В конце концов, я отправилась искать информацию в интернете.
Во-первых, я нашла откуда ноги растут у этого явления – из предпринимательства. Логично. Заодно обнаружила, что подопечного ментора называют «менти» (mentee), а процесс наставничества — менторингом (mentoring или mentorship). Плюс я узнала, что есть этапы менторства, ключевые компетенции и алгоритм действий, книги на тему и даже менторские клубы. Мало того, существуют еще и советы из серии «как стать надежным ментором». Предприниматели продумали все))

В-третьих, оказывается книжный ментор – это «новая профессия в издательском деле». (серьезно? Прямо профессия?) Нашла статью, где говорится о том, что «ментор как бы бросает вызов своему подопечному» Что ж, это как раз о том, что лично для меня ценно – подстегивает и мотивирует. Вообще, любопытная статья. Никогда не интересовалась подноготной издательского дела и тем, как оно устроено, куда можно расти и развиваться. Оказывается, это целая вселенная. Что касается задач книжного менторства по мнению автора, самыми загадочными для меня оказались пункты – «поддержка творческого процесса создания книг» и «поддержание вдохновения». Каким образом извне можно поддерживать творческое вдохновение? Не представляю. Словосочетание «профессиональная муза» добило меня. Что это? Как это? Не понимаю.
В конечном счете, оказалось, что книжный ментор действительно явление новое. Информация в интернете в основном касается бизнеса, хотя понятно, что речь идет об инструменте, и с таким же успехом навык можно приложить в любую сферу, хоть книги, хоть уборка дома, хоть бег по утрам. Лично я хотела бы себе ментора, чтобы прочитать наконец свой двухтомник Ницше. Это философ, требующий глубокого осмысления, и было бы классно получить помощь / комментарии компетентного человека. А в остальном… Я из числа счастливых читателей, которым не нужен ментор по книгам.