NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Джейн Остин «Доводы рассудка»

Остин Доводы Если бы можно было переписать прошлое. Вернуться туда, где совершил ошибку, взять самого себя за плечи, заглянуть в глаза, встряхнуть хорошенько и сказать: «Эй, опомнись! Ты еще пожалеешь». Может быть, как раз в этом все дело? Переписать прошлое хочется тогда, когда жалеешь о нём, не принимаешь собственный выбор, ругаешь себя и коришь, припоминаешь все негативные последствия, а предложение поискать плюсы вызывает только злость.

Может быть, надо перестать мечтать переписать прошлое и смириться с тем, что другого выбора на самом деле не было?

Главная героиня романа Джейн Остин совершила большую ошибку в своей жизни, непоправимую и безнадежную. И ей больше ничего не оставалось, кроме как смириться с последствиями.

Главная героиня Энн росла без матери. Её отец не знал и не умел заниматься дочерью, старшая сестра занята только самой собой, балами и нарядами, младшая рано вышла замуж и уехала жить в поместью мужа. Энн не особо красива, но мила, у нее нет блестящего образования, но она умна. А еще она скромна, вежлива, сдержанна, благоразумна и тактична. Да, ей уже 29, она не замужем и в глазах света почти превратилась в старую деву, но знаете, что? «Бывает иногда, что женщина в двадцать девять лет даже прекрасней, нежели была она десятью годами ранее». Энн еще может встретить свое счастье…

Классический любовный роман Джейн Остин относится к числу самых коротких её произведений, написанный в 1816 году, он был опубликован спустя пол года после смерти писательницы. Его встретили благожелательно, но публика не видела ничего больше бытового романа, где сюжет замыкается на любовных перипетиях. И только в XX веке к нему пришли заслуженная слава и признание. Кстати, я нашла очень интересную статью об этом романе ( Баркова И.А. «Своеобразный феномен героини романа Джейн Остин «Доводы рассудка» ), где автор очень точно охарактеризовала главную героиню – «она молчалива, но полна мыслей; убеждаема, но упорна; пример душевного равновесия, но эмоциональна». А еще я нашла нечто уникальное – статья «Тема потерянного счастья в романах «Доводы рассудка» Дж. Остен и «Евгений Онегин» А. С. Пушкина» (Боже, как интересно! Сравнение с нашей классикой, тем более, с хорошо знакомым произведением, тем более, с такими разными и одновременно похожими главными героинями).

Этот роман похож на картины Уильяма Тёрнера, акварельная пастораль английских пейзажей и невидимые на первый взгляд детали, которые хочется рассмотреть повнимательнее. Энн, действительно, отличается от других героинь Джей Остин (хотя, я могу сравнить только с «Эммой» и с «Гордостью и предубеждением», но тем не менее). Она пассивна, она наблюдатель, интеллектуально выше своего окружения и одинока в проживании своей ошибки 8 лет назад. Мне кажется, что эта-то ошибка и определила её замкнутый характер и пассивную роль. Ведь если ты понимаешь весь масштаб своей вины и своего неверного поведения, как тут можно быть активной. Все силы уходят на то, чтобы замолчать и смиренно принимать то, что она «заслужила».

Это третий роман Джейн Остин я читала сразу же после «Гордости и предубеждения» (рецензию всё еще не написала) и я чувствовала огромное удовольствие от полюбившегося слога и ритма, от какой-то волны теплоты и нежности, с которой писательница говорит о своей героине. Эта книга создает невидимую оболочку вокруг читателя, погружает в свою особую атмосферу и дарит ни с чем не сравнимое чувство книжной эйфории под названием «Джейн Остин»))) Люблю.
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments