NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Джон Грин «Бумажные города»

Грин Бумажные города  А если вглядеться? Что если прикрыть глаза от слепящего образа – идеального, восхитительного, самого лучшего, невероятного? Может быть, найдутся какие-то специальные солнцезащитные очки? Улыбкозащитные очки. Некий щит, экран, магнитное поле, которое поможет остановить ультрафиолет чужого обаяния. Что тогда? Кого можно увидеть? Существует ли в реальности прекрасный и замечательный… образ?

Несуществующие люди. Эфемерные образы. Будущее, которому не суждено сбыться. Несуществующие города. Отметка на карте, которой нет в реальности.
Бывают бумажные города, а бывают бумажные люди.

Американский писатель Джон Грин написал роман о встрече с тем и другим.

Главный герой – самый обычный и заурядный подросток, который вот-вот закончит школу и уедет учиться. С самого детства он влюблен в свою бесшабашную соседку, умную, красивую, смелую, дерзкую. Невероятную. Неповторимую. Удивительную. Самую лучшую. И когда однажды, она исчезает из городка, ему становится ясно – он должен её найти. Тем более, накануне он первый раз поцеловал её.
Один поцелуй, долгие годы немого обожания, любви на расстоянии, одно короткое приключение на двоих и вот главный герой готов перевернуть весь мир, чтобы найти любовь всей своей жизни. Да не просто перевернуть, а найти в реальности те самые загадочные города, которые существуют только на карте… Бумажные города.

Когда я начинала читать эту книгу, то твердо верила, что передо мной книга того самого Грина, который написал «Зубную фею». Но нет, это совсем другой Грин, хотя книга тоже хороша. Хотя… Ну вот если совсем честно и совсем не корректно (все же это абсолютно разные произведения и авторы) – «Зубная фея» лучше, но все же, мне понравилось. Эта книга чистой воды YA, благодаря чему язык так прост, сюжет столь безыскусен, а финал почти очевиден. Но не торопитесь судить. Эта книга обманчиво проста. За ширмой безответной любви американского подростка и поиска несуществующего города, есть еще кое-что.
Мысль, что человеку свойственно идеализировать и фантазировать….
Свойственно строить воздушные замки и верить, что чувства могут быть взаимны…
Идея, что можно быть ослепленным не настоящим, живым человеком, а картинкой, мнимым, ложным представлением о нем.
---Несуществующие люди в нашей голове--

Эта книга не раскроет глаза и не поможет остановить радиоактивное излучение безответных чувств, но она поможет оглядеться. Чуть-чуть лучше понять себя и других. В конце концов, кто из нас не дописывает мысленно чужие образы? Такие есть? Таких не знаю.
Tags: книжная полка
Subscribe

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • де Бовуар

    "Трудно было спорить с Элизабет; если последнее слово оставалось не за ней, она полагала, что теряет уважение в глазах людей; дабы добиться их…

  • Страут

    "В машине Боба не покидало воспоминание об ужасном разговоре, произошедшем на балконе. Как будто жуткий ребенок дергал его за рукав в темноте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments