NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Другая вселенная

Нельзя сравнивать свою жизнь с чужой. Это бессмысленно и бесполезно. Образование, семья, друзья. Разные заводские настойки, разный выбор и путь. Тараканы в голове разного калибра, цвета и размера. И тем не менее, сравниваешь. В тот момент, когда случайно слышишь историю человека с диаметрально противоположенной жизнью. Настолько другой, непохожей и чуждой, что уму непостижимо. И да, какие-то вещи будут узнаваемы, потому что одна страна, менталитет, декорации, типажи, много «того, что в Твери называют лесом, а в остальном мире болотом, поросшим деревьями».  Но остальное – поиски, трупы, маньяки, части тела, 36 часов поисков, без сна и отдыха. Много алкоголя. Нервы на пределе. Постоянный и не заканчивающийся стресс. Жизнь на пределе моральных и физических сил.

plejlist-volontera Я читаю и невольно сравниваю. Моя жизнь на другом краю земли, нет, даже не так, моя жизнь – другая вселенная. Все мои стопки тетрадей, которые нужно успеть проверить, хлопоты по дому и «вот, надо не забыть купить муки», мои стопочки книг на тумбочке, злость на то, что не высыпаюсь – все это выглядит таким мелким и незначительным. Таким глупым и обывательским… Ну вот где я и где эти люди? Да, наверное, нельзя сравнивать КПД эффективности / пользы учителя и волонтера, просто потому что это несоизмеримые вещи. Как цвет и температура. Поэтому я говорю себе - нельзя сравнивать свою жизнь с чужой. Я не хочу быть волонтером, и я не готова находить труп пятилетнего ребенка и думать о том, что не успела найти его вовремя. Я не хочу и я не готова долгие часы ходить по лесу, по вокзалам, по оврагам, по заброшенным зданиям и переживать, беспокоиться, тревожиться, надеяться на то, что найду живого человека, а не мертвого. Целого и невредимого. А не изнасилованную девушку. Мужчину то ли в коме, то ли только что умершего…. Я много к чему не готова. Буквально ко всему, о чем рассказывает Мршавко Штапич в своей книге. Читать книгу это одно – я поражаюсь, проникаюсь уважением и думаю о важности миссии. Но быть волонтером, самому нести эту миссию – абсолютно другое.

Мы пока прочли 11 глав. Смеялись. Замолкали. Спорили, кто следующий читает и отнимали друг у друга книгу. Саша говорит – «она какая-то пустая, не оставляет следа», а я не согласна. Я все это по-другому вижу. И пока через призму сравнения…

«Тебе должно быть похуй, что происходит. Если, конечно, то, что вокруг, тебе не угрожает. Тебе не нужна мораль. У тебя иные цели.
Думаю, такая установка и приводит людей в отряд. Люди устали судить и думать над происходящим. Им нужна цель, бесспорная и понятная. И она есть: поиск и спасение. Ниша без конкурентов на рынке. Партия, в которой любая политика всегда ниже главного».
Tags: внутри меня, повседневное
Subscribe

  • КиноМарт-Апрель

    Однажды я призналась, что мне стыдно за то, как много фильмов я смотрю (хорошие учителя работают, а не смотрят кино пачками!!) и как много книг читаю…

  • "Дейв"

    «Дейв» США, 1993. Реж. Айвен Райтман Номинации: Оскар: Лучший сценарий. Золотой глобус: Лучший фильм (комедия или мюзикл). Лучшая…

  • КиноЯнварь. Часть 2

    Я какой-то неправильный синемаголик. В феврале посмотрела всего пару фильмов, и те посредственны настолько, что нет желания о них говорить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments