NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги»

Хмелевская В психологии считается, что смех, шутки, чувство юмора – это всего лишь защитный механизм. Люди засмеивают стыд, заглушают боль, отрицают чувства, подменяют понятия и проч. проч. Очень много того, что окрашивает комедию в довольно мрачные тона, ведь получается человек поступает неправильно. Потому что стыд надо проживать, а не засмеивать. Боль надо чувствовать, а не делать вид, что все хорошо. И прочее-прочее. В то же время, есть целое направление смехотерапии, есть научные исследования о пользе простой, самой обыкновенной улыбки, есть специальные техники и исследования о том, как можно преобразить психическое и физическое состояние этой радостью, что дарит смех.

Все двойственно в этом мире. Даже чувство юмора. И да, наверное, у среднестатистического поклонника иронических детективов Иоанны Хмелевской есть какие-то проблемы и травмы, раз он нуждается комедии, а можно посмотреть на это по-другому. Любой читатель «Проселочных дорог» получает порцию витаминов смеха, тех самых витаминов, которые жизненно необходимы для функционирования организма.

Главная героиня детектива Иоанны Хмелевской в один прекрасный день встречает в аэропорту свою дорогую тетю. Она приезжает в гости из Канады, очень редко бывает в родной Польше, а значит надо организовать той достойный прием. Родственники всполошились – что она любит есть? Куда можно поехать?  Что посмотреть? Что показать? И никто даже представить не мог, что этот приезд закончится полными приключений поездками по бесчисленным проселочным дорогам Польши, похищением и побегом, международными аферистами и сокровищами времен Второй Мировой войны. И конечно, бесконечными шутками))

Я никогда раньше не читала Иоанну Хмелевскую. Поразительно, но это так. Я когда-то видела русский сериал «Что сказал покойник», но так давно, что уже и не помню, понравился он мне или нет. Я когда-то писала о биографии писательницы, когда-то вникла в критику ее творчества и отзывы поклонников. Я так много слышала о ней, но никогда не читала. И вот знаменательная для меня встреча состоялась. Я приятно удивлена. Мне кажется, большой удачей, когда у людей совпадает чувство юмора, и сейчас тот самый случай)) Я на одной волне со знаменитой писательницей. Да, порой мне было тяжело читать какофонию звуков (семейные разговоры, когда каждый перебивает другого), но в целом, безумие в рамках одной большой и сплоченной семьи мне близко))

Теперь, когда я прочла первое произведение, когда познакомилась со стилем, с иронией, с героями, я понимаю, что буду и дальше читать Хмелевскую. Может быть, не так часто, как моя душа требует детективов и триллеров, но определенно регулярно))) Лично мне не помешает доза витаминов хорошего настроения.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • КиноИюль. Часть 2

    Собственно, я никогда не сомневалась в том, что впечатление от фильма сильно зависит от внутреннего состояния, готовности и просто…

  • КиноИюль. Часть 1

    И вот второй раз статья, которую я нашла благодаря Маклюэну, отправляется прямиком в КиноПост. «К вопросу о философско-религиозном контенте…

  • КиноИюнь

    В статье «Социальный статус кино как феномен художественной культуры» Л. Б. Скавки для меня самым ценным оказался её обзорный характер.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments