NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Category:

Александр Бенуа "Мои воспоминания" В пяти книгах. Книги 1-2

Бенуа 1  Аудиокнига воспоминаний Александра Бенуа со мной уже почти 8 месяцев. Время от времени откладываю, разбавляю художественной литературой, но обязательно возвращаюсь вновь. 92 часа – пять книг, а я пока прослушала 79%. Обычно, когда остается так мало, как раз процентов 20, я не выдерживаю, ищу в сети электронный вариант и жадно дочитываю/проглатываю последние страницы. Мое нетерпение вознаграждается – ведь читать и слушать разные вещи, и я могу посмотреть на произведение с другой стороны, порой неожиданной. Но вот сейчас мне совсем не хочется переключаться. Мне очень нравится размеренный, такой доброжелательный голос (чтец – Евгений Павлович Терновский. Заслуженный диктор СССР, после смерти Ю. Левитана чтение важнейших правительственных сообщений было поручено именно ему). Слушать книги в исполнении Терновского одно удовольствие! Я уже не в первый раз выбираю книги по принципу «Что еще им озвучено?».

Мне нравится погружаться в повседневные заботы и слушать ностальгические, светлые и теплые воспоминания Александра Бенуа. Эта аудиокнига создает особую атмосферу, если настроиться на её волну, оказываешься в наполненной светом и солнцем комнате, где почтенный Александр Бенуа, мировая величина в мире искусства, тонкий и умный собеседник, уже вдовец, рассказывает о своей долгой необычной жизни. А вам остается лишь внимательно слушать и представлять, как это было…

Первые две книги уже мои любимые. Потому что в них описано самое раннее детство Александра Бенуа и его семья, самым подробным образом он рассказывает о всех друзьях дома, о слугах, дворниках и лакеях, о даче, о каждой собаке, что жила у них, о любимых игрушках и о милых сердцу занятиях. Он описывает характеры и нравы, описывает ярмарки и любимые сказки, рассказывает о том, как ходил в пансионат и о том, как пошел в школу. С огромной любовью он рассказывает о своих братьях и сестрах, об их семьях и о больших семейных событиях. Читать эти две книги, все равно что листать семейный альбом, да вот только семья у Александра Бенуа необыкновенная, и лица, которые для него в первую очередь Брат, Отец, Кузен, Кузина... для нас имена первой величины. Архитектор, художник, академик… Когда я слушала вебинар о «Мире искусства» Галины Чербы, то запомнила, как она замечательно выразилась о родословной Бенуа. «Кто-то рождается с серебряной ложкой во рту, Александр Бенуа получил при рождении целый серебряный сервиз»))) Мне очень нравится эта метафора, и это так интересно – посмотреть на эту необыкновенную семью с такой вот внутренней домашней стороны. В ней так много любви, тепла, понимания и общности, что становится ясно – Александр Бенуа, самый маленький, самый младший среди братьев и сестер, в самом деле, получил богатейшее духовное наследство.

Кроме всего прочего в этих воспоминаниях подкупает искренность. Рассказать о том, как в детстве ты наврал кому-то или обидел еще пол беды, а вот поведать о чем-то стыдном (неприятности с туалетом и проч.) может далеко не каждый. Такая искренность удивляла. А еще поражает великолепная память! О! Это невероятно – помнить столько подробностей, такие детали и столько мелочей! Удивительно. Эти воспоминания – настоящая энциклопедия жизни Петербурга конца XIX века.

Есть мемуары, которые читаешь ради автора. Есть такие, которые читаешь ради эпохи. А есть те, которые дарят тепло и уют, согревают сердца и обещают интересное продолжение))
Tags: книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments