NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Кроличья лапка

Only-Losers-Rely-on-LuckТак что же приносит удачу? И вообще, насколько правильно полагаться на столь переменную величину?

Когда мне было 15 лет и я училась в 10 классе, у меня был целый набор кулончиков на удачу. Лунный камень - чтобы получить пятерку по алгебре, серебряное сердце с розой - чтобы повезло в любви..., хм, что характерно остальные значения не помню (сразу видны приоритеты. Алгебра и любовь!). Но я отлично помню средних размеров шкатулку, в которой было штук 15 разных кулонов из яшмы, стекла, дерева и проч. бижутерия на все случаи жизни. А еще у меня был грецкий орех на счастье. Подруга однажды подарила, торжественно вложила в ладонь и пообещала, что он принесет мне удачу. И я носила его годами в карманах ветровок и пальто, сжимала в кулаке и верила, что это мой источник силы.

В универе перед экзаменами у меня сразу же на первом курсе появился личный набор ритуалов. Во-первых, я брала плитку шоколада и простым карандашом рисовала на ней семь семерок. Это было моим счастливым числом, и чтобы уж наверняка повезло, счастливых чисел было семь. Потом эту супер счастливую шоколадку надлежало съесть до конца. (Тот еще ритуал, если учесть, что ночь перед экзаменом я не спала, и от этой шоколадки меня нещадно тошнило). Во-вторых, у меня был счастливый кулончик (угу, привет из школы)). В-третьих, у меня была своя молитва. Вот, кстати, при всем моем атеизме, я никогда ни До, ни После университета столько не молилась. Страх перед экзаменами был столь силен, что я исправно просила бога о помощи. Мама теперь мне часто припоминает это богохульство и интересуется, когда же я все-таки схожу и покрещусь. Нехорошо 5 лет молиться, а потом пойти на попятный. Религия это вообще отдельная тема, короче, я молилась. Еще были какие-то мелочи из серии - пойти по определенной дороге, зайти самой первой в аудиторию (ну, или хотя бы в первой пятерке), остальное я уже благополучно забыла.

А потом что-то пошло не так. В какой-то момент у меня не осталось никаких кулончиков, орехов и амулетов. Я как-то перестала верить в удачу из вне, от каких-то вещей или предметов. Мой подростковый фетишизм сошел на нет, нового я не приобрела. Пожалуй, единственное, что хоть как-то трогает сердце - магия чисел. Но если честно, мало, эпизодически и как-то слабо.

И сейчас я остро почувствовала дефицит вещественного воплощения удачи. Потому что сейчас мне она так нужна, что я готова бить в бубен, молиться всем богам из всех пантеонов, скупить все кулончики из полудрагоценных камней, загадывать числа, отслеживать падающие звезды и проч. проч. проч.
Есть вещи, которые не зависят просто от силы воли. От нашего желания, действия или конкретного поступка. Есть вещи, которые в некоторой степени зависят от чуда... И вот это самое чудо столь необходимо, что просыпаются какие-то первобытные инстинкты, когда хочется поклоняться огню и заговаривать воду. Разумом я отлично понимаю, что нельзя полагаться на удачу. Чувствами я сейчас ищу свою кроличью лапку.
Tags: личное, повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments