NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Сара Пекканен, Грир Хендрикс «Тот, кто всегда рядом»

Хендрикс Всегда рядомЗаведомо выигрышных тем, которые находят отклик у читателей, на самом деле, не так много. В общей сложности десять или около того. А когда речь идет о триллере и современной прозе в одном лице круг тем еще сужается. В центре сюжета будут острые чувства, с которыми человек так или иначе сталкивался и не прожил, например:
Осуждение – чувство, что ты отличаешься от других, что с тобой что-то не то. Прямое осуждение сверстников или родителей, какого-то важного человека. Осуждение самого себя.
Обман – пережить предательство, понять, что в мире есть люди, которые лгут, не держат слово, что увы, всё не так, как вы надеялись и верили.
Месть – жажда возмездия, кармы, моральной, физической, какой-угодно компенсации, требование справедливости и суда. Око за око, зуб за зуб. Тот, кто причинил нам боль, должен за это поплатиться.

Новый триллер от тандема американских писательниц Сары Пекканен и Грир Хендрикс представляет собой сочетание всех трех, хотя одна из них будет заглавной. Угадайте, какая из трех лучше всего продается?)))

Девушка Шей живет в Нью-Йорке, недавно она потеряла работу аналитика и теперь рассылает резюме, ходит на собеседования и пытается играть роль уверенной и успешной особы. Она тайно влюблена в своего соседа, но у того серьезные отношения с красоткой Джуди, профессионального организатора пространства, между прочим. Шей невыносимо оставаться воскресным утром дома, когда эта парочка воркует на кухне, он готовит для нее завтрак, дарит цветы, а она разгуливает в его толстовке с голыми ногами. Поэтому Шей вылетает пулей из квартиры и спешит на станцию метро… Именно там, через несколько минут она станет свидетельницей события, перевернувшим ее жизнь. Она увидит самоубийство.

На всякий случай, подчеркну – это не спойлер)) Я рассказала вам первые 3 страницы. Хотя сейчас понимаю, можно было все это уложить и в полторы. В целом книга держит внимание читателя. Слог легкий (еще бы! Это же американская беллетристика). Сюжет продуман и в должной мере закручен. Опять же, это сложно назвать триллером в чистом виде, как таковая загадка, напряжение, эскалация конфликта занимают от силы 10-20%, а так это больше современная проза, с погружением в одиночество Шей, ее желание найти друзей и описание жизненных обстоятельств каждой из девушек команды сестер Мур.

Мне понравилось. Откровенное манипулирование чувствами у писательниц получилось на ура, и да – я ничем не отличаюсь от среднестатистического читателя, я обожаю триллеры в которых центральная тема – месть. Конечно, это не «Граф Монте-Кристо», но ведь главное мотив, декорации и современные методы, которыми пользуются главные героини (технические штучки и проч), не меняют сути.

Вряд ли можно прожить осуждение, обман или жажду мести через вот такую бульварную книжку (пусть и неплохого качества). С другой стороны, какая разница, если в конце нас ждет моральное удовлетворение от того, что преступники пойманы, а книжка развлекает и дает возможность отдохнуть.

Баннер подкаста
Tags: книжная полка
Subscribe

  • #неблогер Postscriptum

    Перечитала свой пост на свежую голову и думаю - получилось чуть ли не агрессивно. Хотя нет злости или недовольства, но получается словно плевать…

  • #неблогер

    Я прохожу марафон по планированию – безумно интересное занятие, насыщенное для меня какими-то инсайтами и маркерами типа «как я»,…

  • За чертой.

    Сегодня утром одна моя выпускница прислала сообщение. В вузе, где она учится, одна сотрудница постоянно жаловалась на холодный пол, а потом стала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments