NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Айрис Мёрдок «Дикая роза». Часть 1

Мёрдок РозаЧитаю я сейчас в день по чайной ложке. Медленно-медленно, тягуче, как мед. Вот и получается, что «Дикую розу» до сих пор не дочитала, но дважды записывала мысли по поводу. Пусть будет так. Ни предисловия, ни эпилога, без традиционного отзыва/ рецензии. Почти читательский дневник.

Главы 1-7. Судя по всему, эти два произведения в одном томе не случайно («Дикая роза» и «Алое и зелёное»). Вновь фокус внимания на семейных бытовых вопросах, сюжет построен на любовных мноугольниках, противоречивых чувствах и поиске себя. Это так странно… Т.е. первое что приходит в голову – разве может история в духе Санта-Барбары быть серьезной качественной классической прозой от автора-философа? Неееет…. Не может.

«От брака их оставался один остов. И ради этого крепкого, но пустого здания, храбро демонстрировавшего миру свой раскрашенный фасад, он отказался от смертельных опасностей большой любви».

Но тут же, читая, понимаешь, что может! Еще как может. Душевные метания героев, поиск родственной души, мысли о счастье или отказа от него… Любой человек, даже самый серьезный, живущий напряженным умственным трудом, далекий от какой бы то ни было пошлости (о, я не знаю, как описать тех людей, кто читает исключительно классику, слушает исключительно оперу, и брезгливо убирает руки от желтых страниц и беллетристики). В общем, любой человек варится в именно таких – бытовых, семейных сюжетах, о которых пишет Айрис Мёрдок в своем романе. Это тот пласт повседневности, который есть в жизни любого человека. Просто для кого-то все складывается благополучно, а кто-то никак не может найти личного счастья.

«В его несчастливой душе не было ни ярости, ни безумия – только ноющее унылое недовольство».

Главы 8-22. Я в замешательстве. Я в недоумении. Это правда-правда Айрис Мердок?? Точно? Надо же. Т.е. когда я прочла первые семь глав и поняла, что передо мной клубок страстей а-ля «Санта-Барбара» только в британском варианте, я не думала, что ситуация ... эм… усугубится. Это слишком высокая концентрация любовных перипетий. При том, что тут есть и гомосексуализм, и платоническая педофилия (я не знаю, как это назвать, если мужчина в 70 влюбился в мальчика, которому 15, для меня это ребенок). И даже намеки на какие-то странные отношение между женщинами… «Санта-Барбара» нервно курит в сторонке. И я понимаю, что вероятно передо мной карикатура, сатира на все мыльные оперы вместе взятые, но ведь написано предельно серьезно. Ох. Голова идет кругом. Я тут зашла почитать рецензии на LL, но среднестатистический читатель, кажется, не видит этой сатиры, и большинство рецензентов выливают ушат грязи и брезгливо одергивают руки. Я не чувствую отвращения, эта книга написана слишком хорошо, а характеры героев слишком глубоко прописаны. Айрис Мердок гениальна и даже вот так – создав клубок человеческих страстей, она остается собой. Это очень странное произведение, как по мне, это утрированный взгляд на терзания души. И наверное, главный вывод, который напрашивается после прочтения этих 14 глав – значение личной жизни сильно переоценивают.

"С жалостью и интересом, а под конец и с надеждой он наблюдал, как рушатся отношения между мужем и женой. О будущем он не задумывался. Он ждал"

Баннер подкаста
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Курцио Малапарте «Капут»

    «А желтая, мокрая от пота луна неторопливо вставала на чистом, розовом, как ноготь ребенка, небе, освещая робким, мягким светом пустые…

  • Фредрик Бакман «Медвежий угол»

    Люди читают книги по разным причинам, правда? Но если посмотреть правде в глаза, то причина всего одна. Они ищут то, что им нужно прямо сейчас. То,…

  • Паоло Соррентино «Не самое главное»

    На что мы обращаем внимание при первой встрече? Выражение лица. Плотно поджатые губы. Морщины на лбу, как бывает у людей, которые часто хмурятся.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments