В общем, выложу сегодня "кухню", процесс создания рецензии на Бенуа. А завтра выложу готовый вариант рецензии. Маленький спойлер - рецензия в итоге получилась вообще другой и даже не о том, о чем планировала. А для иллюстрации пусть будет мой любимый Врубель.

В прошлый раз, рассказывая о воспоминаниях Александра Бенуа (книги 1-2), я сосредоточила внимание на удивительной атмосфере и настроении мемуаров, на ценности знакомства с выдающимся автором. Александр Бенуа человек настолько исключительный и талантливый, что сама возможность узнать ближе историю его семьи, внутренний мир Бенуа ребенка / юноши дорогого стоит. Вы только представьте себе детство в окружении художников, музыкантов, деятелей театра и музеев… Каким будет юность такого счастливчика? А каким будет жизненный выбор?
Я бы сравнила эти мемуары с золотой жилой. Ценная порода драгоценного металла, который можно рассматривать со всех сторон. С той, какая нравится именно вам. Говорить о том, что вам интересно и отзывается. Лично мне бросились в глаза в первую очередь две стороны повествования. Вещи, не особо связанных между собой и больше свидетельствующих о моих интересах, чем о личности Бенуа. Но да, отзывается. Я хочу говорить о большой любви Александра Бенуа к своей жене и о его отношении к русским художникам.
Один из создателей, учредителей, идейный вдохновитель знаменитого «Нового искусства»…
****
Говорить об этих мемуарах можно по-разному. Можно, как в прошлый раз, поведать об удивительной атмосфере и настроении, о ценности знакомства с этим невероятным человеком. Александр Бенуа человек настолько выдающийся и талантливый, что сама возможность познакомиться с историей его семьи и его внутренним миром дорогого стоит. Можно, сосредоточиться на содержании, вычленять меткие характеристики, оценку исторических событий и личностей, среди которых был император. Но ведь это не всё, эти пять книг в двух томах (712 и 744 стр. соответственно) вмещают в себя гораздо больше. Я не собираюсь замахнуться на глобальное – рассказать обо всем том, что читатель может найти под обложкой. Я хочу рассказать о том, что бросилось в глаза в первую очередь, две стороны повествования. Вещи, не особо связанные между собой и больше свидетельствующие о моих интересах, чем о личности Бенуа. Но да, отзывается. Я хочу говорить о большой любви Александра Бенуа к своей жене и о его отношении к русским художникам….
****
Можно говорить предметно о знаменитых друзьях, известных современниках и неоднозначных оценках, которые раздаем Бенуа….
****
Режет слух у Бенуа слова «жидовство»….
***
«Теперь у меня к Врубелю как к человеку если и осталось чувство большой нежности, пропитанное жалостью, если я и признаю, что это был один из самых действительно одаренных натур конца XIX века, то все же я должен признаться, что мое отношение к нему было когда-то преувеличенным, что гениальный по своим возможностям художник оставил по себе творение в целом фрагментарное, раздробленное и по существу такое, которое гениальным назвать нельзя».
Про Врубеля? Про моего родного Врубеля. Первый музей, в готовый я пошла в Омске – музей Врубеля. Первый художник, который засел в моей голове за недолгое обучение в художественной школе – Врубель. Его демоны… «Демон сидящий». «Демон поверженный» - где-то в самом сердце. И никакой Бенуа, никакой авторитет не способен развенчать моего кумира (и плевать я хотела на заветы «не сотвори себе кумира»). Люблю всей душой.
***
Про картину Иванова «Явление Христа народу»:
«в целом картина представляет собой неудачу, что она лишена объединяющей цельности, что она замучена, засушена, наконец, что Иванов, несмотря на все свои усилия, не сумел вложить в нее ту жизненность, которой он главным образом задавался»
Что?! Как?! Я не могу – не могу – я просто не способна согласиться с Бенуа. Господи, вы видели оригинал этой картины в Третьяковской галерее? Вы останавливались перед ней? Я не верю-не верю-я отказываюсь верить, что в вашей душе не дрогнула ни одна струна, ни один нерв, ничего. Что можно остаться черствым и пустым, глядя на это полотно. И да, в который раз говорю – я не крещеная, я не христианка, мое мнение исключительно светское, но даже я, со своим махровым атеизмом и бабушкиной присказкой «боже мой», не могла пройти мимо… Тут дело не в религии.
