умное, глубокое исследование всего контекста в котором жил и творил Корней Иванович. Вчера в главе про «Поэзию ухода и поэзию труда» зацепило вот что. «До предела своих человеческих сил доходит когда-нибудь любой человек, если он живет ради какого-то «надо», а не ради своего «хочу». Человеку религиозному потому и легче жить на свете, что в этой формуле у него вместо пустого конечного «потому» есть Бог. Ему есть где черпать силы, когда его силы на исходе, а веры в человека не остается: человечество раз за разом подводит, демонстрируя глубины глупости, низости, дикости, бесчеловечности». Мое поле работает, я нахожу в книгах то, над чем много думаю в последнее время, и вот этот поиск моего «хочу», ради чего, собственно, жить (как это сейчас не звучит жестоко для меня, но, правда, ради чего жить, если нет детей? Точнее так – если их не будет). И я пока не вижу никакого личного «хочу», и могу только вот как Чуковский, жить через «надо». У меня как раз работа такая классная – сплошное «надо». Учителя, врачи и проч. спасатели живут ради общества, которому нужно помогать. И вот тут неизбежно ощущается внутренний диссонанс. Потому что на этом «надо» далеко не уедешь, даже когда кажется, что можно. Даже когда любишь свое дело, вполне искренне. Настолько, насколько вообще можешь любить.

«Чуковский, воспитанный на позитивной философии и, пожалуй, давно утративший детскую религиозность, жил ради самоцельного «надо», полезного обмана, под которым все-таки таилась мировая пустота. Эта позиция чрезвычайно много требует от человека и чрезвычайно мало ему дает, это жизнь из чувства долга, в основе которого одно только «потому что потому», только убежденность в конечной победе добра, вера в спасительную силу культуры, сохраняющей лучшее, что есть в человеке. Горький, героический, одинокий путь – из последних собственных сил, на одном категорическом императиве».

Круто. Очень крутая мысль.

Не зря же говорят, что все книги попадают нам в руки вовремя. Именно тогда, когда они нам нужны.
Tags: повседневное
Subscribe

  • де Бовуар

    "Она склонилась над рукописью; стучала пишущая машинка, комната пахла светлым табаком, чернилами и ночью. По другую сторону окна под темным…

  • д'Аннунцио

    "Голос же его походит на ненастливые мартовские дни, сплошь из серебристых проблесков, внезапных шквалов, ливней, града, мелодичных пауз, когда…

  • Моруа

    "Он любил работать над самим собой, как над произведением искусства" Андре Моруа "Жизнь Дизраэли"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments