NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Читательский дневник. Пост *2.1

Marshall_Mcluhan__Understanding_Media_The_Extensions_of_ManЭта книга вышла в свет в 1964 году. В статье российского научного журнала «Медиаобразование» сообщается, что имя Маклюэна «упоминается потомками в ряду таких выдающихся учёных как Ньютон, Павлов, Дарвин и другие», а сам он назван ни больше ни меньше «Оракул электронного века». Статей на КиберЛенинке об этом ученом так много и все как на подбор безумно интересные, что я решила – пока буду вести читательский дневник, буду понемногу знакомиться и рассказывать в предисловии об этом необычном человеке. Надо бы еще покопаться как следует в интернете и найти самый основательный труд о Маклюэне – монографию Ирины Архангельской, все авторы научных статей ссылаются на ее книгу 2011 года издания, которой уже нигде не найти. Но вдруг повезет. Это же очень интересно. Итак, начинаем))

Маршалл Маклюэн «Понимание медиа: внешние расширения человека»

Введение

С места в карьер. Нет никаких прелюдий и медленного вхождения в курс дела. Автор настойчиво и довольно агрессивно начинает транслировать суть своих идей, частично подразумевая, что читатель уже читал какие-то статьи Маклюэна (и знает о чем речь), частично рассчитывая, что большинство понимает его терминологию.
Кстати, о терминологии – дело даже не в том, что необходимо знать научное определение того или иного термина, а в том, что философ употребляет научные термины уже в своем особом значении. Спасибо ссылкам, которые подсказывают суть писательской дихотомии explosion (взрыв) и implosion (имплозия, направленный внутрь взрыв, схлопывание, интеграция). В общем, перед нами действительно не первое произведение (где этот язык формировался), а какое-то там по счету, потому что авторский понятийный аппарат уже используется вовсю.

Таким образом, прочитав только одно введение уже понятно, почему работы Маклюэна вызывали такой общественный резонанс. Они слишком субъективны и одновременно эвристичны, они выводят из себя высокомерием и снобизмом ученого (о, в каждой строчке) и одновременно гениальны. Только подумайте – 1964 год. А он пишет о том, что мир благодаря электричеству превратился в Большую Деревню, или о том, что настал век «психиатрической кушетки», или вот еще жемчужина ясновидческой мысли – «Это Эпоха Тревоги, вызванная электрическим сжатием, принуждающим к привязанности и участию невзирая ни на какие «точки зрения». Про сжатие и расширение – отдельная тема для разговора, и пока во введении автор лишь проходится по верхам.

А еще мне очень понравилась фраза – «Стремление нашего времени к цельности, эмпатии и глубине осознания — естественное дополнение к электрической технологии». Две стороны одной медали, оказывается. Эту мысль хочется повертеть в голове с разных сторон и подумать, почему одно неизбежно вытекает из другого.

Получается безумно интересно, бесконечно спорно и раздражающе самоуверенно.

Теперь я понимаю, что книжка про тайм-менеджмент была более полезна и универсальна, чем этот специфический труд по социологии (как и сама одиозная личность автора). И наверное, тому, кто не в теме, будет скучно читать о ней. С другой стороны, я пишу для себя. И сама я после введения убедилась, что сделала правильный выбор. Эту монографию невозможно читать бездумно, это прямо образчик книги для самообразования и саморазвития. Поэтому читать точно буду. А писать (раз в неделю или два) – как получится))

Продолжение следует.
Tags: читательский дневник
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments