NeoSonus (neosonus) wrote,
NeoSonus
neosonus

Categories:

Глава 15. Какого цвета счастье?

Симпозиум Ангелов-Хранителей в этом году проходил с опозданием. Во-первых, пандемия. Оставить в таких условиях без поддержки и присмотра на целых три дня своих подопечных ни один Ангел-Хранитель бы не рискнул. Во-вторых, почти три месяца меняли программу и сверяли темы докладчиков. Споров о том, что сейчас актуально, было выше крыши! Ангелы ссорились, обсуждали, убеждали, ругались, обижались, умоляли и настаивали. Когда объявили сбор на агоре неподалеку от Афин, чтобы вынести окончательное решение, напряжение достигло высшей точки. Наш Ангел-Хранитель всерьез подумывал над тем, захватить ли с собой бронежилет или хотя бы саперную лопатку с каской. И у него были все основания для опасений, ведь он был хорошо знаком с одной потенциальной докладчицей. Серафима должна была читать лекцию про счастье, если ее тему одобрят. А уж о её железной хватке бультерьера он знал не понаслышке! Собственно, сомнений в её успехе не было.

Итак, пандемия, долгие сборы, обсуждение, голосование на агоре и …. Бинго! Ранним утром 29 сентября в пещере Мелиссани под косыми лучами греческого солнца сотни Ангелов-Хранителей со всех уголков планеты собрались выслушать доклады первого дня. В западной части облачных трибун сидел наш Ангел-Хранитель и переживал – следующей выступала его боевая подруга.

Маленькая, кудрявая голова показалась вдалеке. В центре озера материализовалось геометрически правильное, идеально круглое облако и миниатюрная фигурка Серафимы. Шум на трибунах все не утихал, когда вдруг под сводами пещеры прозвучал чистый и звонкий голос:

«Какого цвета счастье?»

Серафима оглядела всех присутствующих. Ангелы притихли и прислушались.

«Какого цвета счастье?
Апельсиново-оранжевое?
Небесно-голубое?
Бирюзовое, изумрудное?
Огненно-красное? Золотое? Чернично-синее? Кто-нибудь из вас задавался этим вопросом? Кто-нибудь интересовался тем, какого цвета счастье вашего подопечного?


Кто-нибудь из вас искал ответ на этот вопрос?

Я не буду в который раз объяснять феноменологию вопроса. Каждый из присутствующих здесь знаком с пресловутыми поисками личного счастья. Тысячелетиями мы набивали себе шишки. Человек молил о дожде, как о высшем счастье, а когда на землю обрушивался ливень, проклинал богов. Люди мечтают о славе, а потом прячутся по домам от излишнего внимания. Они грезят о любви, а потом остывают, проклинают, изменяют, заковывают себя в оковы долга и вины. Они подменяют счастье другим человеком, вещами, предметами, деньгами. И мы уже не знаем, как им помочь, что дать, как подсказать, какой урок преподать! И начинается борьба за счастье – от серьезной болезни до природных катаклизмов. Мы готовы перевернуть целый мир, чтобы отдельно взятый человек понял, что для него счастье!

Ценность и цена!

Всего два слова, господа! Ценность жизни и цена счастья. В тот момент, когда ваш подопечный задумается о его цвете, вкусе, запахе, о том, какой формы его счастье и какого веса… На какой высоте, за какими замками и засовами… В тот момент, когда он задумается о внешнем, он получит шанс прийти к понимаю внутреннего, сути. Без болезни, боли и страданий. Ценность счастья не обязательно определяется высокой ценой.

Один из наших подопечных, Макс Фрай, говорил: «Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям». И я верю, что именно так человек способен прийти к счастью – через любовь к себе.

Так что? Какого цвета счастье?»

В западной части облачных трибун Ангел-Хранитель вслушивался в каждое слово, но думал о своём. Какого цвета счастье у Девушки? Решение было где-то рядом.
Он чувствовал, что уже знает ответ.
Tags: ангелы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments