NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Си Паттисон «Соседка»

ПаттисонВ какой момент начинается настоящая дружба? Откуда берется безоговорочное доверие и симпатия, взаимный интерес и желание услышать мнение другого? Уж точно дело не во времени и не в проверке жизненными испытаниями, в противном случае, дружба была бы призом, который торжественно вручался бы спустя год-два (или 10 лет). И уж точно дело не в каких-то социальных маркерах, ведь дружба не выдается строго в соответствии со служебным положением и уровнем дохода, и не заканчивается автоматически, когда кто-то оказывается без работы.

Мне кажется, дружба зарождается на каком-то подсознательном уровне, когда мы встречаем человека, заговариваем с ним и только начинаем узнавать. А взаимная привязанность, общение, всё, что дают эти отношения, развиваются уже со временем. И вот тогда становится ясно – настоящая это дружба или нет. И дружба ли вообще.

Британская писательница Си Паттисон в своем дебютном романе рассказывает о том, что значит «лучшая подруга».

Главные героини триллера «Соседка» заняты поиском идеального жилья. Такого, чтобы было недалеко до станции метро и в определенном районе. Чтобы у каждой была отдельная комната, и чтобы наконец-то никаких других соседей. Но, выходит иначе, и появляется третья девушка. Красивая, обаятельная и дружелюбная. Во всяком случае, сначала.

О том, что это произведение триллер я поняла лишь дочитывая последние 30 стр. Все остальное время – это самая обычная проза, с камбэками в прошлое, загадочными намеками, но в целом очень просто и прозрачно изложенная история. И только последние страницы добавляют какой-то соли в это пресное блюдо. Именно такое впечатление произвела на меня книга Паттисон. Если ставить оценку по пятибалльной системе, я бы поставила 1,5. И 1 балл – как раз за финал. А 0,5 за обложку. Но всё же я рада, что прочитала «Соседку». В тот момент, когда я взяла её в руки, мне нужна была именно такая литература – бессмысленно простая, безыскусная и отвлекающая. Я порой люблю плохие книги, когда они настолько плохи, что хочется потом вернуться к чему-то стоящему, да и просто выполняют свою функцию перезагрузки.

И кстати, удивил факт – полезла в интернет в поисках информации об авторе. Обнаружила ровно одно предложение на англоязычных сайтах, о том, что C.L. Pattison долгое время работала журналисткой «в развлекательной сфере», а потом пошла в полицию. Я сомневаюсь, насчет того, что она прямо полицейский, видимо это тоже издержки гугл-переводчика, но меня поразило другое. У писательницы 2 книги и нигде нет следа о ней, нет информации. Ни сайта, ни страницы в издательстве, крошечная фотография в одном из магазинов, размером с аватарку и все. Ни Fb, ни твиттера, ничего. Это ооччень странно. Т.е. ок, есть люди, которые против публичности, меня, например, нет в соц. сетях, но я же не писатель, который заинтересован в продвижении своих книг и общении с фанатами. В общем, я бесконечно удивлена.  Сразу возникает вопрос: «А был ли мальчик?»

Тема женской дружбы оказалась главным, чем зацепила меня эта книга. Может быть, мы ошибаемся, когда верим внезапной симпатии к другому человеку? Может быть, изначально нельзя доверять какой бы то ни было интуиции? А если так, то каким образом понять, что это «твой» человек?
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Наивная глупость// глупая наивность

    При всей моей пошлости (что есть, то есть), присутствует во мне какая-то странная наивность, которой я не вижу здравого объяснения. Порой, я…

  • Сабо

    "Пробовала писать, но писание – особая милость судьбы. Сколько всего должно совпасть, чтобы получилось. И внутреннее спокойствие, и…

  • Сабо

    "Вам забывать лучше научиться, память у вас и без того как смола, намертво все влипает. И потом припоминаете всем. Даже мне". Магда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments