NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Мршавко Штапич «Плейлист волонтера»

ШтапичПотеряться. Уйти за грибами и не взять с собой телефон. Сбежать из дома, потому что тебе 14 лет и от любви снесло крышу. Пойти в парк, чтобы покормить бездомных щенят. Пойти в лес, гулять. Просто сесть не на тот автобус или пойти за хлебом, но с болезнью Альцгеймера или деменцией. Или вот неожиданно – потерять сознание, очнуться и не понимать где ты и кто ты. Куда идти. Как тебя зовут. Потеряться может каждый. И тогда нужен тот, кто захочет тебя найти. Обязательно. Во что бы то ни стало.

Найти. Найти после 3-4-5 дней поисков. Спустя 3 года. Слишком поздно. Никогда. Зачищая квадрат за квадратом, отрабатывая версию за версией. Расклеивая объявления по всему району. Вызывая водолазов. Обшаривая все чердаки в округе. Пробивая номера машин, автобусов, электричек и поездов. Изучая все «заброшенки» в округе. Опрашивая каждого продавца, бомжа, соседа, друга, коллегу, случайного прохожего. Просматривая записи по камерам. Изучая данные телефонных вышек. Взламывая соцсети. Допрашивая родных и друзей.  Чтобы найти одного человека необходимо проделать колоссальный объем работ. Чтобы найти – надо искать. Взять поиск и организовать работу группы. Закрыть свои задачи и взять новые.

Потеряться и найти.  Нужно ли добавить еще что-то в этот тандем? Да, музыку в наушники. Ниточку из другой жизни, в которую стоит вернуться. И тем, кто потерялся. И тем, кто ищет.

Dan Korshunov, Ermakov «Made for the Night 2019 Version»

Аннотация к этой книге прекрасна и романтична – «Кто-то, надевая разгрузку с рацией и навигатором, на самом деле не просто отправляется на поиск, а сбегает от собственных проблем. От самого себя. Один из таких, несовершенных людей, которые спасают других, - главный герой этой книги». Я прочла и влюбилась. У меня пунктик на несовершенных людях, я как бы сама себя с такими идентифицирую. Но аннотация – это даже не версия лайт того, с чем вы столкнетесь. В книге окажется все гораздо хуже, и проблемы, от которых сбегают спасатели, и несовершенство героя. И может быть, вас это оттолкнет. А может быть, вам предстоит пережить узнавание самого себя в метких характеристиках автора.

Nora En Pure «Tears in Your Eyes»

Каждая глава этой книги – конкретный трек. 55 мелодий от Би-2 до Ace of Base. Книгу, кстати, можно не только читать, но и слушать, сразу на форзаце есть QR-код. Плейлист с бумаги превратится в звук, а также откроется видео и аудио книга. Я не меломан, но пока думаю над книгой, пишу о ней, трек в моей подборке на ЯндексМузыке сменяется треком, музыка задает нужный тон. Теперь у меня есть свой плейлист, который будет ассоциироваться с книгой Штапича) Сейчас я слушаю «Tears in Your Eyes» и думаю – музыка ведь не главное, закрыв книгу меньше всего думаешь о ней… Но это классный такой пролог, фон и контекст. И может быть, вы, как и я, ни разу не включите нужной мелодии на протяжении всей книги, но в тот момент, когда вы прочтете название главы, где-то в подсознании появится нужный образ и настроение.

STRANIZA, 6ARS «СТРЕЛА»

Когда книга мне очень нравится, я становлюсь максимально патетичной и до неприличия многословной. Пора ставить точку. Штапич либо понравится вам, либо нет. Мрачный, циничный, несерьезный, дерзкий, ребячливый, пошлый, ненадежный, честный, умный, самоуверенный.
Герой. Подлец. Гад.
Волонтер.

Tags: книжная полка
Subscribe

  • Андре Моруа «Жизнь Дизраэли»

    Можно ли быть новеньким в школе и сразу заявить о себе как о вожаке? Быть везде и всюду первым, и даже (какое грубое нарушение правил!)…

  • Кейт Куинн «Сеть Алисы»

    По-настоящему плохих книг я читаю мало. Я либо их сразу бросаю, либо даже не начинаю. С историческим романом Кейт Куинн вышло иначе. Я не сразу…

  • Мэй Маск «Женщина, у которой есть план»

    Какие люди вдохновляют вас? Какая жизнь могла бы стать примером лично для вас? Американская топ-модель, заработавшая миллиард в 21 год? Известный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments