NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Ментор по книгам

Поразило в лекции спикера марафона по планированию «мой ментор по книгам». Что? Ментор по книгам? Стало интересно. Задумалась о феномене. Насколько может быть востребован ментор по книгам? Человек, который сопровождает, разъясняет и контролирует процесс, подстегивает и мотивирует…  Хм. Сопровождает – можно договориться читать с подругой, у которой схожие вкусы. Разъясняет? Наверное, это уместно, когда речь идет о философии или не знаю. Ядерной физике, в которой я не в зуб ногой. Контролирует? Гм. Детский сад какой-то. Зачем взрослому человеку контролер? Если взрослый человек чего-то не делает, значит не хочет, захочет, сразу время найдет. Я вижу в этой функции инфантильную потребность в надзоре. Подстегивает и мотивирует? Пожалуй, это единственно ценное, ради чего я бы познакомилась с таким ментором… Вдохновение и энергия - самое ценное, что можно получить в общении.

В конце концов, я отправилась искать информацию в интернете.

Во-первых, я нашла откуда ноги растут у этого явления – из предпринимательства. Логично. Заодно обнаружила, что подопечного ментора называют «менти» (mentee), а процесс наставничества — менторингом (mentoring или mentorship). Плюс я узнала, что есть этапы менторства, ключевые компетенции и алгоритм действий, книги на тему и даже менторские клубы. Мало того, существуют еще и советы из серии «как стать надежным ментором». Предприниматели продумали все))

КравцовВо-вторых, я выяснила, что «опытные наставники помогают избавляться от старых привычек и внедрять новые, решать проблемы в семье, строить команду и запускать проекты». Тоже понятно, всё, что перечислено человеку трудно решиться сделать самому (нет силы воли, нет умений, нет психологической опоры), и тут пожалуйста, словно по волшебству появляется ангел на правом плече, который будет помогать принимать решения. Знаете, мне кажется, что эту функцию всегда отлично выполняли друзья. У меня самой таких подруг-менторов за всю жизнь вагон и маленькая тележка. Но что-то мне подсказывает, что это просто неумение поддерживать себя, неуверенность и все та же инфантильность. Это я сейчас не осуждаю, а констатирую. Лично у меня, начитавшись всех этих статей, тоже возник соблазн в голове – как это круто, когда кто-то тебя за ручку ведет в решении твоих проблем. Круто, да, только вот, что с тобой будет, когда этот кто-то отпустит руку и выкинет тебя за борт учиться плавать самому?

В-третьих, оказывается книжный ментор – это «новая профессия в издательском деле». (серьезно? Прямо профессия?) Нашла статью, где говорится о том, что «ментор как бы бросает вызов своему подопечному» Что ж, это как раз о том, что лично для меня ценно – подстегивает и мотивирует. Вообще, любопытная статья. Никогда не интересовалась подноготной издательского дела и тем, как оно устроено, куда можно расти и развиваться. Оказывается, это целая вселенная. Что касается задач книжного менторства по мнению автора, самыми загадочными для меня оказались пункты – «поддержка творческого процесса создания книг» и «поддержание вдохновения». Каким образом извне можно поддерживать творческое вдохновение? Не представляю. Словосочетание «профессиональная муза» добило меня. Что это? Как это? Не понимаю.

В конечном счете, оказалось, что книжный ментор действительно явление новое. Информация в интернете в основном касается бизнеса, хотя понятно, что речь идет об инструменте, и с таким же успехом навык можно приложить в любую сферу, хоть книги, хоть уборка дома, хоть бег по утрам. Лично я хотела бы себе ментора, чтобы прочитать наконец свой двухтомник Ницше. Это философ, требующий глубокого осмысления, и было бы классно получить помощь / комментарии компетентного человека. А в остальном… Я из числа счастливых читателей, которым не нужен ментор по книгам.
Tags: повседневное
Subscribe

  • д'Аннунцио

    "Голос же его походит на ненастливые мартовские дни, сплошь из серебристых проблесков, внезапных шквалов, ливней, града, мелодичных пауз, когда…

  • Моруа

    "Он любил работать над самим собой, как над произведением искусства" Андре Моруа "Жизнь Дизраэли"

  • Бакман

    "Каждый день -- это либо целая жизнь, либо один удар сердца, в зависимости от того, с кем ты этот день проведешь" Фредрик Бакман…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments