NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Три рецензии

Писать рецензии позже прочтения – для меня давно дело обычное. По той или иной причине я откладываю рецензию и возвращаюсь к ней тогда, когда на это есть ресурсы. Такие рецензии видно издалека. В них мало конкретики (как например, отзыв на Бенуа, эти две части я закончила слушать в апреле, поэтому не привожу ни одного факта или цитаты), зато много эмоций. Книги оставляют след из чувств, впечатлений и общей атмосферы, и спустя время остаются именно они. И если в рецензии на классику, прозу или нон-фикшн я все равно могу сказать что-то предметно, то с беллетристикой совсем беда. Я читаю такие книги за пару вечеров, чтобы отвлечься, обычно когда прихожу в себя после рабочего нокаута, читаю их почти бездумно, отключая мозг и сердце, слежу за событиями, гадаю кто убийца и перевернув последнюю страницу вскоре забываю о них. Собственно, поэтому я стараюсь писать о беллетристике побыстрее))) Пока не выветрились хоть какие-то впечатления. Но с детективами Анжелы Марсонс получилось по-другому. Я прочла три книги из серии «Инспектор Ким Стоун» (две в июле и одну в сентябре) и сейчас, в октябре, следов почти не осталось. Поэтому будет вот такой пост – три мини рецензии на книги из одного цикла (по порядку это 2, 3 и 4 книги). На всякий случай – вот полноценная рецензия на первую книгу из цикла: Анжела Марсонс «Немой крик»

Марсонс 2Анжела Марсонс «Злые игры»

Получив новый вызов, инспектор Ким Стоун не подозревала, что жертва – жестокий насильник. Что рядом с трупом будет сидеть преданный пёс, который вскоре станет ее лучшим другом, и что это убийство всего лишь верхушка айсберга, за которым стоит совсем другой человек. И больше всего здесь уместна пословица «Собирать жареные каштаны чужими руками».

У этого детектива есть сразу несколько жирных плюсов, которые привлекли мое внимание. И да, один серьезный минус, который меня слегка выбесил. Сначала плюсы. 1) Главный злодей книги – женщина-социопат. Обожаю таких героев!! Они свято верят в собственный перфекционизм, следуют намеченному пути, не отвлекаясь на эмоции и чувства и, что самое замечательное, добиваются поставленных целей. Невозмутимые, непоколебимые, стальные и прочные))) не, я понимаю, что цена за все это – замороженные чувства, буквально неспособность испытывать радость, счастье и проч. Но во всем остальном, это недостижимая мечта! 2) Замысел детектива. Это почти идеальное убийство. Когда злодей фактически направляет другого, побуждает, подталкивает к убийству, а сам для этого ничего не делает. И доказать по факту, такие вещи очень сложно. Классно придумано, мне лично очень нравится. Из минусов – ох. Ну, про психологию книга. Что-то мне уже набила оскомину эта тема. В детективах и триллерах её сейчас нещадно эксплуатируют и мне уже надоела эта псевдотерапия писателей.  (пишу, а у самой бревно в глазу%))) ну, что поделать, во всяком случае, свое бревно я вижу).

10Анжела Марсонс «Исчезнувшие»

Ким Стоун получает неожиданное дело. Не её профиль, не её направление, да и вообще, она никогда подобным не занималась! Но дело в том, что влиятельные родственники жертвы, попросили, чтобы именно она работала над ним. А дело заключается в похищении двух маленьких девочек. Обезумевшие от страха родители, странные требования похитителей (точнее их отсутствие) и считанные часы, чтобы разгадать загадку. Ведь всем известно, в таких случаях жертвы похищения редко остаются в живых…

Классный детектив, немного жуткий, но классный. И, пожалуй, после этой книги, я окончательно и бесповоротно стала поклонницей главной героини Ким. Привязываясь к ней все больше и больше, после этой книги я окончательно превратилась в поклонницу этой неприступной, сильной и одновременно очень уязвимой женщины. Отлично продуманный персонаж!

Марсонс 4Анжела Марсонс «Притворись мертвым»

Эта лаборатория криминалистов – самая необычная в Великобритании. Во-первых, потому что это… ферма. Ферма как ферма, если не считать того, что её нет на картах, она тщательно охраняется и допуск туда получают избранные. Во-вторых, потому что она занимается тем, что исследует влияние факторов внешней среды на мёртвое тело. Если прогуляться по «Вестерли», вы обнаружите труп в воде и просто на земле, сидя, лежа, с определенными насекомыми и т.д. Каждый день показатели разложения тщательно фиксируются, факторы среды при необходимости регулируются и заносятся в базу. Когда-нибудь эти данные будут бесценной информацией для криминалистов. Но однажды среди своих подопечных сотрудники «Вестерли» обнаруживают незнакомый труп женщины. Ким Стоун и её команде предстоит выяснить кто она и почему оказалась здесь.

Мне очень понравился этот детектив. Главным образом потому, что одна из заглавных тем в нём – дружба/ненависть)) Главная героиня Ким Стоун терпеть не может журналистку Трейси Фрост. Ей не нравится в той абсолютно всё – её беспринципность в работе, то, как она одевается и вообще выглядит, её манера речи и моральные принципы, в общем, никто никогда бы не подумал, что в конце книги эти две противоположности подружатся. И как выяснится, не настолько они разные, как кажется на первый взгляд. Мне очень понравилась эта сюжетная линия и то, как поменялись отношения этих двух героинь!

Подводя итог, хочу сказать, что мне понравились все три книги. Безусловно! Детективы Анжелы Марсонс – безотказное средство книжной реабилитации, она пишет легко, увлекательно, сохраняя интригу до последних страниц. Она придумала замечательную главную героиню, разбавляет каждую книгу параллельной историей, что не даёт заскучать, да и вообще. Прекрасный образец современного детектива. Советую всем любителям жанра.

Tags: книжная полка
Subscribe

  • «Моя тёмная Ванесса»

    Когда меня спрашивают почему я читаю такие книги или смотрю такие фильмы – я не знаю правильного ответа. Я имею в виду драмы на какие-нибудь…

  • де Бовуар

    "Трудно было спорить с Элизабет; если последнее слово оставалось не за ней, она полагала, что теряет уважение в глазах людей; дабы добиться их…

  • Страут

    "В машине Боба не покидало воспоминание об ужасном разговоре, произошедшем на балконе. Как будто жуткий ребенок дергал его за рукав в темноте,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments