NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжный ɔноб

«Жизнь вроде бы оставалась, но наполнения уже не имела. Став полой, жизнь настолько потеряла в весе, что Арсений не удивился бы, если порывом ветра ее унесло в заоблачные выси…»

«Вот это да! – выдыхаю я восхищенно. – Вот это язык! Вот он какой – знаменитый Водолазкин…»

В этот момент я понимаю, как же классно, что я взяла эту книгу в библиотеке и откуда-то поднялось давно забытое чувство: Да я же крута! Я читаю такую книгу! Я просто супер)))) Эта мысль сработала как знаменитое печенье Мадлен у Пруста. В памяти всплывают ситуации, когда еще во мне просыпался этот книжный снобизм. Три самых ярких воспоминания...

10 класс. Из 30 с лишним одноклассников за лето «Войну и мир» прочли двое-трое. На переменах перед уроком каждого окружает круг непосвященных, и я с наслаждением устраиваю краткий пересказ нужного отрывка или информации по теме. Я чувствую себя экспертом, подсказываю какие главы нужно открыть при ответе, адаптирую характеристики и даже что-то цитирую по памяти)) Боже, как я крута! Я читала «Войну и мир»%))))

2 курс универа. Я выстояла длинную очередь из студентов, в нашем корпусе библиотека всегда битком набита. Протягиваю заявку с тремя книгами, которые никакого отношения к историческому факультету не имеют. Это зарубежная классика. Джек Лондон и Эмиль Золя. Хмурая библиотекарша в очках смотрит на мой читательский билет, на специализацию «история и юриспруденция» и отвечает отказом. Эти книги для филологов, они входят в их программу, и она попросту не имеет права выдавать мне то, что по определению не для меня. Я пытаюсь уговорить, жалостливо обещаю, что сдам вовремя и прочту быстро-быстро, и ведь сейчас они не на руках, значит не нужны. Хранительница книг непреклонна. Я чуть не плачу, в этот момент на шум приходит заведующая, узнать в чем дело. Выслушав аргументы сотрудницы и посмотрев на меня с сочувствием, она милосердно дает разрешение: «Да пусть читает. Главное, чтобы сдала в срок». Абсолютно счастливая выхожу из библиотеки с книжками. Боже, как я крута! Я получила эти книги!!

Жаркий август 2009. Я гуляю в любимых Нефтяниках, захожу в Центр-книгу, что на СовИсполкоме, давно хотела побывать в этом магазинчике. Помещение совсем маленькое, стеллажи с зарубежной прозой занимают от силы один угол и я мучительно долго выбираю. Я могу купить только одну книгу, поэтому выбираю самую толстую, самую внушительную и самую солидную в этом магазине. Азбука-классика. Белая серия мне знакома, это же знак качества, они классные книги издают. Я с трудом впихиваю толстый том в 992 страницы в сумку и довольная как слон еду домой. А дома начинаю искать в интернете информацию о незнакомом авторе и ошарашенно понимаю, что посмела замахнуться на великое. Передо мной Великий и Ужасный, Неповторимый и Грандиозный «Улисс» Джеймса Джойса с комментариями.
Я читаю «Улисса» почти полгода и думаю: «Боже, как я крута! Я читаю самого «Улисса»!!!»

Я чувствовала книжный снобизм, когда читала Достоевского и Пруста, Нору Галь и Гессе, биографию Гитлера Иохима Феста и «В круге первом» Солженицына, когда купила и зачитывалась полным собранием сочинений Драйзера, когда мне подарили «Иллюстрированную историю Петра Великого» Брикнера 1902 года издания, когда я стала зарабатывать достаточно денег, чтобы позволить себе покупать такие роскошные издания как Дневники М. В. Нечкиной или История немецкой литературы времен Третьего рейха 1933-1945. Да, львиная доля моих сокровищ сейчас в Омске, но и здесь, в Сочи, у меня есть свои жемчужины, которые вызывают во мне откровенный снобизм))) От роскоши обладания и возможности в любой момент взять и прочесть.
Люблю

Баннер подкаста
Tags: повседневное
Subscribe

  • Евгений Водолазкин «Лавр»

    А может быть, так и должно быть? Так и предусмотрено, отмерено, отпущено, выверено. Как там в христианстве? «Господь не допустит испытаний,…

  • Необходимая достаточность

    Я три дня не выхожу из дома. Боже, как это круто. Вот как в пятницу приехала домой с работы, так до сих пор никуда не выходила. Я понимаю, что для…

  • Ларс Соби Кристенсен "Цирк Кристенсена"

    Однажды норвежский писатель Ларс Соби Кристенсен командор Ордена Святого Олафа и кавалер французского Ордена искусств и литературы упал. Нелепо и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments