NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Александр Бенуа «Мои воспоминания» В пяти книгах. Книги 3-5

Бенуа 3-5А что если мемуары, любые мемуары, это в самом деле уроки? Уроки из прожитых чужих жизней, чужих историй, чужих поворотов судьбы, которые попали нам в руки с вполне определенной целью. Чтобы мы не просто узнали, как интересно жил тот или иной человек, как как он достиг успеха, добился признания, с кем из знаменитостей был знаком и как о них отзывался. А вот просто урок про жизнь. Про нас.

Как стоит прожить свою жизнь?
Ради чего стоит жить?

Может быть, каждый раз беря в руки мемуары, мы получаем некое послание от их автора: «Послушай меня, я расскажу, как я прожил эту жизнь и ради чего».

И может быть, переворачивая последнюю страницу, мы закрываем внутри себя некий запрос, мы вот так, в готовом виде, только что получили рецепт. И несмотря на то, что он не осуществим в своем буквальном повторении, ведь у нас другие исходные данные, мы все равно получаем свое. Свои ответы. Про свою жизнь.
«Я в своем обожании Ати поставил ее на недосягаемый пьедестал. Она стала для меня святыней!»

Эта история любви приковывала мое внимание с первых строк. С одной стороны, это был некий идеал отношений. Полное единение, слияние душ, полное и безоговорочное понимание. То, о чем грезят все несчастные, изнывающие в муках безответных чувств. НО. Но при ближайшем рассмотрении стала видна оборотная сторона медали. Та самая, которая превращает такой рай в медленную изощренную пытку.

«Обстановка, в которой протекала наша идиллия, постепенно превратилась в нечто довольно-таки жуткое и мучительное, и такое настроение не могло не отразиться на нас самих, на наших отношениях. Мы все чаще ссорились, и хоть сладость примирения искупала до некоторой степени наши терзания, мы все же начинали от всего этого уставать. В то же время где-то в тайниках подсознательного созревала жажда свободы и требования возвращения к каким-то более нормальным условиям».

Если бы мне пришлось искать иллюстрации для эмоциональной зависимости, составить некий букварь болезненной любви от А до Я, то лучше, чем мемуары Бенуа придумать нельзя было бы. Перед нами прямо-таки пошаговая инструкция как превратить прекрасное чувство в оковы и тиски, инструмент, который не просто ограничивает свободу (о! было бы все так просто) , а именно «терзает», изводит. В какой-то момент такие отношения превращаются в «крест», который нужно нести. В долг. В обязанность. В клеймо на лбу.

«В нашем затворничестве, в том унынии, которое являлось следствием его, я видел род подвига. Мы перестали совершенно бывать в обществе».

Самое классное в этих мемуарах то, что Бенуа рассказывает историю этой «болезни» максимально достоверно, прямо-таки классический клинический случай. Это не знаю… Хочется положить монографию Максима Пестова, а рядом мемуары, и вот прямо по оглавлению обоих следовать за историей «Любви» (с большой буквы, ага).

«Стоило Ате запнуться, стоило ей прибегнуть к какой-либо маленькой и совершенно невинной лжи (между нами был установлен уговор ничего друг от друга не скрывать), как я уже приходил в дурное настроение, а то брала верх моя вспыльчивость, и я устраивал бурные сцены, осыпая Атю незаслуженными упреками. Вслед за такими сценами следовало раскаяние, так как я не переставал обожать Атю, знать ей цену, и все мои помыслы были направлены к ней. Все же эти терзания все более расшатывали все мое духовное существо, и я все более погружался в состояние, близкое если не к помешательству, то все же к чему-то такому, для чего тогда в употреблении было слово «психопатия» и что теперь назвали бы неврастенией».

Я много раз говорила про свой атеизм, но порой во мне пробуждается потребность благодарить (что характерно, кого еще благодарить, кроме бога, я не знаю). Так вот. Господи, спасибо тебе за эту книгу. Спасибо тебе за эту историю. Спасибо за то, что показал мне всё вот это от начала и до конца. Я не знаю, Господи, усвоила ли я свой урок, но боже, спасибо тебе за то, что дал его мне.

«Ведь все мое существование было так сплетено с ее существованием»
Tags: внутри меня, книжная полка, личное, между строк...
Subscribe

  • Нельзя

    Сейчас я расскажу вам как нельзя жить. С матами. Нельзя убегать от проблем в работу и думать, что если ближайшие -цать часов мозг занят, то я НЕ…

  • Книжный ɔноб

    «Жизнь вроде бы оставалась, но наполнения уже не имела. Став полой, жизнь настолько потеряла в весе, что Арсений не удивился бы, если порывом…

  • Расписание шариковой ручки

    На каникулах я очень много писала, запоем, и до сих пор хочется писать три раза в день))) Не знаю, что это. Но это странно и необычно, даже для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments