NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Мёрдок

В студии опять рубрика "Бессонница с Айрис Мёрдок". Видимо, я растащу это произведение на цитаты.

"Но в то же время в нем жило, словно пронзая его дрожащим лучом света, чистое желание все разрушить, не оставить камня на камне. Чистота этого желания пленяла его".

Как же замечательно сказано. Чтобы жить дальше, нужно избавиться от прошлого. Лично во мне откликается это желание - разрушить, удалить, забыть. Будто это возможно)))
"Её нежный, зоркий, чуть насмешливый взгляд легонько поджаривал его сбоку"

Оооо, ну каково? И ведь правда, взгляд способен поджечь, но я еще никогда не встречала в такой формулировке. Мне нравится))

"А он, молча глядя на нее, опять... испытал поразительное чувство, точно существование ее рождает одиночество, но теперь это было одиночество, где пребывала только она. А он отсутствовал. Несомненно, то была любовь"

О. мой. Бог. Эта писательница просто специалист по любовным зависимостям. Как? Ну как она могла описать такое, не зная, что это на собственном опыте? Т.е. судя по ее произведениям, которые я читала до сих пор (речь об "Ученике философа" и "Дитя слова"), судя по экранизации ее биографии, по фактам биографии в принципе, она была далека от такого недуга (не знаю как корректно назвать эмоциональную зависимость). Но ведь невозможно писать вот так и не знать, что это. Это невозможно. И ведь это только капля в море, в "Дикой розе" так много подобного. Наверное, этим меня и поражает роман - какое-то пособие по жертвенной любви с яркими иллюстрациями. Вот эта цитата просто бесподобна. Одного человека в отношениях нет. Отношений, в принципе, как таковых нет. А он думает - "несомненно, это любовь". С ума сойти. Ну, конечно, это любовь. Когда ты себя не чувствуешь, когда ты для другого человека пустое место. Что же это еще? Пффф. Только любовь. Без вариантов.

"Снаружи ее душа была спокойна, но далеко внутри что-то рушилось, возвещало панику и бегство"
Tags: между строк...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Марк Аврелий

    "Сфера - самоточнейший образ души, когда она не тянется ни к чему и не съеживается внутрь, не рвется сеять и не садится, а светится светом, в…

  • Нельзя

    Сейчас я расскажу вам как нельзя жить. С матами. Нельзя убегать от проблем в работу и думать, что если ближайшие -цать часов мозг занят, то я НЕ…

  • Лукьянова

    "Дневники вообще мрачнее своих владельцев, на их страницах находит приют все то, чем совестно, страшно, тяжело делиться с окружающими – а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments