?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Знаю-знаю, уже все практически прочитали-обсудили-сравнили-вознесли и низложили. А вот я только сейчас. Просто в мою «читальную» очередь порядочные книги записываются за пол года Тогда шанс быть прочитанными возрастает в несколько раз.

              К моему великому сожалению я отношусь к той самой плеяде людей, которые Стругацких до выхода фильма никогда не читали. Естественно я о них слышала. Корифеи. Классики. Буквально основоположники. Но с фантастикой я на «вы». Хотя хотела прочитать хоть что-то, чтобы знать, о чем вообще речь. После выхода первой части, я нашла эту ставшую в короткий срок дефицитную книгу, и вот наконец-то прочитала.

     Я хочу говорить об этой книге, отойдя от двух распространенных стереотипов – политической подоплеки и экранизации.

«Если не знаешь, как поступать,- поступай правильно» К. Краус.

Очень часто когда человек перестает плыть по течению, поднимает голову и оглядывается вокруг себя, то приходит в замешательство от тех хитросплетений общества, что его окружают. Мы с вами привыкли к осознанию того, что жизнь «сложная» штука (в данном случае я не имею в виду счастливчиков-пофигистов). Не так-то просто повернуться на 180° и начать жизнь с нуля, не так просто кардинально поменять профессию, не так просто разорвать прочные оковы узы брака, не так просто переехать в чужой город или страну. Мы должны учитывать все подводные камни, все факторы, правда? Взвешивать все плюсы и минусы. А уже потом принимать решение. И это когда дело касается только нашей жизни, а что же говорить о жизни общества в целом? Может ли человек изменить несправедливое общество как того хотел Максим Кеммерер? Отбросим политическую подоплеку и исторические параллели СССР и РФ. Оставим только этот факт – один человек, который считает, мир не справедлив, общество - неповоротливый медведь в спячке, а значит все зависит только от тебя. Поведение, поступки, амбиции Максима вызывают недоумение. Как у него все предельно просто в начале романа, да Наивный мальчик с железной логикой. Его непосредственность - плюс. Это позволило не обращать внимания на условности в достижении цели. И все равно. Даже ему приходится со временем учитывать политические подводные камни и социальные противоречия, договариваться с Прокурором, искать союзников… Не хочу разглагольствовать на тему «один в поле (не) воин». Не хочу заниматься демагогией. Один человек не может ничего… и может все. История это продемонстрировала наглядно.

      Фигура Максима – это своего рода знаменатель, на который делится весь перевернутый мир. Привыкая к размеренному ритму жизни, к своему течению, мы редко поднимаем голову и оглядываемся вокруг, мы редко что-то решаемся изменить в жизни. И еще реже мы следуем безумной мысли поменять весь мир вокруг себя буквально. Возможно, это и не так плохо на самом деле, а может я просто сама себя утешаю, потому как, доподлинно знаю, что я к таким людям не отношусь. Но они обязательно должны быть. Главное, чтобы такие люди всегда были…

       В целом, первое знакомство с творчеством Стругацких можно считать положительным. Хотя я поняла, что все-таки это не совсем мой жанр. Я чувствую этот самый профессионализм, «качественность», меня совершенно не тяготит (как некоторых) затянутость сюжета, подробность описаний, политичность книги… Но просто Стругацкие – не мои. Вполне возможно, когда-нибудь я захочу еще что-то прочитать, но в ближайшее время точно нет.

Comments

( 25 заявки — Оставить заявку )
(Deleted comment)
neosonus
Jul. 30th, 2009 12:44 pm (UTC)
Спасибо, Саша, попробую, конечно... Но пока хочу отдохнуть от Стругацких.
С другой стороны, пусть не самая удачная, но это все-таки их книга, правильно. И той же равной степени является показателем их творчества... Т.е., я хочу сказать, что все равно некоторое представление о стиле, языке, логике писателей Остров дает...
Да, и после фильма, когда столько людей обсуждали и винили Бондарчука в профанстве хотелось знать в чем собственно дело... Поэтому, я не жалею, что начала не с того. В любом случае, теперь я обязательно попробую прочитать что-нибудь из твоего списка! Если бы ты не советовал, я бы начала читать "Малыша", потому что это второе произведение в книге.
(Deleted comment)
domovoy25
Jul. 31st, 2009 07:42 am (UTC)
=) Я вчера тоже Танюшке писала про Понедельник! =)
Не с той книги начала (
Да и "Трудно быть Богом" тоже очень-очень!
jubka
Jul. 30th, 2009 08:12 am (UTC)
Эту книгу я не читала, да и желания особого нет. Не люблю я такое...
Но одну книгу этих авторов когда-то давно я читала, и помню, что она меня очень впечатлила. Это "Пикник на обочине". По ней потом Тарковский "Сталкера" снял.
neosonus
Jul. 30th, 2009 12:46 pm (UTC)
для меня, Лена, "Сталкер" - название компьютерной игры. Ужас, да:)?
я обязательно возьму теперь почитать что-то более удобоваримое, чтобы составить более адекватное представление.
happy_book_year
Jul. 30th, 2009 08:31 am (UTC)
Я эту книгу пока не читал. Хотя Стругацких очень люблю.
Великолепно почитать их полюса: к примеру Стажеры, Путь на Амальтею - этакая железобетонная вера в светлое будущее коммунизма - и Град Обреченный - изумительно сильная философская антиутопия разочаровавшегося идеалиста.

А еще, конечно же, хороша их дилогия о НИИЧаВо - "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке". Очень смешно. Кот ученый, страдающий склерозом, и забывающий что ему делать,когда идет налево, а когда направо - это прелесть.



neosonus
Jul. 30th, 2009 01:20 pm (UTC)
железобетонная вера в будущее))) Любопытно.
Приятно разговаривать с человеком столь хорошо разбирающемся в вопросе! Вы, господин happy_book_year, просто книжный професионал! До сих пор никак не могу найти время, чтобы дочитать ваш жж:) Невероятно рада тому, что нашла его:)
happy_book_year
Jul. 31st, 2009 07:33 am (UTC)
вы меня смущаете =)
neosonus
Jul. 31st, 2009 09:53 am (UTC)
можно на "ты" ко мне. Меня зовут Таня, кстати говоря...
suave_bestia
Aug. 2nd, 2009 09:26 am (UTC)
Абсолютно с тобой согласна ;) Я тоже нашла жж этого господина и даже подглядываю за обзорами и рецензиями на книги,но познакомиться пока не решаюсь))))
neosonus
Aug. 2nd, 2009 11:46 am (UTC)
Ой, Юля, я такой человек порой... не скромный:) Особенно, когда журнал очень инетересный! На самом деле, редко встретишь настолько "вкусные" вещи:)
suave_bestia
Aug. 2nd, 2009 11:58 am (UTC)
И еще раз ты права,Тань- у него действительно все так "вкусно"! А я вот тоже сказала бы о себе,что скромница,но именно в этот журнал постеснялась постучаться))))Не знаю,почему) Так что я пока что- сторонний наблюдатель) А дальше- как пойдет:)
jenny_sparrow
Jul. 30th, 2009 10:51 am (UTC)
Я не читала Стругацких и пока не собираюсь - почти уверена, что окажется "не мое" - не люблю фантастику.
neosonus
Jul. 30th, 2009 01:01 pm (UTC)
я как-таковую фантастику можно сказать не читала. Некоторые говорят, что Остров не совсем фантастика... Не знаю. Не разбираюсь в этих тонкостях. Фэнтези читала. Но на самом деле, если человек любит сказки или любил в детстве, мне кажется фантастика все-равно должна в какой-то мере понравится...
ros360
Jul. 30th, 2009 11:39 am (UTC)
Очень интересная рецензия! Даже несмотря на завершающие фразы, что это не твой жанр, написала так, что захотелось прочитать :)
neosonus
Jul. 30th, 2009 01:14 pm (UTC)
В самом деле? меня это удивляет потому, что я по сути очень мало рассказала о самой книге. несколько сумбурно даже получилось. Но очень рада, что тебе захотелось почитать!
discrepant_girl
Jul. 30th, 2009 11:45 am (UTC)
А я почему-то не могу назвать Стругацких фантастами в том понимании, в котором мы привыкли. Они скорее философы, у них очень сильные книги. А то, что они облачают это в легкую форму якобы "невозможности" (например, действие происходит на другой планете) - так это только добавляет пикантности
neosonus
Jul. 30th, 2009 01:17 pm (UTC)
проблема в том, что я вообще из фатастики ничего толком не читала. Мое знакомство ограничивается Пратчеттом, но он вроде как фэнтези пишет. Поэтому я так условно называю.
domovoy25
Jul. 31st, 2009 07:45 am (UTC)
а у Пратчетта самый лучший цикл - про Смерть.
Другой взгляд... поражает, ошарашивает, но не оставляет негатива абсолютно!
neosonus
Jul. 31st, 2009 09:50 am (UTC)
А мне про смерть не очень понравилось... Мне больше про стражу полюбилось))
domovoy25
Jul. 31st, 2009 10:01 am (UTC)
А я пока не читала стражу =)
Но хочу очень, правда сначала про смерть дочитаю =)
marambalj
Aug. 1st, 2009 05:07 pm (UTC)
Добрый день, раз уж сам недавно прочитал ОО, выскажусь -)

Прав the_kiteoff , начинать с ОО или ПНвС при желание "познакомиться со Стругацкими" не стоит, уже перечисленные тут "Град Обречённых", "Пикник на обочине" или "За миллиард лет до конца света" для этого подойдут лучше. А я бы порекомендовал, даже начать с рассказов или повестей, таких как "Далёкая Радуга", "Малыш", Беспокойство", они намного кароче, но очень интересны :)
neosonus
Aug. 2nd, 2009 04:27 am (UTC)
спасибо, но уже поздно:) Начало положено Островом:) Но вторая книга обязательно будет не хухры-мухры, а только то, что "пойдет лучше" :)
suave_bestia
Aug. 2nd, 2009 09:24 am (UTC)
Я тоже до фильма не читала Стругацких,как не прочла и до сих пор. Порывалась несколько раз,но что-то меня всякий раз останавливает. Как-то я понимаю,видимо,что не мое это,не мой жанр.Я прочту,думаю,что-нибудь,для ознакомления.Но это будет еще не скоро,сейчас я понимаю,что пока мне это не нужно)
neosonus
Aug. 2nd, 2009 11:40 am (UTC)
Нет, вполне возможно, что тебе понравится. Только вот (как выяснилось) начинать надо не с Острова.
suave_bestia
Aug. 2nd, 2009 11:45 am (UTC)
Я, как соберусь,еще раз загляну в этот пост,перечитаю коменты)))
( 25 заявки — Оставить заявку )