NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Читательский дневник. Пост*2

76c2202661fad48888b5b78c4cad1979Итак, продолжаю свой «проект» с читательским дневником. Я тут решила, что для самодисциплины стоит выделить какой-то день, иначе я то в свою любимую художественную литературу ухожу, то просто в тексты. Пусть будет суббота. У меня в этот день нагрузка меньше, чем в остальные учебные дни, буду по утрам перед работой оставлять себе 30-40 минут для удовольствия. Так что в следующую субботу ждите следующую серию=) а пока второй пост.

Е. С. Глухова «Тайм-менеджмент: личная эффективность»

Глава 1 (продолжение)

«У каждого человека есть возможность сделать свою жизнь наполненную событиями, если только он научится понимать, что время – ограниченный ресурс, который не имеет обратного хода. Ни один из прожитых нами дней уже не повториться, а значит каждый день, каждый миг надо наполнять событиями (пусть и не очень масштабными для кого-то, но зато очень важными лично для Вас)».

А сейчас будет минутка ярости.

Во-первых, у меня по русскому 2, я этот факт не скрываю, и при этом даже я со своей двойкой вижу две ошибки, которые прямо как скрежет по стеклу. Уууу. Надо расслабиться. Может у Е.С. Глуховой тоже двойка по русскому. А может просто опечатка (блин, какая опечатка!!) Ок, идем дальше. Во-вторых, что меня злит, так это мысль, что каждый миг надо наполнять событиями. Кому надо? Мне? Нет. Лично мне не надо. Наоборот, мне нужны часы и даже дни, когда я ухожу в «подводную лодку», выключаю телефон и ничего не делаю. Я так восстанавливаюсь. Это мой ресурс. И у меня такая подводная лодка не меньше 2 раз в неделю. И лично мне не надо наполнять это время событиями, мне надо лежать в позе эмбриона в тишине. Прямо злит эта категоричная позиция. Особенно последующая фраза о том, что «тогда человек будет двигаться по жизни не скачками (по 2–3 события в год в лучшем случае), а впитывая энергию жизни ежеминутно, фиксируя достигнутые результаты и собственное движение». Типа, когда я восстанавливаюсь, я не двигаюсь по жизни или что жизнь у меня тогда скачками? Рррррр. Меня прямо бомбит сейчас. Ууууу дыши Таня, это просто книга. Просто уравниловка бездумная. Ты будешь делать так, как нужно тебе…

Трансспектива – «это способность человека выстраивать логику своего движения по жизни, где прошлое является стартом, настоящее – опорой, а будущее – новой вершиной, которая через определенное время, став настоящим, трансформируется в опору, встав на которую, человек вновь увидит следующую вершину, которую захочет покорить»
Вот это очень нравится. Старт-опора-вершина. И визуально четко представляется и сама терминология откликается. То, что я делаю сейчас, это моя опора. Да… Отлично. Беру на заметку.

«Личностное время доступно для наблюдения как поведенческие стратегии личности (стиль жизни), определяющие ее успешность, результативность жизни в целом».

У меня сегодня какой-то пост злости (черт, прям зубы от злости разболелись). Но в самом деле, последняя фраза вызывает сопротивление по вполне конкретным причинам. Результативность жизни вещь настолько субъективная, что я не понимаю, как об этом можно говорить в научном издании. У результативности нет универсальных критериев, а есть стереотипы и рамки, которые, конечно, нужны, чтобы регулировать жизнь в обществе, но которые способны сделать отдельно взятого человека несчастным. Потому что лично он их не достиг. Например, результативность жизни женщины – родить ребенка. Т.е. если у меня нет детей, то как быть? Или – результативность меня как профессионала. Вот тут у меня вообще ступор. Посвятить свою жизнь детям? Стать учителем года? Выполнять все воспитательные и образовательные цели по максимуму на каждом уроке? Эээээ. На первое я не согласна. Второе точно не явлется конечной точкой. Третий вариант приведет к физическому и моральному выгоранию, либо мне надо снижать учебную нагрузку. Я в принципе, считаю, что моя работа по сути процесс, а не результат (как отметка не всегда показатель знаний, в аттестате у меня по русскому 4). Короче, нет. Результативность жизни это … не знаю для кого. Для бизнеса, наверное. Не знаю. Точно не для меня.

Глава 2. Целеполагание.

Определение цели. Отличие цели от мечты. Задачи – мотивы. Принципы постановки.

Ну, пока ничего не цепляет. Пока все предельно знакомо. Только принципы нравятся. Люблю систематизированные знания по пунктам.

Целеполагание. Определение. Методы.
Эх, опять тут упражнения в рабочей тетради. Нет у меня рабочей тетради, хм, но тут вроде бы понятно, о чем речь. Колесо целей, оно же колесо жизни, колесо баланса, гармонии, развития. И тут я решила поискать иллюстрации, точь в точь, как у Глуховой не нашла, зато обнаружила на дорогом ИнфоУроке "Применение коучинг-техники "Колесо баланса" в планировании профессионального роста педагога" %))))) Рыдаю. Потому что пишу читательский дневник, чтобы отдохнуть от работы, но работа не сдается)))

Продолжение следует.

колесо-баланса0
Tags: книжная полка, между строк..., читательский дневник
Subscribe

  • Моруа

    "Он любил работать над самим собой, как над произведением искусства" Андре Моруа "Жизнь Дизраэли"

  • Бакман

    "Каждый день -- это либо целая жизнь, либо один удар сердца, в зависимости от того, с кем ты этот день проведешь" Фредрик Бакман…

  • Манро

    "Мы называем некоторые вещи непростительными или говорим, что никогда себе не простим того или этого. Но все равно прощаем. Каждый раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments