NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Необходимая достаточность

IMG_20210503_125048Я три дня не выхожу из дома. Боже, как это круто. Вот как в пятницу приехала домой с работы, так до сих пор никуда не выходила. Я понимаю, что для любого нормального человека это странно. Особенно когда живешь на берегу моря и когда за окном лето и + 25. Наверное, это даже кощунственно. Но у меня есть свои причины. Главное – для меня это физическая потребность, когда я сильно устаю, я не хочу двигаться вообще. Просто быть дома, когда тебе никуда не надо ехать, идти, ни с кем встречаться – моя «необходимая достаточность». Поэтому, боже, как это круто – я три дня дома! Отключила телефон, обложилась книжками, пишу в свое удовольствие, вспомнила о том, что люблю вышивать и пересматриваю на сто пятый раз «Коломбо». И прямо сейчас я очень хочу рассказать про книжки, которые читаю)) Я в восторге от всех настолько, что хочется устроить рекламную акцию))) я обычно читаю одновременно несколько. Беру то одно, то другое, в зависимости от степени усталости и эмоциональной потребности. А сейчас, когда я три дня дома (да-да), упиваюсь фактом чтения всех одновременно-попеременно. Медленно-медленно. Смакуя каждую страницу.

Вот что нужно человеку для счастья? Правильно, книги=)

Итааааак, начнем.

Evgenij_Vodolazkin__LavrЕвгений Водолазкин «Лавр»

Я уже рассказывала, что взяла в библиотеке «Лавра», и вот продолжаю его читать. Для меня это не та книга, которую хочется проглотить залпом. Да и кажется, это невозможно. Т.е. есть такие книги у которых совершенно особенный темп, они не терпят торопливого бездумного чтения, когда их читаешь, они задают тон и скорость твоего чтения, а вовсе не ты и не твои привычки. А еще получается читать «Лавра» медленно, потому что вернувшись к нему, требуется какое-то время, чтобы привыкнуть. Такой литературы (во-первых, отечественной, во-вторых, такого высокого качественного уровня) я уже давно не читала.

Это не книга. Это нечто большее.

«Здесь каждая стена, сказал, бережет тепло его взгляда и шершавость его прикосновения. Как же, спрашивается, я могу отсюда уйти?»


Frensis_Eliza_Bjornett__Kak_stat_ledi Фрэнсис Элиза Бёрнетт «Как стать леди»

Я купила эту книгу в рамках акции «Чем бы побаловать себя, любимую?». Прочла рецензию в Psychologies и тут же сделала заказ. Это кардинально другое, нежели серьезная литература. Именно такое переключение было мне необходимо, когда я дико уставала на работе. Сейчас где-то на середине, и к этому моменту успела трижды поменять отношение к роману. Начала читать: женский роман в чистом виде – платочки, оборочки, пять пенсов за отрез, какой чудесный день! Какая прелесть! Думаю, надо же, сто лет не встречала подобную литературу. Чистая как слеза классика сентиментального жанра.
Потом: о, оказывается, это сказка про Золушку?
Потом: эээ… Ну, как бы треть книги прочитана, финал сказки уже закончился, так о чем еще можно писать?!

В общем, Бернетт меня пока удивляет и удовлетворяет какую-то неистребимую женскую потребность, ради которой я в школе пачками глотала женские романы, и до сих пор периодически что-то такое хочу.
Бернетт пишет с житейской мудростью журнала «Лиза» и телеканала «Домашний». Порой мило, порой саркастично, а порой язвительно метко.

«Она была настолько хороша, что любой, засмотревшийся на нее, мог предположить, что она еще и глупа к тому же, однако она была отнюдь не дурочкой».

Tatyana_Leonteva__Sup_bez_frikadelekТатьяна Леонтьева «Суп без фрикаделек»

Вот это я читаю медленно, не потому что тяжелый слог, или вот как Бернетт, только когда хочется переключиться и физически отдохнуть. О нет. Эту книгу я читаю медленно, потому что это бомба замедленного действия. Те, кто читает мой журнал давно, знает, что есть у меня такая категория книг, которые я не могу читать спокойно. Потому что меня начинает бомбить, я злюсь чуть ли не до белого каления, плююсь, чертыхаюсь, проклинаю и продолжаю «жрать кактус». Вот сейчас именно тот самый случай. Я пока прочла всего 2,5 рассказа, а меня так накрывает, что просто сил нет дальше читать. Я превращаюсь в Халка, который желает все вокруг крушить.
Да потому что как можно вот так спокойно писать?????? Нет, вы только подумайте, она, ворона такая, в 2001 году поехала поступать и 20 тысяч мошенникам на рынке отдала!! Я читала и у меня волосы дыбом становились. У меня бы просто инфаркт произошел в ту же секунду. Как. Как? КАК она после этого смогла найти морально найти силы поехать домой и все рассказать маме? И это еще не все, господа. Во втором рассказе она потеряла паспорт. В чужом городе. Без денег. Потому что напилась вина и спала у парадного.

Это жесть. Я просто не выдерживаю такого количества злости. Я абсолютно точно не могу спокойно читать эту книгу. Это мой личный персональный ад. Именно потому, что автор всего на год меня младше и описывая реалии 2001 года я вижу воочию то, о чем она пишет. И потому что я прямо до боли узнаю себя, переезд в большой город, деньги, зашитые в брюки (у меня не зашитые, но не суть). И вот эти чудовищные истории с кражей и паспортом было именно то, чего я до ужаса боялась. И читать эту книгу для меня все равно, что добровольно вернуться в себя ту, в то время, когда кожи вообще не было, я воспринимала мир всеми нервами и одному богу известно, как я выжила. Т.е. это мой ужас. И я злюсь, когда кто-то меня в этот ужас погружает/ возвращает.

Буду читать эту книгу по чайной ложке. Не чаще и не больше. Как доза адреналина в сердце, могу выдержать до определенного уровня.

«По дороге я купила какого-то алкоголя и сигареты «Лаки страйк». Я помнила, что они нравятся Андрюше. Я вообще любила запоминать чужие пристрастия, а потом делать подарки «в тему».

__Moskva_mesto_vstrechi_sbornikМосква: место встречи (сборник)

После долгих раздумий, мы решили читать эту книгу вслух следующей. Прочли сначала четыре рассказа, а когда была моя очередь и я благополучно читала 20 минут, муж оказывается уснул примерно на 2 минуте и стало ясно, что книгу дочитывать я буду одна. Короче, он сказал, что не хочет ее читать%))) На самом деле, я понимаю его логику. Это именно тот случай отечественной прозы, которая впрыскивает под кожу дозу горечи, боли, разочарования, обиды и тоски. Это сборник, и казалось бы как может случится так, что все рассказы похожи друг на друга по настроению и тональности? Скорее всего не может (я лично на это очень рассчитываю), но именно первые рассказы как один пропитаны, пронизаны этой атмосферой. И когда мы читали, гнетущая атмосфера обволакивала как туман, тяжело прямо было. Когда обсудили причины (привет, гештальт!), превратили иррациональное в рациональное, лично мне стало спокойнее, понятны причины такого настроения (в каждом конкретном случае свои). Я думаю, что читать самой мне будет легче и проще.

В общем, лично я очень хочу дочитать. Хочу «оживить», расширить ту Москву, которую я знаю исключительно как «Исторический музей. Красная площадь. Парк Горького. Кутузовский. «Пионер». Киевский вокзал, откуда можно уехать в Малоярославец к тете. Театр им. Вахтангова. «Современник». Малый Гнездниковский переулок». Все. Не густо. Правда, я и в Москве очень редко бываю…

«Это был темный период в моей жизни, когда я была бесконечно одинока, не имела ни друзей, ни денег на кино, не могла находиться дома и потому проводила время в читальном зале Фрунзенского райкома.
Единственное доступное мне развлечение.
Я читала и смотрела в окно. Сейчас понимаю, что не таким уж плохим было то время. Во дворе райкома был яблоневый сад, о нем никто не знал, и яблони цвели только для меня.
Я прочитала много книг, много страдала и много думала»
Ольга Трифонова «Миуссы»

Fredrik_Bakman__Trevozhnye_lyudiФредрик Бакман «Тревожные люди»

А вслух мы в итоге выбрали читать вот эту книгу Бакмана. Кстати, это первый опыт чтения друг другу электронной книги. Такого у нас еще не было. Это очень странно и непривычно))) Спасибо литресу за возможность взять книжку в читальном зале. Классная опция. В общем, ни разу не пожалели, и пока обоим очень нравится. Я так соскучилась по Бакману (но намеренно не брала, т.к. от Уве еще не пришла в себя). Прочла чужую рецензию и поняла, что тут вроде бы никто не умирает (я надеюсь!). Поэтому и предложила ее. Пока совсем немного прочли, но я прямо на каждой странице готова ставить закладки. И, чувствует мое сердце, растащу роман на цитаты. Обожаю чувство юмора Бакмана. Люблю за умение писать о важном простым языком. (и не по теме - какое ужасное оформление издания. Точнее лично для меня это ужасно. никогда бы не купила книжку с такой обложкой)

«Иногда нам становится больно, невыносимо больно, потому что мы чувствуем себя чужими в собственной коже. Мы впадаем в панику при мысли о неоплаченных счетах, о том, что взрослые – это мы; а мы до сих пор не научились ими быть, поскольку попытку быть взрослым ничего не стоит провалить».

.
Лукьянова ЧуковскийИрина Лукьянова "Корней Чуковский"

А параллельно со всем этим, я продолжаю слушать в аудио Чуковского. И это бомба. Последняя глава произвела на меня огромное впечатление. Речь идет о критических статьях Чуковского о массовой культуре. Оказывается (я не знала), именно он одним из первых в России заговорил о специфике, причинах, сущности феномена массовой культуры. А так как говорил он о ней исключительно в негативной коннотации, подыскивая самые уничижительные и разгромные эпитеты, читать эту главу было мега интересно. Как вам такой читательский диагноз – «некроз души»? Супер метко, не правда ли? А вообще, я настолько не согласна с его позицией, что так и подмывало написать отдельный пост. Но решила, что очень странно апеллировать не к первоисточнику, а информации «со вторых рук». Но мне совершенно точно это интересно. Прямо вот хочется от души поспорить. А некоторые вещи удивляют актуальностью и меткостью характеристик.

"Литература теперь нужна не как хлеб, а как спермин, возбуждающее средство», – констатирует Чуковский; и кричащие названия книжек, и дикие их сюжеты – все потому, «что вне щекотки у нас нет никаких способов проникнуть в читательскую душу». И щекотать приходится все больше, иначе происходит привыкание, и читателю опять будет скучно".
Tags: книжная полка, между строк..., повседневное
Subscribe

  • В. А. Тыщенко «История одной пачки сигарет»

    Давайте представим на минутку, что вещи, окружающие нас, вещи невоодушевленные и по определению молчаливые, обретают голос. Стол, стул, дверная…

  • Магда Сабо «Дверь»

    «Если пронзить сердце очень тонким лезвием, человек не упадет мгновенно». Прочитала книгу… наверное, час назад. Хожу по…

  • Майк Омер. Трилогия о Зои Бентли

    «Он достал телефон, собираясь позвонить шефу, и увидел уведомления о четырёх непрочитанных сообщениях. Открыл их, все четыре были от Марвина.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • В. А. Тыщенко «История одной пачки сигарет»

    Давайте представим на минутку, что вещи, окружающие нас, вещи невоодушевленные и по определению молчаливые, обретают голос. Стол, стул, дверная…

  • Магда Сабо «Дверь»

    «Если пронзить сердце очень тонким лезвием, человек не упадет мгновенно». Прочитала книгу… наверное, час назад. Хожу по…

  • Майк Омер. Трилогия о Зои Бентли

    «Он достал телефон, собираясь позвонить шефу, и увидел уведомления о четырёх непрочитанных сообщениях. Открыл их, все четыре были от Марвина.…