NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Наоми Алдерман «Сила»

  АлдерманИдею этой книги могла бы оценить по достоинству Симона де Бовуар. Или первые суфражистки Великобритании. Или рьяные революционерки -народницы Российской империи, те самые, кто участвовал в «хождении в народ» (я сейчас не о политике, как вы понимаете, а о самой возможности). Казалось бы, эту книгу должны оценить исключительно те, кому приходилось бороться за свои права, права женщин, не на жизнь, а на смерть, те, кто видел вопиющую разницу между положением мужчины и женщины, те, кто хотел большего. А что же сейчас? Насколько вымысел британской писательницы, журналистки и профессора из университета в Бате актуален? Насколько социальная фантастика о силе женщин востребована в нашем обществе?

Впрочем, я забегаю вперед. Сначала о замысле.
Примерно наше время. Положение женщин в мире определяет русская рулетка страна, откуда она родом. В США женщина может быть сенатором. В Африке мечтает выйти замуж. В Саудовской Аравии сидит дома и не имеет права сделать шагу без позволения мужа. В Индии не имеет права ходить в определенные места (ничего сверхъявственного, не подумайте, просто один из рынков). А если вы родом из Восточной Европы, выросли в бедности и мечтаете найти хорошо оплачиваемую работу за границей, то велик шанс, что однажды вы окажитесь без паспорта, денег, на цепи в каком-нибудь забытом богом молдавском перевалочном пункте по торговле людьми. И вот однажды… В силу биологических /генетических /фантастических причин у всех женщин планеты появилась сила. Электрические разряды, которые способны убивать. Везде. У всех. У сенатора США, у юной девушки из Африки, у избитой жены из Саудовской Аравии, у полуживой, прикованной цепями в подвале, рабыни.

Что ждет мир тогда? И сколько понадобится времени, чтобы все полетело в тартарары?

В книге Наоми Алдерман много насилия, секса, много жестокости и несправедливости. Эта книга по большей части современная проза, и читается соответствующе, если бы я не заглянула в биографию писательницы, подумала бы, что передо мной американский роман. Многое в самом деле откликается, и то, что несколько героев из США, только усиливает эффект. Эта книга читается быстро, слог легкий, сцены жестокости описаны так, словно наблюдаешь за ними со стороны, за пуленепробиваемым стеклом, и лишь сам факт насилия приводит в ужас. Но, конечно, это не просто современная проза, конечно, нельзя забывать о ее фантастической составляющей, которая определяет сюжет.

Лично мне книга понравилась. И теми вопросами, которые она задает, в том числе. Когда я села писать рецензию, то буквально хотела разорваться. Мне хотелось писать об ответственности, которую дает сила, об иллюзиях, что если бы женщины правили миром, войны бы прекратились, о том, что историю легко можно переписать, а гендер отнюдь не определяет ваши психические реакции, ваше спокойствие или предприимчивость. Оооох. Конечно, это беллетристика, причем такого уровня, что каждые пару страниц встречается отборный мат (и не какая-нибудь там литературная «сука»), конечно, это массовая культура и автор придумывает героев и сцены, которые будут хорошо продаваться (например, девочка, жертва сексуального насилия в детстве, мстит отчиму). Ну, конечно, перед вами не философский трактат. Но очень интересная версия событий. Возможность представить альтернативную историю.

И да, я верю, что эта книга очень актуальна в наше время. Потому что за громкими лозунгами о политическом и гражданском равенстве, забывается простая мысль о том, что биологически мы все равны. Животная, жестокая, на уровне инстинктов заложенная программа завоевывать и размножаться у всех одинакова. И не важно, мужчина вы или женщина.

Баннер подкаста
Tags: книжная полка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments