NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Амели Нотомб «Серная кислота»

Нотомб Серная кислота Суждениями об ответственности отдельной страны за истребление целого народа уже никого не удивишь. В условиях глобализации гораздо уместнее говорить об ответственности всего человечества. На всех государствах в современном мире лежит вина за состояние экологии, глобальное потепление или энергетический кризис. А это значит, что если и повторится история холокоста, ответственность будет лежать не на одной стране, а на всем мировом сообществе.
У Вуди Аллена в фильме «Энни Холл» главный герой сказал, что о холокосте может шутить либо еврей, либо никто. Амели Нотомб не еврейка, и, тем не менее, взяла за основу своего гротескного романа именно холокост. Впрочем, она ведь и не шутила…

Представьте себе ближайшее будущее. Телевидение дошло до того, что реалити-шоу стали условием их выживания, и вот однажды в прямой эфир вышло совершенно неожиданное реалити. Зрители погружались в жизнь концентрационного лагеря. Самого настоящего. С настоящими убийствами (проголосуйте за любимого героя, и он останется жив!), с настоящим голодом и жестокостью (от вашего голоса зависит, кто следующим отправится в газовую камеру!). Заключенные – случайно набранные с улицы, вырванные из своей жизни обычные люди. Ужасно? О, конечно. И тем не менее 80% населения земли как приклеенные следят за событиями на экране. А в особо напряженные моменты рейтинг достигает заоблачных высот!

Амели Нотомб славится своими провокационными книгами. И если честно, до этого я думала дело во мне. Это меня бесит темы, герои, способы, ценности или диалоги. Мне казалось, что это просто какие-то мои болезненные реакции, я целиком и полностью брала ответственность за негативную оценку книг на себя (впрочем, и темы у книг, что я читала были сугубо личными – любовь, дружба, семья, смысл жизни). Но здесь, я впервые задумалась над тем, что возможно дело не во мне. Нотомб осознанно выбирает такие темы и такие сюжеты, которые будут раздражать, будут занозой сидеть в сознании общества, будут давить на больную мозоль. Будут напоминать о неудобных темах. Первое, что приходит в голову – сериал «Черное зеркало». Второе – дневники Анны Франк и Элен Берр. Третье – романы Патрика Модиано, Ромена Гари и проч. проч… Эта книга бесстыдно эксплуатирует табуированную тему. Играет на том, что считается святым и незыблемым. Но ради чего?

Мне кажется, ради того, чтобы открыть нам глаза…

Как видите, я ничего не пишу ни о стиле, ни о том, понравилось ли мне, было ли тяжело/легко читать, какой это жанр и каков общий вердикт. Знаете, сейчас это настолько неуместно, что даже странно вспоминать о таком. Бельгийская писательница замахнулась на такое… что иные разговоры не нужны.

Можно ли писать такие книги? Можно ли ставить в центр сюжета то, что до сих пор остро, больно, невероятно актуально (и никогда не перестанет быть таковым)? Я не знаю, можно ли позволять такое. Но ведь это свобода. И наверное, художник имеет право выбрать любую тему и эпоху, если она поможет ему донести главное…  А главное здесь очевидно и бросается в глаза даже непосвященному. Ответственность за такие вещи лежит на каждом из нас.

Баннер подкаста
Tags: книжная полка
Subscribe

  • knjige

    Мне все больше и больше нравится в формате "По Джойсу" писать короткие заметки про книги. О том, что читаю или нет, о каких-то мыслях по…

  • По Джойсу

    Книжный пост про аудио книги, библиотеку и мою кровожадность. *** Габриэле д'Аннунцио, которого я несла домой из библиотеки…

  • Моя Элис Манро

    По каким-то причинам, уж не знаю по каким именно, я берусь за книги Элис Манро на ночь глядя. В ночной мгле под желтым светом лампы в изголовье, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments