NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Читательский дневник. Пост*3

d335557fd3fd4232855e482c392aaa1dИтак, уже суббота, до утра еще далеко, но у меня все равно бессоница, поэтому, как я и обещала – третья часть читательского дневника. Картинка мартовская, но очень мне понравилась))) Эстетика планеров.

Е. С. Глухова «Тайм-менеджмент: личная эффективность»

Глава 2 (продолжение)

«А за счет чего произойдет изменение? Чем человек будет «жертвовать», чтобы достичь желаемых результатов».

Мне нравится эта мысль. Когда ставишь цель, меньше всего думаешь о «жертвах». И можно фантазировать о том, что будешь больше работать и успевать заниматься хобби, но очевидно, что уделяя время одному занятию, забираешь у другого. Время только одно, максимум можно уделить всему понемногу, или составить расписание, или расставить приоритеты. Но успевать на 100% во всем нельзя. Простая мысль, а ведь на подсознательном уровне накрепко засело «если очень захотеть, можно в космос полететь»
Но. Невозможно успевать все. Вот это, пожалуй, мой главный инсайт.

Представление о времени. Концепция времени.
Просто теория, уже знакомый материал. Хотя, кое-что интересное есть...

«Иногда человек планирует не то, что он хочет, а то, от чего хочет отказаться или избежать». И хотя эта цитата связана с рассуждениями о правильной постановке цели, меня цепляет очевидный смысл, без контекста. Это так классно подмечено. И ведь это приводит к тому, что человек не «живет» в сторону достижения цели, а больше метод от противного. Т.е. в тот момент, когда я говорю «главное не вот так, так не хочу», я ведь не представляю, не понимаю, а как именно мне надо. Прямо хочется повертеть эту мысль на конкретных примерах из жизни. Обязательно мысленно это сделаю.

Глава 3. Методы планирования.  

«Каждая минута, потраченная на планирование деятельности, экономит 10 минут исполнения». Боже, как я обожаю всякие такие штуки. Ересь полная (ведь кто сказал, что у меня это 10 минут? О нет, с моей скоростью это может быть и час, и два), но так классно представить, что так оно и есть. Мне нравится ограничивать что-то часами. Т.е. это отдельное удовольствие – поставить таймер на час и ровно это время посвятить, допустим, разбору фотографий в архиве. И это не значит, что ровно через час я закончу (чаще всего я вхожу во вкус и любую деятельность продолжаю после звонка), но как же круто иметь перед глазами такую точную цифру. Именно за это люблю описания Нового мира во всевозможных антиутопиях, там время строго расписано. Кайф)))

«Процесс планирования работы программирует наш ум. Процесс планирования помогает нам уяснить четко для самих себя, что мы хотим и к чему стремимся».

А вот еще одна ценная для меня мысль. Такие вещи вдохновляют. Они позволяют поверить в силу мысли (в которую я никак не могу поверить, хоть убей, я не верю в аффирмации и проч.). А еще это моя любимая тема про «чего мы хотим и к чему стремимся». Это так странно, но я до сих пор до конца не знаю ответов на эти вопросы. Т.е. в каком-то глобальном смысле, конечно. Но как доказывает жизнь, нет смысла ставить такие цели и такие желания (допустим, дети). Надо научиться как-то жить с учетом того, что некоторые наши желания возможно вообще никогда не исполнятся. А некоторые не исполнятся сто процентов. В общем, признать свое бессилие и понять, что делать дальше.

Продолжение следует.
Tags: книжная полка, читательский дневник
Subscribe

  • Нельзя

    Сейчас я расскажу вам как нельзя жить. С матами. Нельзя убегать от проблем в работу и думать, что если ближайшие -цать часов мозг занят, то я НЕ…

  • Книжный ɔноб

    «Жизнь вроде бы оставалась, но наполнения уже не имела. Став полой, жизнь настолько потеряла в весе, что Арсений не удивился бы, если порывом…

  • Расписание шариковой ручки

    На каникулах я очень много писала, запоем, и до сих пор хочется писать три раза в день))) Не знаю, что это. Но это странно и необычно, даже для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments