NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

"Морозная ночь походила на сказку..." (с)

До Нового года осталось 4… 3…2… 1. Пуск. Остались считанные дни до любимого праздника и долгожданных книжных каникул (о, согласитесь, читать зимой в сто раз уютнее, чем летом!). Хочу закончить штук 10 начатых осенью книг, начать читать свои последние книжные покупки, в рамках моей книжной реабилитации (та самая беллетристика, которую обычно читаю в электронном варианте, и кстати, я же купила все-таки долгожданную Ирму Кудрову «Вёрсты, дали»!!).  А еще в среду, после работы, пойду в библиотеку, сдам Воннегута и Мёрдок, и возьму что-нибудь вкусное на новогодние каникулы, может быть, Диккенса.Dzheffri_Diver__Sobiratel_kostejВ моей библиотеке в Дагомысе полное собрание его сочинений, можно будет угостить себя «Рождественскими историями»))) А еще спасибо моей дорогой подруге, которая подарила мне целых четыре книжки (!), одна другой интересней. Триллер про серийного убийцу (моя любимая тема!), современная проза (Пол Остер, знакомство с которым я так хотела продолжить), книга о сценарном и писательском мастерстве (Линда Сегер «Скрытый смысл. Создание подтекста в кино» - млею), и вишенка на торте – сборник новелл американского классика (обожаю американскую литературу!!!!!!), которого я еще не читала, мало того, даже не слышала о нем. Шервуд Андерсон «Уайнсбург, Огайо». Господи, это какой-то книжный рай.

И да, я тут проводила генеральную уборку дома, вытирала пыль с книжных полок, и отчетливо поняла как много у меня дома классных, бесподобных, потрясающих книг, до которых никак руки не дойдут! Zhaume_Kabre__Ya_ispoveduyusНапример, «Я исповедуюсь» Жауме Кабре, которого я когда-то купила в Море-молле в подарок себе. Одна обложка чего стоит!)) Хорошо помню эту покупку, потому что в магазине цены были ужасно высокими, и я чуть не развернулась и не ушла, так сильно привыкла к скидкам в интернет-магазинах, но остановила себя, ведь хотела именно этого удовольствия – похода по настоящему «живому» книжному магазину, гулять между полок и стеллажей, долго и сладостно выбирать, держать в руках, прикидывать вес, обязательно учитывать количество страниц, и выбрать в итоге из трех понравившихся самую дорогую и самую толстую))) В общем, да. Я помню эту покупку. На форзаце стоит дата "15 марта 2018"


Или вот еще – Льюис Кэрролл «Дневник путешествия в Россию в 1867 году, или Русский дневник». Статьи и эссе о Льюисе Кэрролле. Боже, это же обалдеть как интересно! И кстати, у этой книги тоже своя история. Каждый год на день рождения дорогой коллеги-подруги, я выбираю какую-нибудь интересную книгу. Несколько лет подряд это были монографии по истории (каждую из которых я коварно хочу потом взять почитать, но ведь надо сначала прочитать те, что дома. Lyuis_Kerroll__Dnevnik_puteshestviya_v_Rossiyu_v_1867_godu_ili_Russkij_dnevnik._Поэтому пока не дошли руки до этого коварного плана), потом я переключилась на художественную литературу. А когда я выбираю книжный подарок – это целое дело! Я никогда не подарю книгу, которая лично мне не нравится. Т.е. действую по принципу «подарить другому то, что подарил бы сам себе». Поэтому лично я считаю свои подарки очень классными)))) (не знаю, как получателям подарков, до сих пор не жаловались, хотя это не показатель, это же вежливость, кто честно признается, что я подарила ему фигню?). И вот, когда пришел заказ – вот этот «Дневник путешествия в Россию в 1867», я полистала, пробежала глазами, посмотрела на замечательные иллюстрации, фотографии, на список литературы (а это, господа, издательство «Крига», не масскульт, все очень научно и достойно), открыла посередине и вдохнула запах… Мое сердце растаяло, и я не смогла расстаться с этой книгой)))))) Хорошо, что до дня рождения еще оставалось время и я смогла заказать второй экземпляр и подарить-таки это издание (кстати, когда дарила, другая коллега-историк, оценила, оказывается, искала в свое время и нигде не могла найти – безумно приятно).

На самом деле, практически о каждой книге в домашней библиотеке я могу рассказывать в красках и лицах, обожаю давать их почитать (правда, вышла тут недавно неприятность, потерялся мой монументальный Теофиль Готье «Путешествие в Россию», и хотя я получила книжную компенсацию, но жалею, что правда, то правда). Мне определенно есть, что почитать))))) И самое главное, уже получается. Меня вылечила Айрис Мёрдок, дочитываю её «Алое и зеленое». Чудесная книга!

До Нового года остались считанные дни, я предвкушаю и наслаждаюсь уже от самой мысли))) Как сказал Борис Пастернак "Морозная ночь походила на сказку..." Счастье.
Tags: повседневное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КиноАвгуст. Часть 2

    Это случилось. Это произошло. Я всё гадала, когда же я почувствую себя старой? Когда буду смотреть на молодежь (когда я вообще буду говорить…

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments