?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Задумывались ли вы о том, что по большому счету брак это великий фарс? То, что в идеале должно заключаться на небесах между двумя близкими людьми на самом деле через 10, 15, 20 лет совместной жизни превращается в спектакль режиссера-новатора. В определенный момент та самая неземная любовь куда-то уходит. Человек понимает, что совершил ошибку. Что он совсем другого хотел в жизни, что он должен был остаться с той самой (с тем самым), что он не живет, а существует, что эта жизнь просто жертва непонятно кому и зачем… и здесь у этого спектакля есть 2 сценария

1 сценарий – с «хорошим» концом – когда человек остается. Причин этого решения множество. Это и нежелание поступиться тем комфортом, который дает семья, это классическое «позволять себя любить», это необходимость воспитания детей, финансовая несостоятельность, жалость.… Это может быть даже тот высший мега уровень взаимопонимания, когда вы настолько хорошо друг друга знаете, цените и уважаете, что и без любви вполне можно обойтись. И такие семьи благополучно празднуют серебряные и золотое свадьбы, их приводят в пример, когда говорят о «счастливом браке», это оплот нашей христианской (мусульманской, иудейской, социалистической, демократической – нужное подчеркнуть) духовной жизни.

         А по сути – это великий фарс. Потому что люди обманывают сами себя. Обманывают когда говорят «это нормально», «так и должно быть», «мне же так лучше», «это ради детей»… Самообман великих эгоистов.

         Второй сценарий – с плохим концом. Это когда семья разваливается. Когда родители разводятся, когда мужчина (женщина) просто уходит.… Таких осуждают. Чаще всего. Они поступают так «эгоистично»! они совсем не думают о ребенке! Они бесятся с жиру! А по сути, люди просто честно признают – этот союз ошибка. Вот и все.

         Исаак Башевис Зингер в своем романе «Семья Мускат» демонстрирует нам каждый из этих сценариев.

         «Счастливые» долголетние браки Хамы и Авраама, Даши и Нюни, Ханы и Пини. В силу своего религиозного воспитания, слабохарактерности или боязни «что же подумают люди» эти браки просуществовали до самой смерти супругов. Но как мы видим, они отнюдь не были счастливы.

         Авраам всю жизнь любил другую женщину – роковую, красивую, обаятельную, свободолюбивую Иду. Она развелась со своим мужем, поступилась социальным статусом и благополучием, но он так и не развелся… И только после смерти Хамы они смогли быть вместе… Даша – само терпение м благодетель понимает насколько далека она от Нюни, которого «в жизни интересует только одно – брюхо набить». Нюня, тихий и спокойный не может терпеть постоянные выпады своей жены – «Нет, это не жена – это чума»…

        Задумайтесь. Вспомните те браки, которые уже отпраздновали не один свой юбилей со дня свадьбы. Неужели они по-прежнему любят друг друга и всем довольны? Неужели они не придираются, к своему партнеру? Неужели у них не срывается вздох сожаления в минуты слабости…. Не верю.

        «Семья Мускат» показывает нам и развитие 2 сценария этого фарса под названием брак – это Маша и Янек, Гина и Герц Яновер, Копл и Башеле, Аделе и Аса-Гешл, Адаса и Аса-Гешл, Адаса и Фишл, Лея и Мойше-Габриел… На самом деле, если задуматься примеров неудачного брака в жизни гораздо больше, правда? И все равно. Можно отказаться от всей своей размеренной и благополучной жизни как Лея, Гина, Адаса, чтобы разрушить этот ошибочный брак и быть рядом с любимым. Можно обратиться в другую веру, как Маша. Можно просто поставить перед фактом ничего не подозревающую супругу и уйти, добиваясь развода как Копл, Гина или Аса-Гешл. Но суть одна – счастья это все равно не принесло… Копл, который больше 20 лет любил Лею, добившись своего, говорит - «все чего мы так желаем, сбывается, как правило, слишком поздно»… Он разводится, она разводится, они вместе уезжают из страны. А что толку? Через несколько лет, каждый из них понимает, что совершил ошибку. Они ссорятся и ругаются, и жизнь становится невыносимой…

         Аса-Гешл любил Адасу больше жизни, он пережил первую мировую войну с мыслями о ней, он бросил жену и ребенка ради нее. Она ушла от любящего, состоятельного мужа. И что с того? Они от этой жизни в нищете уже через 10 лет не живут, а существуют. Скандалы каждый день… отчужденность и холодность. И вот он находит себе любовницу и уходит к ней…

        Получается, нужно было остаться? Нужно было смириться? Подавить в себе эмоции и думать рационально? Ответов на эти вопросы вы не найдете в книге. Каждый делает выводы сам. Но с другой стороны такая широкая ретроспектива жизни одной семьи, каждого из ее многочисленных отпрысков, разных судеб и характеров, позволяет нам посмотреть на жизнь с высоты. Как смотрит полководец на карту боевых действий. Выбирать самый безопасный маршрут или броситься в самую гущу событий…

Как всегда – последнее слово за нами.

Comments

( 3 заявки — Оставить заявку )
(Deleted comment)
neosonus
Jul. 25th, 2009 02:33 pm (UTC)
"стой там - иди сюда" - )))))))) Прелесть какая! в яблочко!
Да, вы абсолютно правы - живой человек развивается. И редко два процесса проходят параллельно. Пожалуй, это главная причина. Ну, может быть одна из. Насчет значения социальных и ритуальных признаков... Знаете, я уже боюсь соглашаться с этим вообщем-то разумным замечанием. Неоднократно слышала, что так рассуждают те, кто не был в браке. Якобы изменения - внутренние и внешние - неизбежны. Мой же собственный опыт ограничивается именно отсутствием этих атрибутов и признаков:)
ros360
Jul. 26th, 2009 09:11 am (UTC)
Перефразируя классика, все несчастливые семьи несчастливы по-своему, но счастливых не бывает вообще ;)

Думаю, это преувеличение. У нас в семье в двух поколениях справлялись серебряные свадьбы, а золотая была только одна лишь потому, что кто-то из супругов умирал раньше. Когда я смотрю на их жизнь, ясно вижу, что помимо общих интересов и целей (то есть общего вектора развития, как ты отметила) важно было также умение уступать. Ни один человек к другому идеально не подходит, всегда приходится от чего-то отказываться, и к этому надо быть готовым, не воспринимать как жертву.
neosonus
Jul. 26th, 2009 03:02 pm (UTC)
перефразировали классика не в бровь, а в глаз:)
Я на самом деле, не встречала такие семьи... Мои бабушка и дедушка как представители старой закалки, не знающей слова "развод", до сих пор вместе, но по сути, я понимаю, что бабушка не рада, своему выбору... это не постоянное состояние, просто однажды у нее вырвалось, и она рассказала, чего на самом деле хотела в жизни...
Конечно, умение уступать много значит в семейной жизни. но не факт, что это однажды не надоест человеку...
( 3 заявки — Оставить заявку )