NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Дж. М. Кутзее «Жизнь и время Михаэла К.»

Кутзее Жизнь«Ты был не герой и не посягал на роль героя»

Герой – это кто? Тот, кто превозмог обстоятельства? Справился с трудностями, избежал смерти, спас кого-то, помог кому-то, проявил бесконечную щедрость или милосердие, тот кто жил ради великого дела, оставил след, перевернул мир? Какой он, герой? Какие критерии у героизма?

А что, если самое главное, самое важное и нужное – это остаться. Быть. Это сама суть каждого из нас. И настоящий героизм  –  не растерять, не отказаться, не отчаяться, не забыть, не подчиниться, а просто быть самим собой. И я сейчас не про ответ на вопрос «кем быть?», я про глагол «быть». И в этом бесконечно простом, не претендующем ни на что, ни на какие героические пьедесталы, и есть истинное величие души. То, которого иные добиваются потом и кровью.

Главный герой романа южноафриканского Нобелевского лауреата, дважды лауреата Букеровской премии Дж. М. Кутзее песчинка. Та самая песчинка, которой пугают пассивных и инертных людей («Ты же не хочешь быть какой-то там песчинкой, незаметной и не оставившей следа на земле»). Он именно такой – незаметный, богом покинутый, оказавшийся на самом конце пищевой цепи… В его стране война, кругом подстерегает опасность, неизвестность пожирает привычный уклад. А у него старенькая мать, которая смертельно больна и мечтает лишь об одном – вернуться на ферму, где прошло ее детство. Они отправляются в путь…

Эта история с первых страниц переворачивает душу. Становится ясно, что эта книга не легкое чтение, не привычное повествование и обычные герои… Это история об «особенном» человеке. «Из-за увечья и оттого что соображал он медленно, Михаэла после короткого испытательного срока забрали из простой школы и поместили в приют "Норениус" в Форе, где он вместе с другими обездоленными судьбой, калечными и увечными детьми провел на казенном содержании остальные годы своего детства…»

И вот здесь – на первой странице вы можете отложить роман Кутзее в сторону и сказать себе «я не буду это читать, мне слишком тяжело, я не хочу слушать это, не хочу, чтобы мою душу вытряхивали» и Ок. Значит она написана не для вас.

Но если все же… по каким-то необъяснимым причинам вы продолжили чтение – знайте, что началась работа вашей души. И эта история НеГероя в какой-то момент приблизит вас к истине, к пониманию себя и своей жизни. К пониманию своего пути.

Я ничего не пишу про стиль и слог, про контекст, про то, когда была написана эта книга и о ком, не разбираю интересный художественный ход, когда появляется возможность посмотреть на Михаэла со стороны, про глубокий символизм… Я ничего не рассказываю о воплощении. Но я попросту не могу. Я дочитала эту книгу два дня назад, а стоит закрыть глаза и передо мной встает образ, взгляд. Чувства переполняют и рождают щемящее, пронзительное, новое… Эта книга дает то, что остается закрытым ото всех и бессмысленно искать подходящие слова.

«А меня-то учили, что организм хочет одного - жить. Когда человек совершает самоубийство, то не тело убивает себя, а дух убивает тело, считал я. И вот передо мной оказался организм, который был готов умереть, только бы не менять свою природу»

Я не знаю, каков настоящий герой. Я не верю в универсальные критерии и высокие пьедесталы.
Потому что я познакомилась с Михаэлом К.
Потому что он показал мне, что значит быть.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Нельзя

    Сейчас я расскажу вам как нельзя жить. С матами. Нельзя убегать от проблем в работу и думать, что если ближайшие -цать часов мозг занят, то я НЕ…

  • Книжный ɔноб

    «Жизнь вроде бы оставалась, но наполнения уже не имела. Став полой, жизнь настолько потеряла в весе, что Арсений не удивился бы, если порывом…

  • Расписание шариковой ручки

    На каникулах я очень много писала, запоем, и до сих пор хочется писать три раза в день))) Не знаю, что это. Но это странно и необычно, даже для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments