NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Тайные знания филологов

Вчера вечером я сидела, оформляла титульные листы для образовательных кейсов на 60 пятиклашек. Ушла в работу с головой, и тут у меня случился ступор. Как пишется правильно Багдасарьян Анатолия или Багдасарьяна Анатолия? Я зависла, и, поколебавшись минуту, решила все-таки написать коллеге филологу. Спасибо ей большое, она тут же ответила. Но у меня сразу же появились новые вопросы – а пишется Цыгольник или Цыгольника? А если двойная фамилия? Моя дорогая и замечательная коллега терпеливо ответила на все вопросы, а потом скинула скриншот экрана с подробной информацией как склоняются фамилии. Тут надо заметить, что время уже было почти девять. Я села работать в пять, и не отрываясь, жадно (ну, вы помните это мое любимое в последнее время слово) работала почти четыре часа. Я была слегка не в адеквате, и не понимала, что нормальные люди давно отдыхают, а не работают. Так вот. Это я все к чему.

Понимаете, я умею пользоваться интернетом. Я знаю, что такое гугл и в принципе понимаю весь его потенциал%))) Но штука в том, что внутри меня живет непобедимое, глубоко укоренившееся убеждение в том, что русский язык – это что-то … непостижимое. Его невозможно взять и узнать. Ну, т.е. лично мне. Интернет вообще содержит кучу противоречий. Поэтому я порой и обращаюсь к филологам за советом. В моей картине мира они обладают знаниями, недоступными для меня.

Эта мысль зародилась давным-давно в школе, когда русский язык упорно мне не давался. Я в соплях и слезах писала сочинения (моя мама, начитанный грамотный человек, не могла понять в кого я такая уродилась, и пыталась добиться от меня грамотности криками и подзатыльниками). Я получала за литературную часть 5, а за грамотность 2. На всех каникулах я ходила на занятия для двоечников, и худо-бедно получала за год 4, а иногда не получала (за четверти у меня всегда стояло две тройки, две четверки, и вот когда за 3 четверть было 3, за год тоже ставили 3). Вот тогда я и решила, что люди, которые знают русский язык… невероятно круты.

Где-то глубоко внутри меня есть Олимп, где живут удивительные, невероятные, потрясающие люди – филологи. Я даже не знаю, какими словами описать свое отношение к ним))) Когда я училась в универе, в нашем корпусе на Партизанской, этажом ниже родного истфака, находился филологический факультет. Кстати, благодаря этому в нашем филиале библиотеки было самое потрясающее собрание мировой классики. И вот я ходила мимо и смотрела на этих эллинов с благоговением. Факт, что 98% филологов были девушками, подтверждал мою мысль об избранности. В общем, сейчас я работаю в школе, мне уже 37 лет и мало что изменилось в моем отношении. Нет, конечно, я не охаю и не ахаю, я понимаю, что это тоже люди, из плоти и крови))) Но я ими всеми искренне восхищаюсь. И поверьте, у меня есть доказательства, почему филологи такие классные.

Во-первых, русский язык – это трудно. Это очень трудно. А они смогли его выучить. Мало того, еще и высшее образование получить.

Во-вторых, это очень много правил, нюансов, исключений, это же просто обалдеть сколько всего! Это вам не выучил раз и навсегда разницу полномочий между Советом Федерации и Государственной думой, или там… административный кодекс. Это колоссальный объем знаний.

В-третьих, это те самые люди, которым сказочно повезло. Представляете, они должны были для учебы читать всю классику. ВСЮ! Я все читаю-читаю, и даже близко по количеству не нахожусь от списка литературы для первого курса филфака.

В-четвертых, у них самая сложная миссия из всех учителей. У математиков тоже конечно, но мне кажется, что филологам труднее. Вы даже не представляете, как безграмотно пишут дети. Я знаю, потому что проверяю тетради. Плакать хочется. Кровавыми слезами. Но это не моя работа, это они учат детей русскому языку. Я не знаю, как они выдерживают. Нервы надо иметь, как канаты.

Как-то не было у меня никогда какого-то легального повода выразить свое восхищение. Я обычно хожу и молча уважаю этих замечательных людей))) Но ведь правда, они супер. И меня никто не переубедит в том, что есть тайные знания филологов;)

Tags: повседневное
Subscribe

  • Читательский дневник. Пост*4

    Итак, суббота, раннее утро. И не спрашивайте, во сколько я встаю)))) Рано я встаю. Может как-нибудь расскажу, ибо это достойно отдельного…

  • Читательский дневник. Пост*3

    Итак, уже суббота, до утра еще далеко, но у меня все равно бессоница, поэтому, как я и обещала – третья часть читательского дневника.…

  • Иоанна Хмелевская «Проселочные дороги»

    В психологии считается, что смех, шутки, чувство юмора – это всего лишь защитный механизм. Люди засмеивают стыд, заглушают боль, отрицают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments