NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

«Сударь, у вас Штапич» (с)

Никогда. Ни одной книги мы не читали так запойно. За три дня. Вслух. Понятно, что читай в одного, получилось бы быстрее, но еще дело в том, что чтение всегда было процессом долгим и размеренным, исключительно – утро воскресенья, главное – соответствующее настроение и состояние. Каждый читает вслух ровно столько, сколько может (читай – пока не начнет запинаться или хрипнуть). Тут же вообще не понятно, что такое – муж приехал с работы, не ужиная, берет книжку, садится рядом, в итоге – с 16.30 до 21.30)))) Дочитали. Да…. По новой схеме, главы по очереди (очень мудрый ход, оказывается, не успеваешь охрипнуть или устать, еще и чай можно спокойно пить в перерывах)).

***
Вот это да…. Вот это книга! Закладок было много, хотела было выбрать что-нибудь процитировать – не смогла. Странное дело, но как только выдергиваешь фразу из контекста, теряется вся соль. Теряется динамичный, ироничный и циничный тон / темп. Эта книга так написана, что чем дальше читаешь, тем скорость выше, и ирония отдельных фраз как раз органично выписывается в эту картину, они именно так классно выглядят, потому что требуют вот такого прыжка в текст. А какие-то вещи вообще без предыстории теряют свою важность. Так что цитат нет. Ни одной. Но боги. Вот это даааа….. Вот это книга!

***
127159819_382256609760537_6403190346451339461_n«Я не люблю грязную литературу» - говорит муж в перерыве про книгу. Я задумываюсь. Ну, да, конечно, это грязная литература, отрицать бессмысленно. Но у меня есть очень полезный навык, я просто отбрасываю мерзкое в сторону, как шелуху, это же просто декорации, я вижу другое. Следующий слой. Муж говорит: «Ты смотришь на батальную сцену, где в центре сюжета разлагающиеся трупы, кровь, разлетевшиеся во все стороны мозги, пот и боль, а видишь только луну и звезды». Тут я вообще не согласна. В корне. Начинаю неистово спорить и доказывать обратное. Пфф…. Я вижу не луну, я «вижу» мысли и чувства, которые стоят за внешним. Разве это плохо? Лично мне эта способность помогала миллион раз. Только пару раз была осечка – с «Голубым салом» Сорокина и «Золотой перчаткой» Акина. До сих пор передергивает.

А вообще, да – надо честно признать. Это реально грязная литература. Вероятно, в какой-то момент вы почувствуете отвращение. Заранее поздравляю тех, кто способен, как я, отключить этот белый шум и зрить в корень.

***
«Сударь, у вас Штапич». Наш семейный лексикон пополнился как минимум дюжиной словечек))) И этим диагнозом в том числе. Классно! Но чтобы оценить по достоинству находки, вам надо прочесть хотя бы треть "Плейлиста". Ровно до той самой истории, где Ляля сформулировала едкую характеристику))) Кстати, о меткости и точности. Какие точные формулировки у Штапича! Он словно припечатывает людей своими меткими характеристиками, классно. Меня, как человека, хронически не разбирающегося в людях, такое качество восхищает. Это уметь надо….

***
Боже, как много мата. Реально много. Некоторые слова я, кстати, впервые слышала. Некоторые производные запомнились навечно. Такое количество мата на один квадратный сантиметр книги, сделал произведение злым, аки черт. Энергия так и прет. А потому лично я читала нецензурную лексику вслух громко и со вкусом. Эффект самый терапевтический))) Словно сама вышла в центр комнаты и трехэтажно покрыла весь белый свет. За всю херню. Мда… Надежный способ борьбы с собственным бессилием.

***
Но вообще, если пытаться как-то в голове сложить все вместе – высокую миссию волонтера, маты, бесконечное количество секса, алкоголя и травки, грязную литературу. Откровенные признания того, какой автор «мудак» и проч. Если все это сложить – образ получается неоднозначным. Одновременно притягивающим и отталкивающим. Может быть, в этом вся соль? Может быть, эта амбивалентность и есть секрет успеха? Блин, не знаю. Но он крут. И книга классная. Это точно.

***
«Это сейчас что будет? – спросила я саму себя, открыв ноут. – Рецензия?»
Посмотрела на клавиатуру и мгновенно поняла – нет, не рецензия. По горячим следам мыслей столько, что пока будут лишь первые впечатления от процесса. А рецензия…. Ну нет. Эта книга достойна отдельной полноценной нормальной рецензии – а пока коротко - «Сударь, у вас Штапич». У меня сейчас определенно Штапич. Окончательно и бесповоротно.
У "Плейлиста волонтера" появилась еще одна поклонница)))
Tags: повседневное
Subscribe

  • де Бовуар

    "Она склонилась над рукописью; стучала пишущая машинка, комната пахла светлым табаком, чернилами и ночью. По другую сторону окна под темным…

  • д'Аннунцио

    "Голос же его походит на ненастливые мартовские дни, сплошь из серебристых проблесков, внезапных шквалов, ливней, града, мелодичных пауз, когда…

  • Моруа

    "Он любил работать над самим собой, как над произведением искусства" Андре Моруа "Жизнь Дизраэли"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments