NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Читательский дневник. Пост*4

e7a903cd43f0f263cf5c3cb129wv--kantselyarskie-tovary-nezhnyj-planer-s-dekoromИтак, суббота, раннее утро. И не спрашивайте, во сколько я встаю)))) Рано я встаю. Может как-нибудь расскажу, ибо это достойно отдельного разговора. А вообще, у меня рабочая суббота, поэтому сейчас вот выложу пост, доделаю презентацию, допишу планы уроков и на работу=)

Е. С. Глухова «Тайм-менеджмент: личная эффективность»

Глава 3 (продолжение)

Методы планирования. Письменная фиксация – практикум.

Дальше перечисляются плюсы письменного планирования. И вот вроде бы ничего нового, но это та самая часть, которую я просто люблю. Вот знаете, как например, стоишь перед зданием в стиле классицизм и любуешься пропорциями и балансом, ритмичным сечением фасада, какой-то строгостью и лаконичностью. И хотя пособие Евгении Сергеевны не классицизм, но я точно так же любуюсь лаконичностью и строгостью форм третьей главы и объяснением преимуществ письменной фиксации.

  • планы, которые держат в голове, легко отвергаются;

  • письменные планы обеспечивают разгрузку памяти;

  • Вы автоматически стараетесь рационализировать свой труд…

Вот это про рационализацию особо понравилось. Не знаю, как у нормальных людей, а я постоянно «распыляюсь», особенно когда появляется ресурс, меня прямо разрывает от желания делать то, это и пятое-десятое. Очень часто, я просто не успеваю сделать ничего. В общем, про рационализацию очень откликается.

Матрица Эйзенхауэра.

Боже, вот я пишу уже четвертую часть читательского дневника, а только сейчас обнаружила, что так называемая рабочая тетрадь в некоем сокращенном виде есть в самом конце пособия. Вот жеж. Т.е. оглавление в начале, документ я читаю онлайн в формате  PDF, поэтому необходимости заглядывать в конец не было, и тем не менее…

А вообще, да, я уже давно знаю об этом инструменте, даже как-то пыталась составить, заполнила все блоки, а вот дальше – с переносом одних задач в другой сектор уже сложности. Я тупо не понимаю сроки этого, и вообще, когда пора переносить.

Здесь о матрице написано очень хорошо. Мне понравилось, прямо захотелось попробовать, тем более, целей нужно всего лишь 12-14 (последний раз я раскидывала по матрице 50+ дел, и если распределить вышло легко, дальше на том самом этапе движения, ничего не вышло. Вообще, полезно периодически возвращаться к тем инструментам, которым когда-то пыталась воспользоваться и не сделала этого. Ведь со временем может прийти понимание того, насколько это нужно вообще. Брать и читать про матрицу, про которую сто раз слышал, брать лист и реально писать 12-14 целей. Потом считать сколько штук в каждом секторе, и обнаружить по Глуховой, что самый «любимый» квадрат – «Срочно и важно». Автор пишет о том, что такой результат свидетельствует о том, что «стрессы вам обеспечены. Надежда, что дела из квадрата I будут закончены и потом начнется новая, наполненная смыслом и более размеренная жизнь, не что иное, как пустой звук. Стресс и кризис – это образ жизни, они переходят в привычку, человек становится зависимым от них и чувствует себя ненужным, если вдруг постоянное давление этих двух факторов вдруг по каким-то причинам заканчивается на какое-то время».

Круто. И очень логично. И в какой-то мере объясняет почему я так люблю топить себя работой…. А еще я опять встретила замечательную цитату.

Интересная мысль, чтобы встретить новый день)))
«Подобно тому, как бывает болезнь тела,
бывает
также болезнь образа жизни»

Демокрит

Продолжение следует.
Tags: книжная полка, читательский дневник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments