NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Вчера вечером

Итак, мне нужно что-то позитивное. Нельзя мне сейчас читать про корзину с 20 кг. человеческих глаз, холокост и истребление людей. Откладываю Малапарте, что там еще в моей стопке книг?
«Люди среди деревьев» Янагихары? Меня смущает завязка. Главный герой пишет биографию-оправдание, после того, как суд приговорил его к тюремному заключению за совращение усыновленных детей. Сомнительный позитив, даже при том, что книга не об этом.

Мюллер качелиТомпсон и ее «6 девочек»? Нет. Уровень злости еще высок. Меня буквально бесит то, как автор стала описывать фашизм Дианы. Она на полном серьезе оправдывает её… Нет, я не про то, что фашизм нужно осуждать (после Малапарте, где кстати, упоминается возлюбленный Дианы – Мосли, с этим трудно поспорить). Я о том, как трудно воспринимать субъективную биографию. Поэтому откладываю…

Герта Мюллер и «Качели дыхания»… В последней главе, что я прочитала, описывается Ангел голода. Жизнь главного героя в советском лагере, мрак, безысходность и изнуряющий, истощающий, всепоглощающий Голод, который буквально сводит с ума. Далеко от позитива насколько это возможно…

Этвуд ОракулПодхожу к книжным полкам и скептически начинаю разглядывать содержимое. Штука в том, что я не хочу читать нон-фикшн, мемуары или что-то подобное, сухое и безликое. Мне нужна художественная литература. Желательно с хэппи эндом. Хм. Единственный женский роман дома (счастливые финалы ассоциируются у меня исключительно с женскими романами) – Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Насколько я помню, главный герой умирает. Неееет. Да и вообще, не хочу я никаких женских романов, вот пыталась Джио читать. Плюнула. Не идет категорически.

Может быть, Этвуд? Беру в руки подарок от дорогой подруги. «Мадам Оракул». На обложке значится «Смешно, остро и энергично», «Очень смешной роман, написанный легко и чрезвычайно искусно». Хм, интересно. Мало того, у самого названия указано «Самый жизнерадостный роман Маргарет Этвуд». Неужели, я нашла то, что мне нужно? Начинаю читать аннотацию «Мадам Оракул – кто она? Толстая рыжая девочка, которую хочет убить собственная мать, чьих надежд она якобы не оправдала?» Нет-нет-нет!!!! Я сейчас не хочу читать книги, в которых мать хочет убить своего ребенка!!!

Я еще раз прохожусь по полкам. Драмы-драмы-драмы. Даже классика у меня дома и та, драматична. Нет, ну есть собрание сочинений Вальтера Скотта, но что-то душа не лежит сейчас… Я тяжело вздыхаю и отправляюсь спать. Почитать перед сном не получилось.

P.S. И вот я сейчас перечитываю текст, вставляю обложки и думаю - господи, какие же у меня дома книжки классные!! Подумаешь, исключительно позитивных нет, зато - вот! Нобелевские лауреаты, современные классики, бездонные, чувствующие, эмоциональные, глубокие, невероятные. И они, в самом деле, потрясающие. И я пожалуй, вернусь-таки к Малапарте, раз сейчас вошла в эту колею.
Tags: повседневное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments