NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Курт Воннегут «Завтрак для чемпионов»

Воннегут Завтрак Есть много способов достучаться до человека. Можно окольными путями, мягко, лояльно, щадя чувства, говорить правду очень «экологично». Можно прямо и в лоб, безапелляционно и безусловно, ошарашить и ввести в ступор. Можно саркастично, с ядом скрытой агрессии, едкой насмешкой, «черный юмор» старого мизантропа. Но что если вы не можете достучаться ни одним из этих способов? Что в лоб, что по лбу. Что делать, если человек оказывается слишком непонятливым, глухим и немым, упрямым, глупым, несообразительным и упорно невосприимчивым? Что тогда?

Американский гений XX века Курт Воннегут однажды понял, что стучать и кричать в глухую стену непонимания человечества нет никакого смысла, поэтому он просто сел прямо перед этой стеной и описал всё, что видел. Весь абсурд этого мира и всю горькую правду. И судя по тому, что роман «Завтрак для чемпионов» стал одним из самых известных и знаменитых произведений писателя, у него получилось достучаться. Если не до всех, то уж точно до многих.

«Люди шли на такой страшный риск, вводя всякие химикалии в свое тело, потому что им хотелось улучшить свою жизнь. Жили они в безобразных условиях, и от этого им приходилось делать всякие безобразия. Ни шиша у них не было, так что улучшить окружающие условия они никак не могли. Вот они и шли на что угодно, стараясь как-то украсить хотя бы свою внутреннюю жизнь»

Курт Воннегут в этом произведении почти юродивый. В голову приходят образы из русской классики, что-то от Достоевского, эдакий американский эквивалент Лизаветы Смердящей из "Братьев Карамазовых". Тут так много параллелей (практически столько же, сколько и отличий, кстати), что сравнение неизбежно. И это равнодушие к внешнему виду Килгора Траута, и эта совершенно бессмысленная помощь окружающих (Лизавету добрые люди обували, одевали, Траут получил негаданно деньги на фестиваль), потому что юродивый не будет ею пользоваться (Лизавета все снимала, Траут даже не собирался тратить деньги на себя, хотя благоразумно оставляет половину в банке). Юродивый человек фигура мифологичная, связанная с нечистой силой, чем-то сверх естественным, вот и Воннегут в один прекрасный момент оказывается в одном баре со своими героями, закрывает глаза за стеклами темных очков и наблюдает за событиями, меняя реальность по своему усмотрению. Впрочем, все эти маркеры – внешнее, для меня юродство Воннегута больше внутреннее, скрытое в едкой сатире и вот таком простом и очевидном изложении истин, настолько простом, что кажется «устами младенца глаголет истина».

Когда я читала этот роман, мне так и хотелось сказать: «Я никогда раньше не читала Воннегута». Но это неправда, я уже читала его, просто никогда встречала его таким. И этот новый, необычный стиль, эти рисунки (о, да, в бумажном варианте можно читать с авторскими рисунками Воннегута, практически художественным сопровождением), которые добавляют соли и перца в роман, и эта пластичность повествования, доля безумия и что-то еще…
Щемящее чувство, когда читаешь о личном. О матери, о страхе безумия…
Горькое одиночество, когда он описывает передвижения Гувера ночью накануне…
Злость на весь мир, когда Гувер срывается…
Бессилие, ярость, слепой гнев, когда становится ясно, что ничего в этом мире нельзя изменить…

Ооох… Какое же это произведение сильное. Для меня это было неожиданно, слишком легкомысленный тон задал автор в начале, обманчиво легко и просто начинается эта маленькая книжка в мягком переплете…

Ну, конечно, это классика. Ну, конечно, вы её уже читали. Это я восполняю пробелы в собственном образовании. С другой стороны, я очень рада, что прочла эту книгу именно сейчас. Боюсь, еще пару лет назад, я бы не смогла оценить её по достоинству. И да, она великолепна (если вдруг вы еще не прочли).

«Думается мне, что я хочу очистить свои мозги от всей той трухи, которая в них накопилась, - всякие флаги, зады, панталоны».

Достучаться до человека или целого человечества, как это попытался сделать Воннегут, во многом дело неблагодарное. Это по большому счету надо не человеку и не человечеству, а вам. И если вы так рьяно хотите раскрыть кому-то глаза, сорвать покровы и обнажить правду, то стоит задуматься – а зачем?
Tags: книжная полка
Subscribe

  • knjige

    Мне все больше и больше нравится в формате "По Джойсу" писать короткие заметки про книги. О том, что читаю или нет, о каких-то мыслях по…

  • По Джойсу

    Книжный пост про аудио книги, библиотеку и мою кровожадность. *** Габриэле д'Аннунцио, которого я несла домой из библиотеки…

  • Моя Элис Манро

    По каким-то причинам, уж не знаю по каким именно, я берусь за книги Элис Манро на ночь глядя. В ночной мгле под желтым светом лампы в изголовье, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments