NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Мэри Стюарт «Не трогай кошку», «Торнихолд»


Распираемая от счастья обладания, я выложила свои сокровища, купленные днем, книги на стол. Тетя критично принялась изучать мой выбор, и, дойдя до «Добрых феечек Нью-Йорка» М. Миллар, поинтересовалась - «тебе нравится мистика?» После чего меня повели к умопомрачительному по своим размерам книжному шкафу, усадили в кресло, и в скором времени на коленях у меня выросла внушительная стопка произведений Мэри Стюарт и еще несколько случайно попавших в кучу ужастиков. «Дорогая, - вещала в это время тетя, пока я как совершенно невменяемая личность жадно рассматривала книги, - я так люблю Стюарт! Она так замечательно пишет! Неужели, ты никогда о ней не слышала? Если тебе, в самом деле, нравится мистика, милая, тебе обязательно нужно ее почитать! Выбирай, пожалуйста!». «Сколько я могу взять?»- вырвалось у меня сдавленным голосом наркомана со стажем. «О, дорогая! Ты можешь взять все!» Божжже, какой стресс для моей хрупкой нервной системы! И уже второй раз за день! Совершенно обалдевая от счастья, первым моим побуждением было действительно взять все! Но, задумавшись и главное – адекватно оценив свои физические возможности (ах, почему я в детстве не занималась тяжелой атлетикой?!) я выбрала 3 книги. Таким вот замечательным способом в моей библиотеке появилась «та самая» Стюарт, которую я раньше никогда не читала…
         

В данной книжке Собраний сочинений том 6 я, господа, ознакомилась с 2 произведениями незабвенной М. Стюарт «Не трогай кошку» и «Торнихолд». Рассматривать каждое из них отдельно не вижу никакого смысла. Более того, я предполагаю, что когда дойду до 2 и 3 книг, то расскажу о них тоже общим постом.

         Понимаете, товарищи, это простой, розовый как детское мыло, душистый как ванильный пирог, приторный как шоколадное мороженное с карамелью – женский роман! Да, дорогие книгочеи, мистика в нем присутствует. Главная героиня телепат, главная героиня №2 почти колдунья, и один раз даже летала ночью под воздействием сильных транквилизаторов. Как обещано в аннотации, вас ожидает лучезарный хэппи энд, со свадьбой, детьми, внуками и поездкой на Медовый месяц в Новую Зеландию. Я прямо вижу, как госпожа Стюарт села за письменный стол и подумала – «чего хочет женщина?» И полистав журнал Космополитен (да, в 1976 г. он, кажется, был еще садово-огородным изданием с кулинарным уклоном, ну да ладно - что-то подобное все равно было), мгновенно наваяла сие произведение. Точнее оба. Потому как принципиальной разницы между ними я не вижу. Прямо скажем посредственность. Как это грубо не звучит по отношению к этому нежному созданию.А может, все дело в том, что эта книга попалась мне между интеллигентным фаталистом Зингером и блестящим, остроумным "Язвинкой" Стайроном. Но тем не менее.

         Надо заметить, не смотря на все вышесказанное я абсолютно не жалею о том, что эта оптимистичная особа завелась у меня в шкафу. Ибо долгими зимними вечерами, когда я буду одиноко мерзнуть в своей квартире на 5 этаже, кутаться в плед, и мрачно придаваться мыслям типа «я умру старой девой, и не кому будет подать мне стакан воды», я просто возьму старую, добрую Стюарт, и, вытирая слезы умиления, пойму – «любовь счастье, между прочим, есть» =)
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments