NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Лицензия на божий промысел

KgnkcQY4jygВ один прекрасный день… Лет эдак пятнадцать назад. Меня осенило – самое лучшее, что может быть, самое прекрасное, самое ценное, самое дорогое, важное, то, ради чего имеет смысл жить – это отдавать другим. Дарить, посвящать, вверять, жертвовать. ОТДАВАТЬ. «Вот ради этого и живет человек» - так рассуждала я.  И вроде бы все логично, не правда ли? Альтруизм, героизм, самопожертвование, служение обществу (это к вопросу о моей профессии, отдавать, не брать уж точно!) – базовые ценности нашего общества, которые оформились в моей голове во вполне законченную картину мира. Я поняла, что дарить любовь, отдавать себя, приносить пользу и проч. проч. – вот это и есть то, зачем нужен человек в этом мире.

Надо заметить, я не просто верила в это. Я, господа, активно эту мысль транслировала, вы же помните, да, что я учитель. Прямо вот помню урок по обществознанию в любимых 10 классах 74 лицея, когда я детям говорю: «Ведь это самое важное, вы со временем убедитесь в этом сами». Именно так, не больше и не меньше. У меня много недостатков, но среди достоинств есть это – убеждать, зажигать и вдохновлять. В общем, я закладывала в головы детей вполне конкретную мысль и убеждала в ее правильности.

Блин. А ведь я историк. Я изначально запрограммирована на то, чтобы учить детей сомневаться в любых готовых истинах, видеть две стороны медали, понимать, что у каждого своя правда. Да уж.

В общем, это было моим жизненным кредо, пока однажды в моей голове не произошел перелом. К слову, это произошло не вдруг, для этого потребовалось почти 3 года, но в итоге, я обнаружила, что нет. Главное не в том, чтобы служить другим (обществу, ученикам, работе, любимому человеку, маме, семье, друзьям). Главное заботиться о себе. И да, это своего рода изобретение колеса. И сама мысль не нова и не революционна даже для меня. Впервые она достучалась до меня в теории разумного эгоизма Айн Рэнд, но на тот момент я поняла её по-другому (сейчас ясно, что восприняла так, как мне было попросту удобно на тот момент).

Это не значит, что не нужно помогать маме, семье, заботиться о любимых, в конце концов, невозможно работать учителем и не отдавать часть самого себя. Я не о том. Просто это не должно быть смыслом жизни. Нельзя выгребать из себя все ресурсы без остатка, нельзя дарить, отдавать и вкладывать в других в ущерб себе. Конечно, помогая другим, чувствуешь себя нереально крутым, важным, нужным, ну, прямо куда без тебя, чуть ли не Бог с большой буквы. А по факту, кто? Маленький человечек с большой потребностью быть замеченным и нужным, быть любимым. Отдавать другим себя (свои знания, умения, любовь, сердце, тепло, время, внимание) – это не миссия и тем более, не смысл жизни. Это иллюзия всемогущества, лицензия на божий промысел. И что дальше? Мне нравится эта метафора, ведь дальше после этого самопожертвования идет стадия «святости» - полного и безоговорочного служения другим. Но в один «прекрасный» момент, окажется, что отдавать больше нечего.

Банально? Вероятно, для большинства да. Но лично для меня это был инсайт. Я вдруг поняла, что «отдавать себя» в моем случае означает «остаться без себя». Я не знаю, как это лучше объяснить, но для меня это про желание сохранить себя, поберечь себя, позаботиться о себе. Я не хочу больше тотального опустошения, мыслей о других и жизни ради других. Я хочу о себе и для себя. И никаких чёртовых претензий на всемогущество.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments