NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Остин ГордостьКоличество научных статей о романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение» поражает воображение. Сколько тем! Сколько аспектов, сторон, нюансов, точек зрения, направлений исследования существует! Особенности стиля, авторский комментарий в романе, средства раскрытия характеров, вербализация концепта "Home/ House" (оказывается, в языкознании этот роман буквально разобрали по косточкам), дискурсная ирония в диалогах персонажей, точка зрения как инструмент актуализации персонажа, формирование жанровых канонов литературного направления мэшап, художественная картина мира и особенности ее представления и т. д.… И это все об одном романе, и это все о Джейн Остин. И это даже не одна сотая, а одна тысячная тем исследовательских работ.

Сам по себе роман Д. Остин выступает еще и как ядро, центр целой вселенной, от которой лучами расходятся спутники – фильмы, их сиквелы, комиксы, манга, фанфики, спектакли, мюзиклы, опера и соответственно новые темы для исследования: Лингвистический аспект киноадаптации, комикс Н. Батлер как вариант прочтения романа, экранизация британской классики в Голливуде 1930-1940-х годов на примере фильма "Гордость и предубеждение" 1940 г.  и т. д. Представляете, есть даже научная статья по сравнительному анализу двух интерпретаций образа мистера Дарси в экранизациях 1995 г. и 2005 г.! Поразительно.

При таком многообразии, при таком скрупулёзном исследовании отдельного произведения и творчества Д. Остин в целом неизбежно произойдет трансформация романа в некую легенду, в некий сам по себе значительный нарратив. На мой взгляд, в этом возвышении есть некие признаки культа личности, уж на родине писательницы точно. Например, вы знали, что в 2017 г. банк Англии выпустил десятифунтовую банкноту с портретом писательницы – на сегодняшний день это единственная банкнота Великобритании с женским портретом, если не считать портрета королевы Елизаветы? Я лично нет, но этот факт кое о чем говорит, не правда ли?  Мало того, существует даже такой термин – «академическое Остиноведение». Возвышение и возвеличивание – неизбежные спутники столь пристального внимания.

А что остается обывателю? человеку далекому от научных кругов литературоведения, языкознания, лингвистики, истории, психологии (да кто только это роман не изучает…). И ведь самое смешное, что при этом великом многообразии, при этом изучении под микроскопом, ему остается всего лишь одно – читать роман Джейн Остин.

Вот так элементарно и просто. Открыть книгу, прочитать аннотацию (или не прочитать), перевернуть первую страницу и погрузиться в события почти 200-летней давности. Большая семья, дочери на выданье, тревожная, простоватая как курица-наседка мать, мечтающая о браке для всех своих девочек, умный, отстранённый, проницательный отец семейства. И вдруг богатый и красивый сосед, его загадочный и высокомерный друг, бал, взгляды, знакомство… История начинается.

Получается этот широкомасштабный, невероятный, грандиозный пласт научных трудов имеет значение только при одном условии – если вы читали роман. И он может вам нравится или нет, вы можете превратиться в поклонника Джейн Остин или нет, не имеет значение, только прочитав книгу, вы сможете оценить по достоинству, например статью, в которой "тексты Джейн Остен описываются в качестве «катализатора» литературного процесса".

Лично для меня во всей этой ситуации много абсурдного и невероятного, меня удивляет всё это многообразие. Ведь это так странно, ты просто открываешь маленькую библиотечную книжку, а, оказывается, она скрывает за собой тысячи других работ о ней же. Ты заканчиваешь читать первую главу, а за ней, оказывается, стоит тысячи глав, слов и исследований. Маленькая дверь в огромный мир, прямо как у Алисы в Стране чудес. И тебе, обычному читателю, остается лишь выбрать, куда дальше идти, что именно тебе интересно – литературоведение, кинематограф, театр, или экстремальный мэшап, и следующая прочитанная тобой книга будет «Гордость и предубеждение и зомби»)) Это словно обещание новых открытий. Точнее это гарант новых открытий. Чек-лист, который вы получаете в комплекте.

Ну, разве не чудо?

Баннер подкаста
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Марк Аврелий

    "Сфера - самоточнейший образ души, когда она не тянется ни к чему и не съеживается внутрь, не рвется сеять и не садится, а светится светом, в…

  • Лукьянова

    "Дневники вообще мрачнее своих владельцев, на их страницах находит приют все то, чем совестно, страшно, тяжело делиться с окружающими – а…

  • Мой нелегальный читательский дневник

    Книга Лоры Томпсон "Представьте 6 девочек" – из числа тех, что вызывает у меня сильные, амбивалентные чувства, яростное желание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments