
При всей моей любви к драмам (на самом деле, я так не считаю, но ежегодная статистика книг и фильмов говорит об обратном), мне не хочется, чтобы мою душу выворачивали. Специфика же отечественного кино (вот, я так давно не читала российских авторов, что теперь рассуждаю через призму кино) такова, что они не просто её выворачивают, а скручивают в жгуты, вынимают без остатка, топят в боли. Это невыносимо. Это трудно переносимо. Я боюсь этого.
Да, отечественная проза и кинематограф вещи разные, но принцип, некий общий замысел, подход один. А может, вообще, это просто я так воспринимаю? И на самом деле, ничего они не вытряхивают и вообще, все норм и ок. Не знаю. Но кстати, я же говорю о серьезных, качественных вещах, не про Дарью Донцову, Александру Маринину или Славу Сэ. Я ничего не имею против них, но естественно, что беллетристика не вынимает душу. Кстати, да, это надо уточнить – я не про классику, даже не про советскую литературу, не про мемуары, биографии и проч. Я именно о современной прозе.
В моей домашней библиотеке есть отечественные авторы. Я в принципе, в теме, и слежу за именами «Большой книги» и «Ясной поляны». Я против каких бы то ни было стереотипов, тем более, когда они непонятно откуда взялись. Я считаю, что выбирать только одну страну или отказывать себе в какой-то одной стране в литературе – ограничивать себя. Я помню, что когда читала в последний раз современную отечественную прозу – «Петровы в гриппе» – мне очень понравилось. И прямо сейчас, выбирая отечественную литературу я выхожу из зоны комфорта. Говорят, это полезно. Так что я буду читать отечественную литературу, вспомню о забытых и любимых именах, наверное, чтобы немного войти в ритм, возьму в следующий раз в библиотеке классику.
А пока осторожно делаю первые шаги и читаю первые страницы «Лавра».
«Особенность человека, о котором идет речь, состояла в том, что он говорил очень мало. Он помнил слова Арсения Великого: много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда».