NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжные итоги 2020. Часть 2

В этом году я не успела написать о пяти прочитанных книгах. Напишу обязательно, а пока три из них, попавшие в список самых-самых, будут без ссылки. В этом году из номинаций пропала «Детская/подростковая литература», потому что я прочла всего одну книгу, сравнивать не с чем. А еще я переименовала «Счастье года» в «Книжное удовольствие», таких книг, которые бы как в прошлые года, дарили бы острое чувство счастья не было, зато были такие, чтение которых доставляло настоящее эстетическое удовольствие)) А еще в номинации опять вернулась позиция «Лучшая антиутопия». Надеюсь, вам что-нибудь пригодится))

11. Самая пронзительная книга. Герта Мюллер «Качели дыхания»

Отзыв еще не написан, это последняя прочитанная книга в 2020 году, но я нашла замечательную рецензию в жж . Советую от всей души и рецензию, и блог. «Вдох-выдох» или «Качели дыхания» - вторая прочитанная мной книга от лауреата Нобелевской премии, и второй раз в числе лучших за год. Реальная история румынского немца, попавшего в советский лагерь. Писательница знала о депортации не понаслышке, ее мать когда-то прошла через систему ГУЛАГ. Она пишет невероятно, пронзительно, проникновенно… Покорена. «Моя зияющая незащищенность с флангов: стоит мне замкнуться в себе, и я начинаю расползаться по швам».


22. Самая эмоциональная книга. Эмануэле Треви "Кое-что из написанного"

Номинант премии «Ясная поляна», лауреат премии Горького – эта книга итальянского писателя и публициста признана в России, но ведь главное не регалии, главное эта пронзительная история жизни и смерти, любви и саморазрушения. История, способная стать легендой. Я читала эту книгу дважды, сначала в «ИЛ», потом целиком, и она меня захватила с головой. Люблю. «Такие чувства как ненависть, злоба или даже отвращение могут оказаться, если их напрасно не подавлять, еще более изощренными способами познания чем любовь или восхищение».


33. Самая захватывающая книга Гийом Мюссо «Потому что я тебя люблю»

Я очень долго сомневалась какая же книга была для меня самой захватывающей. Просто в этом году было так много триллеров и детективов и очень много хороших, от которых трудно было оторваться. И тем не менее, самым захватывающим было решено назвать Мюссо. Мне очень понравилась сама идея книги, и эта тонкая грань правды и вымысла. И пишет он очень легко, увлекает сразу же. «Жизнь переделать нельзя, её можно только продолжить».



44. Самая лучшая биография Роберт Канигел «Глаза, устремленные на улицу. Жизнь Джейн Джекобс»

Иногда, мои рецензии получаются слишком эмоциональными (если уж быть совсем точной – очень часто). Порой, это мешает восприятию книги, а порой помогает запомнить впечатления еще лучше. Именно так и вышло у меня с этой книгой. Перечитываю свой отзыв и понимаю, что это лучшая биография в этом году. А для тех, кто любит регалии, интересная информация – эта биография вошла в топ10 книг по искусству (Booklist), десятку лучших книг года по архитектуре (World Architecture) и лонг-лист Медали Эндрю Карнеги за достижения в жанре документальной прозы.


55. Самые лучшие мемуары. Александр Бенуа «Мои воспоминания» В пяти книгах.

Пока я не написала о книгах 3-5, но есть рецензия на первые две. Эту книгу я слушала в аудио формате, и «дочитывая» думала о том, какой монументальный труд представляют собой эти мемуары, я не припомню ни одной подобной книги. И речь ведь не только об объеме, количестве страниц или глав, дело в замысле, масштабе всей жизни, о том, сколь многое охватывает Бенуа в своих воспоминаниях. Это что-то о широте души… Беспредельной. Самое удивительное, что эта бесконечно патриотичная книга написана человеком, который себя таковым не считал, во всяком случае на определенном отрезке жизни. «Я должен начать свой рассказ с признания, что я так и не дозрел, чтобы стать настоящим патриотом, я так и не узнал пламенной любви к чему-то огромно-необъятному, не понял, что его интересы — мои интересы, что мое сердце должно биться в унисон с сердцем этой неизмеримой громады. Таким, видно, уродом я появился на свет, и возможно, что причиной тому то, что в моей крови сразу несколько (столь между собой завраждовавших) родин — и Франция, и Неметчина, и Италия. Лишь обработка этой мешанины была произведена в России, причем надо еще прибавить, что во мне нет ни капли крови русской».


66. Самая лучшая современная проза. Нил Гейман «Свадебный подарок»

Воистину сложный выбор, мне хотелось присудить место сразу пяти произведениям и лишь после долгих и мучительных раздумий, перечитывания всех рецензий, было решено, что первое место достанется маленькому рассказу Нила Геймана, который в этом году задел меня за живое. Настолько, что это пожалуй, единственный случай на моей памяти, когда я перечитала произведение трижды подряд.



77. Самая лучшая классика года. Джейн Остин «Эмма»

А эту номинацию присуждать, наоборот, было очень легко. Безоговорочно, это «Эмма», которая так сильно мне понравилась, что вдохновила на целый проект «Ассамбляж», и благодаря которой я перечитала ворох информации об эпохе, писательнице, стиле. Это не просто книга, это портал в эпоху. И я до сих пор испытываю самые теплые чувства, думая о ней.


88.  Самый лучший детектив/ триллер. Джон Вердон «Не буди дьявола»

И вновь сложный выбор. Ведь я прочитала 24 детектива/триллера, ну, как же сделать выбор в пользу одной единственной?! Я бы хотела сказать, что этой номинации одинаково достойны и Вердон, и Марсонс, и Болдаччи. Они классные! И любая книга из их серий запросто может быть в этой номинации. Агата Кристи вне конкуренции, и я не стала включать ее в этот список, ведь иначе это борьба слона и моськи. В конце концов, выбрала «Не буди дьявола», потому что там все мои любимые ингредиенты – серийный убийца, хорошо продуманный сюжет (хотя и не без изъянов) и отличный финал.


99. Самая лучшая антиутопия. Марк-Уве Клинг «Страна Качества. Qualityland»

Самое ценное в людях и книгах, на мой взгляд, это чувство юмора. Далеко не у всех оно есть, далеко не со всеми совпадает наше (тот самый случай, когда вы шутите, а другим не смешно), поэтому встретить такую книгу, которая с тобой на одной волне, да еще и антиутопию – двойная удача. Хотя конечно, «Завтрак для чемпионов» был бы самым очевидным выбором здесь, но Клинг мне нравится больше. Советую)) «Небольшой совет: правильная орфография, правильная пунктуация, правильная грамматика = бот».



1010. Книжное знакомство года. Патрик Модиано «Незнакомки»

Как хорошо, что есть еще эта номинация, ведь пройти мимо Модиано совершенно невозможно. Сама удивляюсь, почему до сих пор не читала его книг, а теперь вот не представляю себе французской литературы без него. И оба романа, что я прочла, оставили следы на душе, трепетные, нежные, тонкие. Вторая Мировая война в лицах, хотя именно «Незнакомки» вне времени и пространства. «Я так настрадалась от одиночества в эти последние недели, что мне безумно хотелось – не исповедаться, конечно, но хотя бы перемолвиться с кем-нибудь словом».

1111.  Книжное удовольствие. Мюриэл Спарк «Кенсингтон, как давно это было»

Есть книги, читать которые сплошное удовольствие. Получаешь удовольствие от предвкушения, от издания, запаха страниц на развороте и цвета бумаги, от автора и произведения, от первых строк и первых сюжетных перипетий. Читаешь и разве что не мурчишь от эстетики языка, речевых оборотов, метафор, метких характеристик. Читаешь и погружаешься в особую атмосферу, остаешься там, обживаешься и уносишь потом с собой))) Классная книга. Неподдельный восторг.


1212. Самая лучшая книга Айрис Мёрдок «Алое и зелёное»

О самой лучшей книге этого года, я еще ничего не написала. И писать пока не буду (здесь). Она наполняет меня до краев, и пока я не села, не открыла файл с рецензиями, не сосредоточилась на словах, чувствах и мыслях, я очень боюсь расплескать это, боюсь потерять хотя бы каплю. Поэтому пока ничего не будет. Пока поверьте на слово, она лучшая.


Эта запись выложена в аудио формате
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments