NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Спастись от самого себя

«Спасаюсь от самого себя работой»
Корней Чуковский
3 августа 1906 года.

Спастись от самого себя. Услышала в аудио. Остановилась. Поставила на паузу, открыла электронный вариант книги, нашла нужную главу и перечитала фразу трижды. Спастись. От. Самого. Себя.
Не спасти себя. Не помочь себе. Не позаботиться о себе. Не найти выход, как сделать себе лучше, как найти способ добавить радости в свою жизнь. А спастись от самого себя. Убежать в работу. Загнать себя работой. Добить себя работой. Окружить себя тем, где тебя нет. Заполнить свою жизнь работой, потому что она спасает тебя от тебя же.

Короткая фраза, правда ведь, но если посмотреть внимательней, если подумать, что стоит за этими словами, можно увидеть непримиримый внутренний конфликт. Так и хочется сказать – борьба с собой, но нет,  это ведь даже не борьба! Вот это «спастись» означает такую степень несогласия с собой, что возможно только бегство, отрицание, неприятие себя. Какого? Ну вот … вот в случае Чуковского себя грустного, нервного, злого, неудобного, мрачного, изнывающего от мыслей о смерти, жаждущего смерти, переполненного пустотой и одиночеством.

«В неспанье ужасно то, что остаешься в собственном обществе дольше, чем тебе это надо. Страшно надоедаешь себе – и отсюда тяга к смерти: задушить этого постылого собеседника, – затуманить, погасить. Страшно жаждешь погашения своего я».

Автор книги И. Лукьянова тоже задается вопросами. «От чего же он спасался всю жизнь – с отрочества до самой смерти в глубоко преклонном возрасте, почему он глушил себя работой, как другие водкой, что это за звук ему требовалось постоянно заглушать?» И она находит свой ответ – какой? Вы сможете прочесть в книге. Не буду раскрывать все карты.

"Спастись от самого себя" - это про помощь, про нужду, про тупик в котором ты оказался. Про то, что ты не справляешься, не вывозишь, не выносишь в буквальном смысле слова. Про эту нужду некому сказать. И надо искать спасательный круг покрепче да понадежнее.

Работа, алкоголь, книги, фильмы, спорт, навязчивые идеи. Можно засыпать свои дни без остатка другими людьми, встречами и общением, словами и разговорами, делами-делами-делами. А что на самом деле? Миссия выполнима? В самом деле, можно спастись от самого себя?

Вопрос одновременно риторический и неизбывный. И хочется уйти куда-то глубоко-глубоко в себя, закрыть за собой двери и остаться с собой наедине. И по-честному найти ответ.

af59412e7e00cfb398b8095bc4d2db99

art by WanJin GIM

Баннер подкаста
Tags: внутри меня, зацепило
Subscribe

  • Евгений Водолазкин «Лавр»

    А может быть, так и должно быть? Так и предусмотрено, отмерено, отпущено, выверено. Как там в христианстве? «Господь не допустит испытаний,…

  • Необходимая достаточность

    Я три дня не выхожу из дома. Боже, как это круто. Вот как в пятницу приехала домой с работы, так до сих пор никуда не выходила. Я понимаю, что для…

  • Ларс Соби Кристенсен "Цирк Кристенсена"

    Однажды норвежский писатель Ларс Соби Кристенсен командор Ордена Святого Олафа и кавалер французского Ордена искусств и литературы упал. Нелепо и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments