NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Е.С. Глухова «Тайм-менеджмент: личная эффективность» *1.

Рисунок1 Вступление.

Цель – формирование навыков планирования, распределения и управления собственным временем.

Навык. Не знания, не просто теория, а именно навык, суть работы – практика. Невозможно взять книгу (даже самую распрекрасную) и быть эффективным. Надо сразу делать.
Задачи. 1) целеполагание. 2) расстановка приоритетов в делах и планировании. 3) анализ помех, работа с ними.

Тогда нет ничего удивительного в том, что даже при всей доступности информации, тайм-менеджмент мало кем успешно применим на практике. Потому что это 1) философия. 2) психология. И да, конечно, кому-то дано от природы глубокое понимание себя и мира (умение отвечать на философские вопросы о смысле своей жизни) и инструментов поиска ответов, а кому-то нет. Вообще-то, этому всю жизнь учишься. Получается, невозможность реализовать задачи тайм-менеджмента – это вовсе не показатель лени. Это больше про интеллект, ум, жажду жизни.

  Глава 1. Виды психологического времени.
«… человек зависит от времени. В этом только часть правды.
Вместе с тем бесспорно и то, что время так же
зависит от человека. Особенно от большого человека».
И. Мележ
Какой классный эпиграф. Как круто сказано. Кто такой Мележ? Так-так. Гугл в помощь. Оооо! «Белорусский советский прозаик, драматург, публицист. Народный писатель Белорусской ССР. Лауреат Литературной премии им. Якуба Коласа. Лауреат Ленинской премии. Лауреат Государственной премии Белорусской ССР им. Якуба Коласа. Член Союза Писателей СССР». Черт! Вот я неуч. Буду теперь знать.

«Большинство существующих разработок по ТМ предлагают ответ на вопрос «КАК?» (как эффективно тратить рабочее время? Как правильно расставлять приоритеты в делах?...) Для ответа на этот вопрос созданы отдельные инструменты, но они не работают (они бесполезны), если человек не отвечает на следующие вопросы «Куда?» и «Зачем?».
Круто. Вот именно поэтому лично для меня тайм-менеджмент это не про то, как все успевать, а про меня в принципе, кто я? Чего я хочу? Какой я бы хотела видеть свою жизнь через 10 лет. Через 50? Самое интересное, что я с трудом представляю, что будет через 10 лет, но я прямо четко понимаю, что будет через 50%)))) Наверное, поэтому я и не боюсь старости и не впадаю в панику, обнаружив седой волос (о, да, в прошлом году появились))

Куда – это вектор. Зачем – причина.

  • Понять причины и обозначить вектор…

Мысль о том, что у работающих людей – главное «как», у студентов «зачем»… Хм. Такой вопрос актуальный. Оценки хуже и хуже, мотивации нет. Потому что «куда» и «зачем» не понятны? Но ведь они всегда были непонятны… И тем не менее, интересно. Надо над этим подумать.

«Эмоциональный подъем активизирует организм и «ускоряет» время».
Мммм… поэтому у меня так часто заканчиваются уроки быстро%))))

«Психофизиологическое время является индикатором работоспособности»
Ооой. Сразу хочется вздыхать. Индикатор работоспособности. Работоспособность. Без комментариев.
Практикум? О. Неожиданно. Жаль у меня нет рабочей тетради на которую ссылается автор.

«В ситуации, когда нужно выполнить задание «быстро-быстро» они могут вообще отказаться от его выполнения; если же это невозможно и работа обязательно должно быть сделана, ограничение по времени приводит их к состоянию паники, что, безусловно, сказывается и на результате работы, и на самочувствии».
Узнаю. Вот это точно про меня. Я очень медленный/ медлительный человек. Мама однажды наблюдала как я подметаю двор. Стояла такая, смотрела-смотрела, а потом говорит: «Одна девочка подметала-подметала и уснула»%)))) Вот это отлично меня характеризует. И хотя не во всем, но на 90%

Продолжение следует… Глава не дочитана)) Начало читательскому дневнику положено=)
Tags: книжная полка, читательский дневник
Subscribe

  • Марк Аврелий

    "Сфера - самоточнейший образ души, когда она не тянется ни к чему и не съеживается внутрь, не рвется сеять и не садится, а светится светом, в…

  • Лукьянова

    "Дневники вообще мрачнее своих владельцев, на их страницах находит приют все то, чем совестно, страшно, тяжело делиться с окружающими – а…

  • Мой нелегальный читательский дневник

    Книга Лоры Томпсон "Представьте 6 девочек" – из числа тех, что вызывает у меня сильные, амбивалентные чувства, яростное желание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments