NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Книжные итоги 2020. Часть 1

IMG_20200213_081258Когда я смотрю на список прочитанного за этот год, на столбики цифр и стран, жанров и направлений, пометок «библиотечная», «личная», «аудио», «электронный вариант», «в бумаге», когда окидываю всё это взглядом, чтобы подвести книжные итоги года, то вижу совсем другое. В голове стоп кадрами мелькают картины – больница, электричка, аэропорт, дом, пляж. Эту книгу я читала, когда на полгода отменили электрички Сочи-Краснодар и я однажды добиралась из Краснодара с пересадками на автобусах почти 18 часов. Январь, темные горы за окном, снежная дымка дороги и заледеневшие пальцы, листающие электронные страницы. А эту книгу я пыталась читать в ноябре, когда… Стоп. Дальше не пойду. Мне очень сложно провести черту, отделить книги от обстоятельств и событий, в которых я их читала, отделить текст от контекста. А потому подводить итоги этого года мне очень трудно.  Я не уверена, что до конца справилась и ассимилировала весь этот опыт, и вот эти книги… Зарубки на душе, свидетели надежд и поражений, бинты и повязки, лейкопластыри и заплатки. Для меня это не просто список, это какой-то медицинский рецепт))

Это был сложный год. И помимо тяжелого жизненного багажа, я забираю с собой стопочку прочитанных книг, которые помогали мне и поддерживали, исцеляли и развлекали, были рядом всё это время. Мой 2020 в книгах.

Итак, первая часть моих КнигоИтогов будет посвящена любимой статистике. Обожаю это дело! После эксперимента прошлого года, я сразу же в январе завела файл, где по мере прочтения отмечала авторов, откуда книга, в каком формате я ее читаю, жанр и страну. Так что теперь подводить статистические итоги очень легко))) Все цифры уже готовы.

В 2020 году я прочитала 69 книг. Почти как в прошлом (70) (Книжные итоги 2019 - часть 1 , часть 2). А до этого было 63 (Книжные итоги 2018 – Часть 1. Часть 2. ). Видимо, это и есть мой личный темп. Не торопясь и в свое удовольствие, безо всяких флешмобов, игр и проч., без четких графиков, без амбициозных планов из серии «Прочитать в этом году 100 книг», без принуждения (это полезная книга, надо ее прочитать), без конкурсов рецензий (в которые я раньше ввязывалась и читала книги, чтобы принять участие). Просто читать, просто столько, сколько хочу.

Из 69 я взяла почитать в библиотеке 16 книг, и 15 прочла из домашней библиотеки. Если говорить о формате - Бумажная – 32, Электронная – 26, Аудио – 11. Интреееесно. Получается, я всё больше осваиваю аудио формат, ведь в прошлом году таких книг было всего 6. А еще мне нравится, что электронных меньше, ведь бумажные я люблю гораздо больше.

collageПо жанрам – первое место занимают детективы, триллеры (24) и современная проза (тоже ровно 24). На втором месте классика (всего 11). На третьем мемуары – 5. Процентное соотношение беллетристики и серьезной литературы, лично мне говорит о многом, в первую очередь о том, что я искала в литературе. Потому не ругаю себя за такой результат. Что характерно, опять нет женских романов в чистом виде (максимум женская проза), но в этом году кроме всего прочего, из списка пропали публицистика и non-fiction. Вот это уже грустно. Люблю и то, и другое. Хм, а почему бы не прочесть что-нибудь такое сейчас на каникулах? В домашней библиотеке всё есть.

69 книг по странам – не представляют ничего необычного))) Как всегда англоязычные страны на первом месте (Великобритания – 22, США – 19), потом идет любимая французская проза – 7, а замыкает тройку Россия/ СССР – 5 книг. В этом году уже не удивляюсь данному факту, помню, что за счет мемуаров и проч. набираю число, а художественную литературу я прочла всего лишь дважды – Алексея Сальникова и Бориса Бедного.  А вообще, книжная география в этом году более разнообразна – Дания (Питер Хёг), Венесуэла (Мигель Отеро Сильва), Норвегия (Пер Петтерсон, Эрленд Лу), Венгрия (Анна Йокаи) и даже Сингапур (Рэйчел Хэн). Классно)) В прошлом году, я переживала, что нет Турции и в итоге добралась до Зульфю Ливанели. В этом году, меня не устраивает, что почти нет Японии (всего один рассказ в «ИЛ» и всё), надо наверстать упущенное.

Мне нравится моя статистика. Я вижу в ней себя и этот год.

Пост с номинациями будет позже))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment