
У Вуди Аллена в фильме «Энни Холл» главный герой сказал, что о холокосте может шутить либо еврей, либо никто. Амели Нотомб не еврейка, и, тем не менее, взяла за основу своего гротескного романа именно холокост. Впрочем, она ведь и не шутила…
Представьте себе ближайшее будущее. Телевидение дошло до того, что реалити-шоу стали условием их выживания, и вот однажды в прямой эфир вышло совершенно неожиданное реалити. Зрители погружались в жизнь концентрационного лагеря. Самого настоящего. С настоящими убийствами (проголосуйте за любимого героя, и он останется жив!), с настоящим голодом и жестокостью (от вашего голоса зависит, кто следующим отправится в газовую камеру!). Заключенные – случайно набранные с улицы, вырванные из своей жизни обычные люди. Ужасно? О, конечно. И тем не менее 80% населения земли как приклеенные следят за событиями на экране. А в особо напряженные моменты рейтинг достигает заоблачных высот!
Амели Нотомб славится своими провокационными книгами. И если честно, до этого я думала дело во мне. Это меня бесит темы, герои, способы, ценности или диалоги. Мне казалось, что это просто какие-то мои болезненные реакции, я целиком и полностью брала ответственность за негативную оценку книг на себя (впрочем, и темы у книг, что я читала были сугубо личными – любовь, дружба, семья, смысл жизни). Но здесь, я впервые задумалась над тем, что возможно дело не во мне. Нотомб осознанно выбирает такие темы и такие сюжеты, которые будут раздражать, будут занозой сидеть в сознании общества, будут давить на больную мозоль. Будут напоминать о неудобных темах. Первое, что приходит в голову – сериал «Черное зеркало». Второе – дневники Анны Франк и Элен Берр. Третье – романы Патрика Модиано, Ромена Гари и проч. проч… Эта книга бесстыдно эксплуатирует табуированную тему. Играет на том, что считается святым и незыблемым. Но ради чего?
Мне кажется, ради того, чтобы открыть нам глаза…
Как видите, я ничего не пишу ни о стиле, ни о том, понравилось ли мне, было ли тяжело/легко читать, какой это жанр и каков общий вердикт. Знаете, сейчас это настолько неуместно, что даже странно вспоминать о таком. Бельгийская писательница замахнулась на такое… что иные разговоры не нужны.
Можно ли писать такие книги? Можно ли ставить в центр сюжета то, что до сих пор остро, больно, невероятно актуально (и никогда не перестанет быть таковым)? Я не знаю, можно ли позволять такое. Но ведь это свобода. И наверное, художник имеет право выбрать любую тему и эпоху, если она поможет ему донести главное… А главное здесь очевидно и бросается в глаза даже непосвященному. Ответственность за такие вещи лежит на каждом из нас.
