NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Робер Мерль "Мальвиль"


А ведь я уже совсем забыла (оказывается), что такое читать запоем! Когда, нет сил оторваться от книги (в моем случае от монитора), когда забываешь о сне, голоде и усталости, когда глотаешь страницу за страницей, торопишься узнать, что будет дальше и больше всего боишься, что скоро книга закончится.

Фантастику я, как вы знаете, читаю редко. И не потому, что я ее не признаю. Просто, чаще всего в руки попадаются другие книги. И возможно это одна из причин, почему «Мальвиль» мне так сильно понравился. На сайтах электронных библиотек читатели подчеркивают, что это не фантастика как таковая. Возможно. Но у меня нет большого опыта на этой стезе(Пратчетт и Стругацкие не в счет, по той же причине), так что буду обзывать «фантастикой».

Восстановление общества после того, как прежнее разрушено до основания, разве не широкое поле для фантазии? Здесь можно предложить что угодно. И матриархат, и шовинизм, и социализм, и религиозную касту, общественное пользование не столько материальной собственностью, но и людьми, уничтожение института брака, исчезновение привычных ценностей и устоев. Tabula rasa. История начинается заново. И возможно поэтому «Мальвиль» столь притягателен. Ведь это живое воплощение тайной мечты – что бы я сделал, будь весь мир в моих руках? Будь у меня возможность все изменить, создать новые правила и законы, будь у меня больше возможностей проявить себя (пусть даже ценой «исчезновения» конкурентов). Кто знает, что прежде я был простым бухгалтером? Сейчас я предводитель, командир спецназа, царь и бог. Разве мы не задумываемся над тем, как мы бы поступили, окажись вне времени и пространства. Я уже не говорю о людях, которые, вообще, мечтают жить в средние века, во времена рыцарей и королей, подвигов и романтики… (я к этим людям, признаться не отношусь – слишком мне дороги достижения современной цивилизации – начиная со свободы вероисповедания и заканчивая горячей водой в доме). Очутившись в таких условиях, когда цивилизация разрушена, оказавшись на этой точке отсчета, автор предоставляет нам возможность еще раз обдумать насколько целесообразна наша жизнь, действительно ли мы не можем прожить без пресловутого телевизора или радио (в нашем с вами случае – интернета). «Любопытно, как с исчезновением денег исчезли все ложные потребности». Ведь мы порой не можем представить себе, насколько много в нашей жизни этих ложных потребностей…

Самое главное, что понимает читатель «Мальвиля» это необходимость духовной опоры в жизни человека. Будь то религия (как у большинства населения земли), политические взгляды, научные теории или собственная самодостаточность. Человеку необходима эта опора, и если он теряет ее, нужно что-то предложить взамен. Чтобы был смысл.

Мерль в своем романе пытается поднять многие социальные проблемы, но разбирать их, рассуждать о том, что же в человеке первично: тело или душа, насколько оправданы жестокость и насилие в чрезвычайных условиях и прочее – все это скучно по сравнению с тем, как захватывающе читается сам роман. Особенное удовольствие получаешь от того, что автор - человек со здоровым чувством юмора! Вообщем, советую читать всем! Не сомневаюсь, вам понравится.

Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments