NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Айрис Мёрдок «Дикая роза». Часть 2

Мёрдок Роза 2Главы 23-33. Развязка уже близко. Круг замкнулся. Остаются считанные страницы до финала, а я откладываю книгу в сторону и задумываюсь. Что же это значит? Счастье немыслимо? Чужие демоны управляют нами за личиной долга и чести? Мораль, устои, священные узы брака лишь инструменты манипуляций?
Айрис Мёрдок опять ставит меня в тупик.
Горькой насмешкой Эммы…
Рассеянной улыбкой Хью…
Робким взглядом Пэнна…
Прямым и острым взором Миранды…
Полусонным, полупьяным видом Рэндела….
Жертвенной тупой покорностью Энн…

Калейдоскоп героев и пронзительно-щемящий вопрос в пустоту: «Может, мы уже пустые внутри, как высохшие тыквы, знаете, которые гремят?»

Я больше не считаю это сатирой. И больше не верю в какие-то скрытые смыслы и подводные камни. Зачем искать, если вот здесь прямо передо мной разворачиваются настоящие драмы? Да, где-то эти драмы напоминают театр абсурда, но в остальном… Айрис Мёрдок пишет так, словно прошла обучение гештальту, транзактному анализу, логотерапии и фрейдизму заодно (о, Фрейд бы гордился такой ученицей!). Она так тонко чувствует причины душевных метаний, так проницательно замечает, что стоит за громкими словами любви или острожной нерешительностью. Она описывает физические реакции, которые в действительности появляются при страхе, стыде, вине… Она невероятный психолог. И читая этот роман, заодно углубляешься в самую суть непостоянной человеческой натуры, той самой, которая вечно ищет и не находит…

«Она места себе не находила, тосковала по нему острой, бесплодной тоской, страдала какой-то болезненной формой вторичной любви».

Но больше всего меня зацепило даже не это. А то, как часто, как много герои этой книги пишут, говорят, думают о «выживании». И выживание здесь буквально от разбитого сердца, от безответной любви, от одиночества, от невозможности быть с любимым, от потери надежды, от пустоты. Она выживет, она умница, он выживет, он все преодолеет, она будет теперь выживать, пустая и мертвая внутри еще года три, он выживет, уедет. Вереница героев, каждый из которых выживает по-своему…

«Она и сейчас не питала к нему злобы. Этому, возможно, еще надо будет научиться, чтобы выжить»

Слова о выживании звучат то в тишине безысходности, то в жару любовной лихорадки, то в состоянии болевого шока… Выжить. Может быть, это и есть главный навык в любви? «Но люди и не такое переживают и остаются целы»

Главы 34-36. А что потом? Что будет после катастрофы? Время лечит? Заботы и дела помогают? Надежды сбываются? ЧТО ПОТОМ?

«Энн изматывала себя физической работой. Усталость, тоска, душевная путаница стали привычной средой, в которой она барахталась, как какая-то земноводная тварь в тине»

 На самом деле, нет. Это не конец. И финалом этих многочисленных перипетий, завязанных морским узлом страданий и  надежд, разлук и встреч будет свобода.

«Может быть, его сбили с толку, может быть, он ничего не понял, но он, несомненно, выжил. Он свободен»
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Марк Аврелий

    "Сфера - самоточнейший образ души, когда она не тянется ни к чему и не съеживается внутрь, не рвется сеять и не садится, а светится светом, в…

  • Лукьянова

    "Дневники вообще мрачнее своих владельцев, на их страницах находит приют все то, чем совестно, страшно, тяжело делиться с окружающими – а…

  • Мой нелегальный читательский дневник

    Книга Лоры Томпсон "Представьте 6 девочек" – из числа тех, что вызывает у меня сильные, амбивалентные чувства, яростное желание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments