NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Ханья Янагихара «Люди среди деревьев»

Янагихара Люди среди деревьевАверс. Обманчиво просто. Заманчиво привлекательно. Выглядеть в 60 на 40 или 30. Убрать планку возраста и быть вне времени. Отношения с возрастом, с молодостью, внешним видом у женщин совсем другие, нежели у мужчин. Больше всего это заметно по голливудским звездам. Николь Кидман и Том Круз, Джей Ло и Б. Питт. Мужчины стареют, а женщины сопротивляются, отказываются, и в итоге, выглядят значительно моложе своего возраста. При желании можно увидеть лица, которым удалось победить время, и лица, которые пострадали в этой борьбе… И может быть, ничего удивительного нет в том, что книгу о бессмертии написала женщина? Что роман, написанный в лучших традициях приключенческой литературы, содержит в себе это опасное и привлекательное ядро – замысел бессмертия и высокой цены за него? Стоит ли бессмертие такого? А вообще, на что лично вы готовы пойти ради здорового, никогда и ничем не болеющего тела? Только представьте – никаких болячек, никаких хворей, быть не просто вечно молодым, но и вечно здоровым.
Почти.

Роман-морок от Ханьи Янагихары о том, как самые страшные желания человека могут быть исполнены.

Главный герой, ничем не примечательный молодой человек. Ему 25 и весь его жизненный опыт можно уложить в пару предложений. Смерть матери. Смерть отца. Брат-близнец. Короткая работа в лаборатории Смайта. Медицинский колледж и институт. Перед выпускным, когда нужно было как-то определять свое будущее, что-то искать, идти в ординатуру, он ничего не предпринимает и вдруг получает удивительное предложение – поехать на далекий остров в составе антропологической экспедиции изучать дикие племена туземцев. Проклятие, благословение? Какая разница! Главное шанс поменять свою жизнь! И Нортон Перина, молодой, самоуверенный и невозмутимый, отправляется в далекую Микронезию…

Всё, о чем я сейчас рассказываю – картины детства и студенческих лет, неожиданное приглашение, сама экспедиция – занимает почти 400 страниц и читается в одном ритме, укладывается в рамки одного жанра. Ханья Янагихара рассказывает от первого лица о джунглях, о загадочных легендах, о необычном острове и затерянном, никому неизвестном племени. Она описывает быт и ритуалы, описывает душную атмосферу замкнутого мира экспедиции (хотя все-то три человека и три проводника). Динамика событий выдерживает градус интереса. Но помимо просто фактов, перед читателем ставятся вопросы нравственности, жизненного выбора, ответственности ученого, ценностей отдельного человека, вопросы приоритетов – мораль или научное открытие?

Эта часть книги словно аверс. Лицевая сторона истории. Как по мне, это отдельная, полноценная книга. И если вы читали «Маленькую жизнь» вам вероятно покажется странным, что у них один и тот же автор. Но подождите… (*зловещим шепотом). Впереди вас ждет оборотная сторона медали.

Реверс. Автор у этих двух книг один. И это самое важное, что вам стоит знать об этом романе. Примерно на 400-той стр. можно узнать ту самую Янагихару, которая расставляла ловушки, пугала и ужасала своих читателей в «Маленькой жизни». Оооо…. Да. Это она. Хронологически, «Люди среди деревьев» написаны раньше, это первый роман писательницы, и можно наблюдать как она открыла для себя …. Эм… потенциал насилия в литературе. Попробовала на вкус эффект от описываемой жестокости. Это всего сто страниц, но из этих ста последние три взорвут ваш мозг. Лично я, дочитывая книгу глубокой ночью, не сдержала возгласа «Жесть». И с ужасом и отвращением отложила книгу подальше от себя.
На самом деле, подсказки были на каждом шагу, и в аннотации, и на первых страницах. Писательница не скрывала от читателя то, о чем хотела рассказать. Так что не надо делать потрясенный вид, и пора снять, в конце концов, свои розовые очки. Эта книга не для слабонервных.

Я не знаю, кому советовать эту книгу и можно ли вообще такое советовать. Думаю, она понравится тем, на кого произвела впечатление «Маленькая жизнь». А ведь идея крутая... И Янагихара блестяще смогла описать проблему ответственности ученых. Но больше всего поражает то, что роман основан на реальной истории американского ученого. Те самые сто страниц…
Tags: книжная полка
Subscribe

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • Элизабет Страут «Мальчики Бёрджессы»

    Пэм. Да все нормально, правда. Все просто замечательно. И на работе, и дома, дети здоровы, муж в порядке и вообще… Только… Только…

  • Дени Дидро «Монахиня»

    Роман французского философа-материалиста, теоретика искусств и драматурга Дени Дидро «Монахиня» был написан около 1780 года, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Читательский дневник. Пост *2.19

    На сегодняшний день моя система – три рецензии на книги (плюс все остальное между) и только потом читательский дневник – не работает. С…

  • Элизабет Страут «Мальчики Бёрджессы»

    Пэм. Да все нормально, правда. Все просто замечательно. И на работе, и дома, дети здоровы, муж в порядке и вообще… Только… Только…

  • Дени Дидро «Монахиня»

    Роман французского философа-материалиста, теоретика искусств и драматурга Дени Дидро «Монахиня» был написан около 1780 года, а…