NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

КиноЛето. Часть 6

Чувства человека противоречивы и амбивалентны. Нам редко удается видеть две точки зрения. Хотя, если речь идет о каких-то отвлеченных понятиях, о теории – это лишь вопрос способности к критическому мышлению, ничего сложного в этом нет. Но когда в центре внимания собственные чувства и восприятие… Отношение к конкретному человеку, симпатии и антипатии, т.е. вещи изначально субъективные, увидеть здесь два полюса более чем сложно! И как раз в такие моменты можно легко перепутать собственные реакции. Человеку хочется одного, но делает он другое. Помните, классическое: в школе если мальчику нравилась девочка, он дергал её за косички.

Хочется внимания, а человек разворачивается и уходит. Хочется близости и любви, а он закрывается и в ярости отталкивает любого, кто приближается на метр. Хочется дружить, а наоборот, уходишь на дальнюю дистанцию… Я читаю «Психологию в кино» Татьяны Салахиевой-Талал и останавливаюсь на описании этого эффекта в кино. «Реактивное образование придает дополнительную глубину паре «протагонист-антагонист», когда за яростной борьбой вскрывается глубокая симпатия, которую невозможно проявить в сложившихся обстоятельствах. Именно противоречие, амбивалентность лежат в основе хорошей драматургии». Интересно, не правда ли? Так может быть, драмы нравятся именно тем, что способны показать зрителю оба полюса? Ок, пора говорить прямо. Может быть, драмы нравятся мне именно этим?)) Надо подумать.

Шестая часть КиноЛета. Шесть фильмов из жаркого сочинского августа.

15 июль1. (июль 15) «Бессмертная гвардия» США, 2020. Реж. Джина Принс-Байтвуд

Отличный боевик с элементами фантастики! Во-первых, он сто процентов понравится тем, кто любит истории про СуперДевушек, СверхСилу у женщин, супер способности и истории о воительницах/ предводительницах/ амазонках. В таких историях есть своя прелесть, не правда ли? Лично меня они воодушевляют)) Во-вторых, этот фильм понравится тем, кто любит истории про бессмертие, возможность жить на протяжении разных эпох, участвовать в разных исторических событиях, вечность в кармане, будущее без границ и точек. Круто. Это же заветное желание на сознательном и бессознательном уровнях – избавиться от страха смерти, поверить в собственную неуязвимость и всемогущество.  В-третьих, фильм понравится поклонникам прекрасной Шарлиз Терон. А мне еще очень нравится Маттиас Шонартс (очень напоминает двоюродного брата Андрея, а потому чувствую безоговорочную симпатию). В-четвертых, фильм понравится тем, кто не любит глянцевых идеальных картинок, кому не хватает ложки дегтя в идеальной картинке мира. Это отлично снятый фильм. Мне очень понравилось.

10 из 10

12 (август 1) «Другие» США, Испания, 2001. Реж. Алехандро Аменабар

Премии. Гойя: Лучший фильм. Лучший режиссер (Алехандро Аменабар). Лучший оригинальный сценарий. Лучшая работа оператора. Лучший звук. Лучший монтаж. Лучшая работа художника-постановщика. Лучшее руководство производством. Сатурн: Лучший фильм ужасов. Лучшая актриса (Николь Кидман). Лучшая актриса второго плана (Финола Флэнаган).
Номинации. Британская академия: Лучшая женская роль (Николь Кидман). Лучший оригинальный сценарий. Гойя: Лучший актер-дебютант (Джеймс Бентли). Лучшая женская роль (Николь Кидман). Лучшая актриса-дебютант (Алакина Манн). Лучшая работа художника по костюмам. Лучшие спецэффекты. Лучший оригинальный саундтрек. Лучший грим/причёски. Золотой глобус: Лучшая женская роль (драма) (Николь Кидман). Европейская киноакадемия: Лучший фильм. Венецианский кинофестиваль: Золотой лев. Сатурн: Лучший режиссер (Алехандро Аменабар). Лучший молодой актер/актриса (Алакина Манн). Лучший сценарий.


О, а этот фильм первый, который я посмотрела благодаря Самой-Лучшей-Книге-О-Кино, те кто меня давно читает знает, что речь идет о Татьяне Салахиевой-Талал. Правда, в книге прямо сразу раскрывают развязку, т.е. я сразу прочла огромный такой спойлер, больше не бывает, прямо-таки «убийца – садовник», но с другой стороны, меня это не остановило))) Я люблю Николь Кидман, мне очень интересен психологический эффект замещения, о котором идет речь, и в итоге, фильм все-равно доставил огромное удовольствие. Сюжет можно уместить в одно предложение – в годы войны молодая мать с детьми вынуждена нанять новую прислугу. Людей о которых она ничего не знает, и которым не стоит доверять))) (пишу и улыбаюсь, потому что идея классная! И запутать зрителя в аннотации тут проще простого). Мне очень-очень понравилось. Советую всем любителям триллеров с элементами ужастика. Ну, а количество наград и премий говорит само за себя. Перед вами образец очень качественной массовой культуры.

9 из 10.

83 (август 8) «Проект Power» США, 2020. Реж. Генри Джуст, Эриель Шульман

Эта часть КиноЛета вышла у меня очень развлекательной, сплошь и рядом игровое кино. Но из песни слов не выкинешь, и может быть, сейчас на новогодних каникулах, вам как раз захочется чего-нибудь такого, легкого и необременительного. Если так, то этот фильм подойдет вам идеально! Это опять стык боевика и фантастики (теперь традиционно в главной роли мужчина). В главной роли Джейми Фокс, которого я просто обожаю после роли в «Джанго освобожденный», есть в нем некая харизма, которая прорывается сквозь экран. А режиссеры здесь наоборот неизвестные, и может быть, это даже хорошо, смотришь фильм безо всяких ожиданий. А сюжет… ну как обычно в подобных фильмах – спасти мир. А как иначе?)))

8 из 10.


94 (август 9) «Грязный Гарри» США, 1971. Реж. Дон Сигел

В этом августе я скачала всю подборку «Грязного Гарри», о котором не подозревала и даже не слышала. Непонятно, как я умудрилась, потому что в памяти всплывают какие-то реплики из сериалов и фильмов (я их правда не воспринимала буквально, слишком нарицательный характер). Я обнаружила существование этой подборки благодаря тому, что целенаправленно искала лучшие роли Клинта Иствуда. И, да, это в самом деле, фильмы, в которых он отлично сыграл! Кстати, подборку пока не досмотрела, оставляю себе кино заначку на черный день))

Это классический полицейский детектив с оговоркой – плохие полицейские, нельзя никому доверять, главный герой далек от идеала законопослушного копа, но зато предан своему делу и сделает все, чтобы справедливость восторжествовала. А еще, мне кажется, фильм понравится поклонникам сериала «Коломбо» (помните, шел такой по Первому каналу?), очень в духе и атмосфере, хотя методы здесь совершенно разные, но зато эпоха одна. В целом, мне понравилось, хотя следующий фильм уже показался затянутым… Ритм тут совершенно другой, чем у современных детективов, будьте готовы к медленному погружению.

8 из 10.

115 (август 11) «Агент Ева» США, 2020. Реж. Тейт Тейлор

После фильма «Опасная игра Слоун» я окончательно и бесповоротно влюбилась в восхитительную Джессику Честейн. Я люблю в ней всё – начиная от рыжих волос (мой пунктик, да,  искренне считаю, что все рыжие очень красивые), и заканчивая этим ее фирменным ледяным взглядом. И … эх. У моей прекрасной Честейн тоже бывают плохие фильмы. Это тот самый случай. Т.е. она как актриса сыграла просто замечательно! Только за её игру я и поставила 4, иначе был бы 0. Но фильм сам по себе плох, откровенно плох. Потому что слишком неправдоподобно, слишком утрировано и абстрактно, и … ох. Тот самый случай, когда настолько не понравилось, что могу только ругаться. А так вообще – боевик о женщине-киллере, которая чувствует… Надеюсь, вам фильм понравится больше, чем мне.

4 из 10.

О, боги. Да неужели закончились фильмы лета?! И в самом деле, закончились. Это было очень длинное, рабочее, напряженное лето. Состояние – где-то на грани нервного срыва. И фильмы я смотрела запоем, чтобы отвлечься. Ну, кто-то в таких случаях бухает, а кто-то смотрит кино. Я считаю свой вариант вполне безобидным))) После того, как я увидела количество просмотренного за три месяца и поняла, что  не успеваю написать о них, в сентябре мою любовь к фильмам как отрезало (читай – тараканы в голове не дали покоя), а в октябре мне было совсем не до этого… В ноябре я целенаправленно стала смотреть кино как лекарство, типа «три раза в день по 2 таблетки после еды», и началось все с того, что решила посмотреть экранизацию как раз осенью прочитанной Остин…

1 ноябрь6 (ноябрь 1) «Гордость и предубеждение» Великобритания, США, 2005. Реж. Джо Райт

Премии. Британская академия: Премия имени Карла Формана самому многообещающему дебютанту (Джо Райт).
Номинации. Британская академия: Лучшая женская роль второго плана (Бренда Блетин). Лучший адаптированный сценарий. Лучшие костюмы. Лучший грим/прически. Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года. Оскар: Лучшая женская роль (Кира Найтли). Лучшие декорации. Лучшие костюмы. Лучший саундтрек. Золотой глобус: Лучший фильм (комедия или мюзикл). Лучшая женская роль (комедия или мюзикл) (Кира Найтли). Европейская киноакадемия: Лучшая операторская работа (Роман Осин). Лучший композитор (Дарио Марианелли). Приз зрительских симпатий за лучший фильм.


Если бы все было хорошо, то этой осенью вышел бы Ассамбляж «Гордость и предубеждение». Я же прямо папку отдельную завела, начала искать статьи, читать их, выбирая интересные факты, отобрала обложки… Но. Жизнь вносит свои коррективы, и в итоге, на ассамбляж не нашлось ни капли желания и сил. Зато я посмотрела экранизацию. Где-то далеко, в закоулках памяти всплывают образы, значит видела уже, зашла на КП, и правда, видела – 4.11.2009, но не помню уже ничего. Смотрела и сравнивала с только что прочитанной книгой, смотрела с другой колокольни в итоге (ведь в 2009 это было больше – «О, кино с Кирой Найтли!», а теперь «О! экранизация Джейн Остин!»). Мне очень понравилось. И костюмы, и актеры. Конечно, исторической достоверности ни на грош))) Но к чему акцентировать на этом внимание, если фильм сам по себе хорош? Я что-то совсем ничего не говорю о сюжете, но сразу хочется спросить: а надо ли?)) Это как пытаться пересказать сюжет «Ромео и Джульетты» (хм, загнула я слегка, Остин в один ряд с Шекспиром, ну да ладно). В общем, понравилось. Как и 11 лет назад ставлю 10 из 10.

Баннер подкаста
Tags: голубой экран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments