NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Жадность

2Странное дело, но этой весной в который раз «жадность» приходит на ум в хорошем смысле этого слова. Я не просто начинаю читать новую книгу, а с неуемной жадностью вчитываюсь. Не просто слушаю аудио книжку, а одновременно читаю в электронном формате, скачиваю новое, ищу плюсом книги – с безмерной жадностью. Не просто собираюсь рисовать картину, а ввязываюсь в долгий проект на пару месяцев – с неприкрытой жадностью. Я случайно наталкиваюсь на короткую рецензию дневника саморазвития, и с торопливой жадностью тут же покупаю в интернет-магазине экземпляр. В субботу он уже будет у меня! Получается, я жадная до удовольствия, ведь не просто читаю, а упиваюсь процессом. Я жадная до интересных вещей, мне хочется еще и еще, хотя немыслимо все переделать. Я жадная до любимого хобби, хотя, как все успевать?
Это необычно для меня, но в этом так много энергии и ресурса, и наверное, вот оно – я ведь как раз искала, где брать силы. Ответ прячется в маленьком жгучем неукротимом слове «жадность».

А теперь расскажу предметно))) Потому что пост на самом деле про книги.

***
Лукьянова ЧуковскийДочитав мемуары Бенуа в аудио формате, я долго не бралась за новое. Почти три месяца. За 90 часов с лишним Бенуа стал для меня настолько родным, что было немыслимо включать что-то другое, привыкать к другому чтецу, вникать в другую историю. И вот я решилась, долго выбирала, перебирала, листала, и наконец остановилась на серии ЖЗЛ, биографии Корнея Чуковского. Читает Ирина Ерисанова, 51 час. Я включаю и… влюбляюсь. Во-первых, это тот самый случай, когда автор Ирина Лукьянова и чтец совпадают в ритме настолько, что получается полная гармония. Получается не просто «слушать книгу», но входить в некое русло реки, отдаваться полностью процессу. Это уже что-то большее, чем просто чтение. Во-вторых, книга настолько интересная, биография столь необычная, что я не выдерживаю и сажусь за ноут. Но не для того, чтобы, перепрыгивая строчки, быстрее дочитать, как это иногда бывает. А для того чтобы… перечитать услышанное. Я серьезно! Я прямо хочу перечитывать то, что только что узнала, закреплять в голове мысли и факты, а параллельно копирую цитаты, которые больше всего нравятся. Послушайте:

«Уже в двадцатых годах К. И. присутствовал на судебном процессе по делу растратчиков – и никак не мог понять, зачем совершать преступление ради того, чтобы потратить все деньги на вино, карты и женщин. «Неужели никто не сказал им, что Шекспир много слаще всякого вина?» – изумлялся он».

1Жадность, именно это я чувствую, потому что хочется включать книжку каждую свободную минуту. А потом в тексте все больше упоминается повесть Корнея Ивановича «Серебряный герб». Я понимаю, что никогда не слышала, не читала, не понимаю даже о чем идет речь (не знаю, как я так умудрилась, судя по всему известная вещь в СССР), поэтому спешу найти и скачать. И ох, какие красивые обложки у этой повести! Чудесные. Надо будет сделать пост в рубрике «Переплёт».

IMG_20210325_190233 Спустя какое-то время в книге все больше ссылок на дневники Чуковского, меня осеняет, я подхожу к книжным полкам, и судорожно ищу глазами нужный том. Где он? Я точно знаю, что есть! Viva! Нахожу! Дневники Корнея Чуковского 1901-1929. Открываю, проверяю дату… Вспоминаю то невообразимое счастье, которое испытала, встретив эту книгу в крошечном, микроскопическом помещении (до каких размеров сузили мой любимый магазинчик на Малунцева! В 2019 я испытала шок. В этом году обязательно поеду снова, что-то будет? Даже волнуюсь).
IMG_20210325_190345
И вот в этот момент – обладая такими сокровищами – потрясающей аудио версией, параллельно электронный вариант, безумно интересной повестью, россыпью таких красивых оформлений, и бумажным ценным родным (из Омска) редким томом дневников – я понимаю, что счастлива.
IMG_20210325_190444
Моя жадность, безудержная, ненасытная в моменте, неумеренная, дает тот самый ресурс, который я долго искала)))
Люблю...
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments