NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Аварийный двигатель

«Важно не то, что они мне показывают, а то, что они от меня скрывают и, особенно, то, чего они в себе не предполагают». Французский кинорежиссёр и сценарист Робер Брессон в своих «Заметках о кинематографе» писал так об актерах и о модели движения от внутреннего к наружному.
Я перечитываю эту фразу дважды.
Всем известно о наличии скрытых резервов в человеке. Внутри каждого из нас спрятаны некие залежи ресурсов, закрома, тайники, рудники… У кого что. Никто не знает наверняка, как мы поступим в той или иной ситуации, хватит ли нам сил, сможем ли мы мобилизоваться и превозмочь, преодолеть, покорить, справиться, подняться и идти дальше. Теоретически все понимают, что эти ресурсы есть. Практически – никто не знает наверняка какие, сколько, когда они появятся. Вопросов больше, чем ответов и никто не может рассчитывать, полагаться на это неизвестное, гарантий нет. И можно только гадать, что в нас есть такого и есть ли вообще? «То, что они скрывают и, особенно, то, чего они в себе не предполагают»…

Я получила плохие вести. Лично для меня очень плохие. Они сбили меня с ног, обрушили небо и раздавили всмятку. Я прорыдала три дня к ряду. В дУше, в подушку, моя посуду на кухне, разговаривая с людьми, которые вообще не в теме. В голос, беззвучно, горько, безудержно, давясь и задыхаясь. Мне хотелось выть.

Потом на долгие часы я замолчала. Замерла, заморозила, застыла. Отключаясь от действительности так, как умею. А потом…

А потом произошло то, чего я сама от себя не ожидала. Те самые скрытые ресурсы, о которых я до этого дня не подозревала. И я не про банальное второе дыхание и прочую ерунду. Я про силы, которые вдруг появились – силы принять всю эту ситуацию до конца со всей бесконечной болью. Понять, что моя жизнь под этим «обрушившимся» небом имеет продолжение. Но самое главное, я почувствовала силы идти дальше. И если потребуется заново пережить – я это сделаю. Если придется приложить еще больше усилий – я приложу. Я сейчас поняла, что стала сильнее, как это не странно (это правда, очень странно звучит, потому что я ни разу не сильная).

Где-то там внутри меня включился аварийный двигатель. И да, я может быть, завтра разревусь прямо среди бела дня в ответ на безобидное «Как дела?». Может быть, опять застыну и замру, когда станет слишком больно. Вырублю телефон и не буду отвечать на сообщения. Потому что наличие ресурсов не означает, что теперь «всё хорошо», что мне не больно или что я не переживаю. Я пока не пришла в себя, и я не знаю, сколько мне понадобится времени для этого. Но самое важное, что у меня оказывается они есть, есть силы выдержать эту боль и идти дальше.

Я могу. Это главное.
Tags: личное
Subscribe

  • Julia Hargreaves

  • Магда Сабо «Дверь»

    «Если пронзить сердце очень тонким лезвием, человек не упадет мгновенно». Прочитала книгу… наверное, час назад. Хожу по…

  • Julia Hargreaves

    Оооох. Захватывающе! К сожалению, не смогла найти названия и года, когда картина появилась на свет. Но у этой англо-канадской художницы-самоучки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments