NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Мюриэл Спарк «Memento mori»

Спарк Помни о смертиГоворят, что время лечит. Говорят, что рано или поздно любые события нашей жизни тускнеют, бледнеют и теряют актуальность. То, что важно сегодня, через год будет вызывать лишь снисходительную улыбку. Через десять лет равнодушное подтверждение факта. Через 30 едва ли вспомнится. Через 50… А кто-нибудь вообще задумывался над тем, как мы будем воспринимать день сегодняшний через 50 лет? Кто способен заглянуть так далеко? Кому не страшно думать о том, какими мы будем на пороге смерти?

Классик британской литературы Мюриэл Спарк замахнулась на эту непростую тему. С присущей ей легкостью и изяществом поместила читателей в необычайное общество, где средний возраст персонажей 80+. Зачем? Ну, как минимум ради вечного «Memento mori».

Странное дело, разными голосами, на разный лад, в разное время и с разной интонацией (то грубо, то вежливо) небольшому кругу знакомцев звонит некто и передает очень странное послание «Помни о смерти». Крылатое выражение на латыни вызывает самые неоднозначные реакции, кого-то пугает, кого-то выводит из себя и злит, кто-то с азартом пытается вычислить хулигана, а кто-то уходит в такую паранойю, что буквально подвергает свою жизнь опасности. Вопрос "кем является этот телефонный преследователь?" волнует и будоражит умы героев, а волноваться в их возрасте очень вредно. Давление, температура, головная боль… Когда тебе пошел девятый десяток проблем хватает. Хорошо «молодым» -тем кому 70 с хвостом, а тем более 60. Так и хочется вздыхать, глядя на них, сколько еще времени впереди…
Эта интригующая завязка значительна, но не определяет главного. Того, что происходит с героями в столь преклонном возрасте. Чего стоит мыслить ясно, сколько неудобств доставляет больное тело, как в голове калейдоскопом мелькают картины прошлого, и как, собственно, это прошлое воспринимается…

Это удивительная книга, я никогда ничего подобного не читала. Начиная от светлого и легкого слога, которым описываются такие довольно непростые вещи (например, сцена, где Чармиан заваривает себе чай и устраивает чаепитие по всем правилам. Поразительное описание. Мне кажется, именно такие истории учат ценить свою жизнь), и заканчивая детальными, яркими характерами каждого персонажа, даже того, который мелькнул перед читателем всего на несколько «минут» /страниц.

Первое время я понять не могла в чем причина такой темы, но постепенно, узнавая героев, одного за другим, стало ясно, что причин много. Меня пленила одна – оглянуться назад. Пофантазировать, каким ваше прошлое будет видеться с высоты прожитых лет, что произойдет с вашей Большой Любовью. Какое отношение будет к давнему любовнику, к ветренному мужу, подруге-шантажистке, преданной компаньонке. Во что превратятся трагедии дня сегодняшнего, если посмотреть на них спустя 40-50 лет? Мюриэл Спарк ответит на все эти вопросы с озорной улыбкой и женским кокетством, с философским спокойствием и тонким пониманием человеческой души.

Какая же классная книга! Светлая, тёплая, в то же время глубокая и проникновенная. Теперь я точно могу сказать, что Спарк – одна из самых любимых писательниц. Эта книга содержит тот уровень философии, который помогает понять в какой точке находишься в данный момент ты, и решить нужно ли тебе такое напоминание о смерти.

«Смерть, когда она подкрадется, не должна заставать человека врасплох: ожидание ее – залог полноты жизни. Постоянно сопричастность смерти оживляет бытие. Иначе оно теряет вкус…»
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Евгений Водолазкин «Лавр»

    А может быть, так и должно быть? Так и предусмотрено, отмерено, отпущено, выверено. Как там в христианстве? «Господь не допустит испытаний,…

  • Необходимая достаточность

    Я три дня не выхожу из дома. Боже, как это круто. Вот как в пятницу приехала домой с работы, так до сих пор никуда не выходила. Я понимаю, что для…

  • Ларс Соби Кристенсен "Цирк Кристенсена"

    Однажды норвежский писатель Ларс Соби Кристенсен командор Ордена Святого Олафа и кавалер французского Ордена искусств и литературы упал. Нелепо и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments