NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

про меня и стихи...

Читала сейчас совершенно удивительные стихи takaya_shtuka. Совершенно не передать словами ощущения...

Задумалась: а когда я в последний раз брала целенаправленно в руки книгу со стихами? Думала долго. Кажется миллион лет назад. Все проза, проза... Почему лирика не пользуется спросом? Спрашивается, почему люди лишают себя такого удовольствия? В частности, я?

Признаюсь честно, стихи (не считая маминых) читала я в последний раз в школе. Это вот прямо в книжке, вечером, добровольно. Потом, были какие-то вырванные эпизоды: в газетах, цитаты в учебниках и монографиях, предисловия в художественных произведениях, и, наконец, в интернете...  И сейчас я понимаю, чего я лишила себя. Я безумно люблю лирику, конечно, не всю, а ту, которая ближе по духу.

 Почему предпочитают прозу? Стихи это ведь гораздо сложнее прозы. Это такая высокая концентрация чувств. Если в прозе автор имеет возможность страницу за страницей создавать атмосферу, настроение, формируя общую идею и смысл, в стихах этой возможности нет. И здесь все эмоции укладываются в несколько строк. Поэтому, наверное, стихи так воздействуют - сбивают с ног, рубят наповал, обезоруживают и парализуют. Стихи нельзя, как какой-нибудь роман "проглотить" за вечер. Это более высокая материя, требующая работы всех чувств, и переосмысления, одиночества и экзальтации эмоций.

...чувствую себя сейчас таким куском толпы, которой лень  справиться с чем-то более сложным чем, привычная проза...
Утешает, что еще не поздно...
Tags: внутри меня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments