NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Курцио Малапарте

10 (румынская)«В глубине потухших глаз немецких солдат и офицеров зарождался белый страх, я видел, как он расширялся, пожирая зрачок, опаляя корни ресниц; реснички опадали по одной, как длинные желтые лепестки подсолнечника»

Мне не по себе. Так жутко читать эту книгу. Холод пробирает до костей, хотя в квартире тепло, даже жарко… А ведь я так много читала о Второй Мировой войне, но Малапарте рассказывает мне о том, чего я не знала…

Как фашисты проводили «открытые уроки» по чтению в украинских деревнях. Как русские пленные читали под дождем старые номера «Известий» и «Правды», их делили на тех, кто читал хорошо и тех, кто провалился. Им говорили, что в лагере за свою грамотность они будут освобождены от физического труда. Пленные посмеивались, те, кто прочел хорошо, радовались, подталкивали друг друга локтями и гордо показывали на себя пальцем товарищам «Я-то грамотный». А потом эсэсовцы расстреливали группу «победивших». Потому что грамотные крестьяне и рабочие опасны – они все «коммунисты» и от них нужно избавиться.

«Я остался один посреди двора перед провалившими экзамен по чтению пленными, меня знобило»

Как на подступах к Днепру, поле боя внезапно опустело, словно русские ушли прочь, бежали. И вдруг вдалеке показались черные точки, еще и еще, их были десятки и они стремительно приближались, неслись, мчались бегом навстречу немецким танкам. «Собаки – со страхом кричали солдаты». Собачий лай вокруг. Десантники, охваченные паникой, бросились врассыпную, прогремел взрыв, второй, третий – танки взлетали на воздух.

«То были «противотанковые собаки», приученные русскими искать еду под днищем танка. Их приводили на передовую, зная о неминуемой танковой атаке, не давали есть день или два, а как только немецкие танки появлялись из леса и рассыпались веером по равнине, русские кричали «Пошел! Пошел!» - спускали с ошейников голодную свору, и собаки с набитым взрывчаткой тючком и стальной контактной антенной на спине мчались, голодные и быстрые, навстречу стальным монстрам, надеясь на кормежку под их брюхом, и танки взлетали на воздух»

Как на берегу Ладоги финские войска окружили русских, в лесах Райкколы начался пожар, стоял сильный холод, озеро могло замерзнуть с минуты на минуту, а пожар продолжался три дня. Оказавшиеся в огненном кольце люди и лошади издавали ужасные звуки, они горели заживо, из леса их неотступно обстреливали, и, обезумев от боли, они, прорвав кольцо, бросились в воду. В небольшом «колене» озера, между стеной огня и холода «опаленные языками пламени животные вставали на дыбы, взбирались на спины друг друга, пытаясь зубами и копытами проложить себе дорогу». И в этот момент ударил мороз. Тот самый северный беспощадный мороз, который в доли секунды превращает воду в крепкий лед, и даже морские волны замирают….
Наутро Ладога представляла собой страшное зрелище…

«Озеро было огромной плитой белоснежного мрамора, на которой стояли сотни и сотни лошадиных голов, будто отсеченных топором палача. Изо льда торчали только головы. Все они смотрели на берег. В выпученных глазах еще горело белое пламя ужаса»

Я читаю эту книгу почти 7 месяцев… По 40-50 страниц. Иногда по 2-3… Иногда всего один абзац. А потом откладываю на неопределенный срок…
Нет, она не покрыта сплошь шрамами, читай - ужасающими воспоминаниями. Малапарте описывает званые ужины у послов и генералов, пьянки и долгую дорогу, он пишет о природе, о разговорах, о городах, о людях. Его язык изящен, тонок, его метафоры проникновенны. Но мне так страшно от чтения этой книги, так жутко, что я останавливаюсь, чтобы вдохнуть. Я будто забываю дышать. Я замираю. Вслушиваюсь в эхо…

«За ночь грязь твердела, лужи покрывались сверкающим льдом, тонким, как человеческая кожа. Воздух стал прозрачным, серое небо казалось треснувшим, как разбитое зеркало...»
Tags: внутри меня, книжная полка, между строк...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments